Главный внештатный педиатр Самары: "Каждый третий выпавший из окна ребёнок погибает, остальным оформляют инвалидность - в лучшем случае, на год"

Ежегодно в Самарской области выпадают из окон около 30-40 детей. Треть из них получают травмы, несовместимые с жизнью. По данным на 17 июня 2020-го, с начала года из высотных зданий на территории региона выпало уже 16 детей. При каких обстоятельствах чаще всего случаются такие трагедии, какими последствиями для здоровья выжившего ребенка это чревато, и как можно предотвратить "полеты" малышей из окон – журналистам "СОВА" рассказала главный внештатный педиатр Самары (министерства здравоохранения региона), кандидат медицинских наук Светлана Пыркова.

"Сезон проветриваний", открытые окна и кажущиеся надёжными москитные сетки каждый год приводят примерно к одному и тому же количеству трагедий. Дети падают со всех этажей, небольшая высотность – не гарантия безопасности. Маленькие дети могут выпасть даже из окна первого этажа, попасть на бетонную отмостку по периметру дома и получить крайне серьезные травмы. По наблюдениям самарских врачей, самый рискованный возраст для "полётов" - с 1,5-2 лет, когда малыш умеет ходить и очень любознательный, и до 7-8 лет, когда у ребенка уже формируется понимание: "больно", "страшно", "опасно".

– Чаще всего это случается в утреннее время, когда родители еще отдыхают, а ребенок проснулся, он уже умеет ходить. К сожалению, то, на что часто родители не обращают внимание – это мебель, придвинутая к окну. Она создает возможность ребенку, как по ступенькам, добраться до окна. Ну а все мы прекрасно знаем, что не все фиксирующие устройства, расположенные в оконных проёмах, надежно держат сетки, плотно прилегают и позволяют ребенку не выпасть из окна. Как правило, это очень легкие, пластиковые конструкции, которые не выдерживают веса облокотившегося ребенка и быстро обламываются. И в лучшем случае, ребенок спикирует на этой сетке. А чаще всего, он получает при падении серьезные увечья, - рассказывает Светлана Пыркова.

Падение с высоты обычно приводит к политравмам, черепно-мозговым травмам. В лучшем случае, ребенок находится на лечении от нескольких недель до нескольких месяцев. Сначала в реанимации, затем на курсе интенсивной терапии, в хирургическом отделении, потом под наблюдением амбулаторно-поликлинического подразделения лечебных учреждений по месту жительства.

– В любом случае, после выписки ребенка еще ждет длительный период реабилитации, в зависимости от того, какой объем оперативного вмешательства был до этого. И практически в 100 % случаях он получает инвалидность. Хотя и часто кратковременная, чтобы восстановить жизненные функции ребенка, способность к самообслуживанию, передвижению. Как правило, инвалидность оформляется, минимум, на год. То есть, настолько тяжелые состояния обычно бывают после таких падений из окон, - говорит главный внештатный педиатр Самары.

Нередко и ребёнку, и его родителям после несчастного случая требуется психологическая помощь, отмечают медики. Будь это разовая консультация специалиста или курс тренингов. Предотвратить трагедию помогут следующие рекомендации:

- если дети временно предоставлены самим себе в помещении, нужно обратить внимание на все предметы мебели рядом с окнами и, по возможности, отодвинуть их;
- во время проветривания окна должны быть на жестких фиксирующих устройствах, чтобы ребенок не смог распахнуть их;
- проводить мини-занятия: крепко удерживая ребенка и приоткрывая окно, показывать ему, что это высоко, страшно и может привести к самым неблагоприятным последствиям. Делать это можно, только если малыш достиг более или менее сознательного возраста, чтобы не добиться обратного эффекта – не спровоцировать желания снова выглянуть в окно, но уже без присутствия взрослых.

Фото: pixabay.com

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров