В Самаре подведены итоги конкурса компаний "Достояние губернии"

Организаторы назвали предприятия, которых жюри сочло лучшими в семи номинациях.


9 ноября, Самара. В театре оперы и балета подвели итоги четвертого конкурса компаний "Достояние губернии". Конкурс проводится при поддержке Правительства Самарской области. В числе лауреатов - семь региональных предприятий. Они получили почетное звание "Достояние губернии" и памятную статуэтку. Организаторами выступают "Самарское областное вещательное агентство" и Общественная палата региона.

Цель конкурса

Привлечение внимания самарской общественности и российского бизнес сообщества к деятельности компаний, работающих на самарском рынке, повышение инвестиционной привлекательности региона и интеграция Самарской области в российскую экономику.


Борьба за достояние


Четвертый региональный конкурс "Достояние губернии" оказался рекордным по количеству участников. За последние годы популярность выросла в разы. В этом году на конкурс поступила 291 заявка. Для сравнения: в 2017-м году организаторы получили 156 заявок. "Достояние губернии" открывает дорогу для всех: в конкурсе могут участвовать любые организации, которые работают в Самарской области не меньше трёх лет и вносят вклад в развитие региона. Победители получают почетное звание с возможностью использовать бренд "Достояние губернии" в рекламных целях в течение трех лет.

На церемонии приветственный адрес от губернатора зачитала зампред Правительства СО Наталья Катина.


Фото: Андрей Савельев

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области: "Для нашего региона, который на протяжении десятилетий считается одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации в экономике и социально-экономическом развитии, проведение такого конкурса - это возможность еще раз отметить успешные организации Самарской области, которые по праву являются визитной карточкой губернии в самых разных направлениях. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу достичь опережающих темпов экономического роста, превышающих мировые. Для Самарской области с ее колоссальным потенциалом развития это крайне актуально. Конечно, в нынешних условиях, когда эпидемия нанесла сильнейший удар по экономике, сделать это гораздо тяжелее. Но даже количество поданных в текущем году заявок - рекордное за годы проведения конкурса - говорит о том, что предприятия, организации Самарской области имеют мощный потенциал, чувствуют в себе силы, готовы наращивать качество, производительность труда, повышать инвестиционную привлекательность региона, интеграцию Самарской области в российскую и мировую экономику. Уверен, что совместными усилиями мы многого добьемся на благо нашей губернии и страны в целом. Искренне благодарю всех участников конкурса за активность, ответственность, стабильную работу, умение показывать высокие результаты в сложнейших условиях и постоянно развиваться. Вы все - достояние нашей губернии! Особую признательность хочется выразить организаторам и гостям конкурса, искренне заинтересованным в совершенствовании деловой среды, в стимулировании инвестиционной активности и процветании Самарской области. От всей души желаю всем крепкого здоровья, мира, добра, стабильности и динамичного развития, реализации самых амбициозных целей, благополучия и дальнейших успехов!"

Имена победителей

Дипломы финалистов получила 21 компания. А заветную статуэтку и статус "Достояние губернии - 2020" получили семь из них. Лучшими стали самые успешные предприятия Самарской области с безупречной репутацией и высокими показателями.

Номинация "БРЕНД РЕГИОНА" -  Фабрика "САМ-ПО"


Фото: Юлия Рубцова

Фабрика работает в регионе уже 25 лет. Мощность производства составляет 100 тонн мороженого в сутки. Предприятие производит не только мороженое, но и замороженные десерты. 100 % продукции производят из свежего коровьего молока и по ГОСТу. Предприятие входит в Топ-20 страны среди производителей мороженого.

Номинация "ГОСТЕПРИИМНАЯ ГУБЕРНИЯ" - Фестиваль "Серебряные трубы Поволжья"


Фото: Андрей Савельев

В 2020-м этот фестиваль прошел в Сызрани уже в 24-й раз. Его участниками каждый год становятся несколько сотен музыкантов из разных регионов России и стран мира. В этот раз "Серебряные трубы Поволжья" из-за пандемии впервые прозвучали онлайн в рамках губернского проекта "Культурное сердце России". Программа оказалась не менее насыщенной, чем в прошлые годы: телемост "Россия - Франция", презентации участников, творческая лаборатория, научно-практическая конференция, а также концертные онлайн-программы.

Номинация "ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА" - ФГБУЗ МРЦ "Сергиевские минеральные воды"


Фото: Юлия Рубцова

В номинации "Здоровье и красота" победа досталась медицинскому реабилитационному центру "Сергиевские минеральные воды" Сергиевского района. Это одна из старейших здравниц Самарской области и России - бальнеологический курорт. Более 185 лет сюда съезжаются отдыхающие со всей России, чтобы поправить свое здоровье и ощутить лечебные свойства самой природы. Здесь есть холодная сероводородная вода средней концентрации и малой минерализации, а также сульфидно-иловая грязь, которая обладает мощным терапевтическим воздействием. Центр входит в число четырех санаториев России, где в качестве лечения применяют общие грязевые ванны.

Номинация "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС" -  ООО "Ветерок"


Фото: Юлия Рубцова

Крестьянское (фермерское) хозяйство "Ветерок" Волжского района стало "Достоянием губернии" в номинации "Предпринимательство. Малый и средний бизнес". Это семейное предприятие работает в Волжском районе в селе Подъем-Михайловка уже больше 20 лет. Там занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, кур, индеек, карпов. Есть цех по переработке собственных полуфабрикатов. Продукция предприятия продается в супермаркетах и используется для приготовления блюд в ресторанах. За все работы предприятие получило более 70 наград регионального и федерального уровня, а также медали высшей пробы сельскохозяйственных выставок.

