Салют вместо капельницы: на что способны гормоны


Человеческий организм вырабатывает 4 так называемых гормона радости. Каждый служит своей цели. Дофамин стимулируется во время предвкушения чего-то хорошего, возбуждения перед наградой, например. Серотонин - это внутренний антидепрессант, он отвечает за удовлетворение и настроение. Окситоцин укрепляет человеческие отношения. Эндорфин справляется со стрессом, притупляет боль и создаёт эффект головокружения от эйфории. Эксперты рассказали о том, что с помощью гормонов можно не только получать радость, но и лечиться от реальных заболеваний. 

Постоянное счастье опасно
- Нельзя все время пребывать в состоянии эйфории. Тогда организм перестанет на неё реагировать - потребуется больше раздражителей. Как в случае с алкоголем или наркотиками. Поэтому гормоны радости вырабатываются периодически и каждый раз - разные. Чтобы их стимулировать, важно слушать свой организм: для всех нас гормоны радости будут активизировать разные вещи, - говорит эндокринолог с 22-летним стажем Ольга Косарева.
30392A55-3EBB-421C-B65B-5689297F56E1.jpeg

Фото: Ольга Косарева

Иными словами, если вы не любите сладкое, то вопреки расхожему мнению сколько бы шоколада не съели, радости от этого не прибавится. Исследования международной команды ученых, пишет ТАСС показали, что считать шоколад источником серотонина и дофамина, как утверждают его производители, нельзя. Во всяком случае его поедание. А вот вид лакомства и его аромат способствует выработке эндорфинов - гормонов наслаждения. Но их же стимулирует, например, жареная картошка, пицца или запах ванили.

64E0A802-02C4-489E-BB44-C9B2B9DA951B.jpeg
Фото: pixabay.com

Три гормона сразу
- Для одних лучшим активизатором гормонов радости станет изнурительный спорт. Другие будут испытывать прилив радости, глядя на водную гладь. Третьи - при общении с животными. Сразу три гормона - дофамин, серотонин и эндорфин - вырабатываются во время праздников (парадов, Нового года, салюта и т. д.), когда человек ранее уже испытывал положительные эмоции и сначала ждёт самого действа, а потом получает удовлетворение и наслаждение от процесса, - отмечает Ольга Косарева. 
С ней согласен и психолог Илья Ворожейкин. 

BBFA6692-2162-426E-8F60-9E1D604F96B3.jpeg
Фото: Илья Ворожейкин
- То, что находится снаружи, сильно влияет на нас. Даже тогда, когда мы этого вроде бы не чувствуем и не замечаем. Прекрасное и просто красивое всегда помогало человеку справляться с невзгодами и даже с катастрофами, - говорит эксперт.
Не только для счастья

Недостаток гормонов радости не просто делает нас грустными. Появляется усталость, агрессия и раздражительность, человек начинает прокрастинировать, тяжело справляется со сложными задачами. Но главное - у него падает иммунитет. Сразу несколько исследований по всему миру доказали, что чем больше мы нервничаем, тем выше риск подхватить вирус. 
4438B8BB-3EA8-4859-9DB8-E71730D5084C.jpeg

Фото: pixabay.com
- При снижении выработки эндорфинов возникают неврологические нарушения, аутоиммунные и инфекционные заболевания. И наоборот, чем больше гормонов радости появляется в организме больного человека, тем скорее он вылечится. Эндорфины действуют на надпочечники, ЖКТ, центральную нервную систему и являются посредниками между иммунной и нервной системой, - замечает Ольга Косарева. - Кроме того, доказано, что счастливые люди живут дольше: гормоны радости отвечают за регенерацию клеток и сохранение молодости.
8FD06D46-AADB-4E88-BB3B-BA458DFD15B0.jpeg

Фото: pixabay.com

По словам эндокринолога, дети - лучший пример для подражания, поскольку они всегда готовы к празднику, к смеху. Эксперты утверждают: даже если насильно напрячь мышцы лица в улыбке, вскоре настроение действительно улучшится. Дело в том, что существует связь между мышцами лица и мозгом. Поэтому даже при искусственной улыбке вырабатывается столько же гормона радости, сколько при искренней. Вывод: чтобы быть по-настоящему счастливыми, нужно чаще улыбаться.
BBFD0A01-29DD-4C8C-A748-54A7905BAD96.jpeg

Фото: pixabay.com

Новости партнеров