Номинация "ПРОМЫШЛЕННОСТЬ" - АО "Транснефть - Приволга"


Фото: Юлия Рубцова

В номинации "Промышленность" победа досталось предприятию с 67-летней историей - АО "Транснефть - Приволга". Компания занимается транспортировкой около 1/3 всей добываемой в России нефти. Также предприятие осуществляет смешение нефти с различных месторождений и доводит ее качество до требуемых норм. Кроме того, "Транснефть - Приволга" известно своими многочисленными экологическими акциями, которые проводит на благо природы, и обширной благотворительной программой.

Номинация "АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС" - Племенной завод "Дружба"

(ТМ "Молочные продукты из Орловки")


Фото: Юлия Рубцова

Лучшим предприятием агропромышленного комплекса стал племенной завод "Дружба" Кошкинского района. Жителям Самарской области давно полюбились "Молочные продукты из Орловки" - это те самые, что производит завод "Дружба". Предприятие уже 90 лет снабжает область своей продукцией. Племенной завод "Дружба" занимается разведением овец, молочного крупного рогатого скота, производством молока и молочной продукции, а также продажей своих изделий. Кроме того, компания выращивает зерновые, зернобобовые и семена подсолнечника.

Номинация "ТОРГОВАЯ МАРКА" в категории "Товары народного потребления" - ТМ "Услада"


Фото: Андрей Савельев

Лучшей торговой маркой в категории "Товары народного потребления" по итогам конкурса "Достояние губернии - 2020" признана кондитерская компания "Услада". Компания работает в Самарской области уже 23 года. Предприятие выпускает кондитерские изделия, в частности вафли, зефир и сахарное печенье. Объем производства в регионе - 50 тонн в месяц, по стране - 200-220 тонн за такой же период. Кроме того, "Услада" экспортирует свою продукцию в Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Киргизию, Грузию, Таджикистан и Китай.

"Достояние губернии" в борьбе с пандемией
В год пандемии в конкурсе появилась особенная номинация, связанная с борьбой с распространением коронавирусной инфекции. ПАО "Тольяттиазот" получило специальный приз "За вклад в борьбу с Covid-19".
Крупнейший производитель аммиака в стране оказывает поддержку городским властям, медикам и пенсионерам. Это одно из крупнейших предприятий химической промышленности России. Оно входит в тройку основных производителей аммиака в стране и в топ-10 мировых лидеров.
"Тольяттиазот" активно ведет борьбу с COVID-19. Так, компания закупила и передала Тольяттинской городской больнице № 4 более 60 тысяч защитных масок и 70 тысяч печаток. Также предприятие помогает городским властям в борьбе со сложной эпидобстановкой - передало администрации Автограда средства обеззараживания для обработки общественных пространств и антисептики.
Кроме того, "Тольяттиазот" оказывает поддержку пенсионерам Комсомольского района города, которые находятся на самоизоляции. Волонтеры Совета молодежи ТОАЗа доставляют пожилым людям продукты, лекарства и предметы первой необходимости.

"Достояние губернии" творит историю

В числе победителей прошлых лет такие крупные предприятия, как РКЦ "Прогресс", СамГТУ, Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, СВГК, "КуйбышевАзот", Самарский университет, Самарский областной клинический онкологический диспансер, Самарский академический театр оперы и балета, АКОМ и многие другие. Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский поздравил победителей и лауреатов от лица соорганизаторов конкурса:

- Перемены заметны каждому. Мы по линии Общественной палаты стараемся сделать все не на словах, а на деле, чтобы помочь нашему предпринимательскому сообществу. Огромная благодарность тем, кто 20 лет назад придумал аппараты ИВЛ, которые сегодня помогают нам оставаться здоровыми. Поэтому Общественная палата в объединении с Правительством Самарской области и "Самарским областным вещательным агентством" будет делать все необходимое, что от нас зависит здесь и сейчас, - и перемены будут заметны каждому, и очень приятно, что к этим переменам мы будем иметь самое непосредственное отношение, - сказал Павел Покровский.

Директор "Самарского областного вещательного агентства" Юрий Проничев поблагодарил всех, кто принял участие в конкурсе.
- Несмотря на сложную ситуацию, вы пришли, спасибо вам большое. Я знаю, что многие хотели, но по объективным причинам просто не смогли прийти. Особая благодарность - Дмитрию Игоревичу Азарову и Правительству области за постоянную помощь и поддержку в организации конкурса. Отдельное спасибо - генеральному партнеру, банку "Открытие" и лично Зарине Эркиновне Плукчи. Когда мы весной этого года начинали совместно с Общественной палатой региона этот конкурс, у нас были сомнения, будут ли заявки и состоится ли он. Но благодаря активности предпринимателей Самарской области конкурс не только состоялся, но и подано рекордное количество заявок. Нам было очень трудно определить финалистов, а победителей - еще труднее. От всей души поздравляю победителей. А других участников призываю подавать заявку на следующий конкурс. В следующем году вы обязательно выиграете, - заключил Юрий Проничев.

Новости партнеров
Другие новости
Новости партнеров