logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Это интересно / Самарские кулинары примут участие в международном чемпионате и саммите шеф-поваров WorldChefs

Самарские кулинары примут участие в международном чемпионате и саммите шеф-поваров WorldChefs

Илона Березий27.10.2019 | 15:42

Крупнейшее мировое гастрономическое событие впервые за 90 лет пройдёт в России. 


"Мы изучили мексиканскую, аргентинскую, итальянскую кухню. А они приезжают и просят борщ с пельменями...". Чем привлекает иностранцев русская кухня, поможет ли она в развитии туризма и как на это влияет реализация нацпроектов, мы решили поговорить с главным поваром страны - Виктором Беляевым, профессором, президентом национальной Ассоциации кулинаров России, кандидатом экономических наук, заслуженным работником торговли РФ, а также с Татьяной Санниковой, кандидатом педагогических наук и почетным работником образования.

Корреспондент:

- Когда мы говорим о хлебосольном гостеприимстве, на ум стразу приходит прошедший чемпионат мира по футболу. Конечно, он дал нам серьезный толчок - не только Самаре, но и всей стране. Но все же чего-то нам не хватает. Чего, как Вы считаете? 

Виктор Беляев:

- Действительно, ЧМ-2018 круто поменял отношение к гастрономической России. У меня есть информация по разным городам, где работали наши повара. Я могу сказать, что иностранцы так полюбили русскую кухню, что даже корочкой хлеба тарелки вытирали. Такие мероприятия, как ЧМ, конечно, нужны, и их надо проводить намного чаще. И не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в таких городах, как Самара. Потому что это исторический город, но мало кто его знает даже из россиян.
A1745766-71DA-4273-9691-84216A587CA8.jpegФото: Pixabay

Но самое главное - надо популяризировать российскую национальную кухню. Что сейчас подают в ресторанах Москвы, Питера, Новосибирска и других крупных городов? Суши, бургеры и проч. Конечно, есть хорошие рестораны, с хорошей русской кухней. Потому что любой иностранец - будь то спортсмен, турист, командировочный - он в первую очередь всегда ест. И тут есть возможность показать свою кухню. Если брать европейскую кухню или среднеазиатскую, то я вам могу как повар с 42-летним стажем сказать, что наша намного вкуснее, и иностранцы об этом знают.



Корреспондент:


- Вы знаете, представители Минэкономразвития Самарской области и туристического бизнеса говорили, когда уже ЧМ-2018 закончился: "Мы так готовились перед чемпионатом. Мы изучили итальянскую, мексиканскую, аргентинскую кухню. А они приходят и заказывают пельмени и борщ". Поэтому если говорить о привлечении туристов в Самарскую область, то роль питания велика. Как сегодня развивается эта индустрия именно у нас в регионе?


8005B1D3-713A-4294-9A3C-F409BB20935F.jpegФото: Pixabay


Татьяна Санникова:


- В настоящий момент мы готовим специалистов. Это очень востребованная специальность - уже желающих больше, чем у нас контрольных цифр набора. Но самое главное - что работодатели ждут специалистов с хорошими и важными для них компетенциями. И особенно радует, что они с душой переживают за привлекательность региона в этом вопросе.


Корреспондент:


- А хватает ли у нас настоящих профессионалов? Потому что я знаю, что мы взяли на себя обязательства 50+ - переквалификации людей предпенсионного возраста...


92411875-72DF-41A9-BEC9-07BEEA1697F1.jpegФото: Pixabay


Татьяна Санникова:


- Мы не просто взяли обязательства - этот вопрос нам доверило государство. Мы сейчас много говорим о нацпроектах, но в народе не все понимают, что это. Так вот это - конкретно реализованный нацпроект на нашей территории, живые люди, которых мы подготовили или переподготовили. Например, к нам пришел юрист и прошёл курсы парикмахера и повара. Это такое новое вливание в кадровый вопрос. Причём они прошли демонстрационный очень серьезный экзамен. И вот только что говорили с работодателями - они их ждут. Возможно, эти люди не только исполнят свою мечту, но и внесут серьезную профессиональную лепту в развитие индустрии гостеприимства. Вот реально действующий национальный проект "Демография", инициированный президентом страны Владимиром Путиным.


Корреспондент:


- Если говорить о России, действительно ли наше гостеприимство так выделяется?


Виктор Беляев: 


- Я могу сказать, что мои иностранные коллеги - шеф-повара со всего мира - все в один голос говорят о том, что такой души и приема они нигде не видели, как в России. Я даже не про хлеб-соль, а про человеческие отношения. Это видно по глазам, по движениям человека. А уж когда накормим...


Корреспондент:


- Чего же нам не хватает? Потому что не секрет, что в сфере туризма мы не дотягиваем до Европы, до некоторых даже азиатских стран. Я говорю о регионе, Москву и Питер мы не берём.


368DAE0A-76CD-4269-965F-E19054B81446.jpeg

Фото: Pixabay


Виктор Беляев: 


- Национальная ассоциация кулинаров вместе с колледжами, с учебным заведениями большое внимание уделяет именно совершенству образования сегодняшних студентов. Но говоря про регионы, а я постоянно объезжаю всю страну - от Калининграда до Сахалина, я твержу: ну почему в Москве новейшее оборудование, а в регионах - ещё с 70 годов. Здесь надо четкую программу сделать. Любой студент, приходя в профессию, должен работать на совершенном оборудовании.


63749112-C5B4-4998-BA17-5577ACECA8AF.jpeg
Фото: Pixabay 


Татьяна Санникова:


- К слову, 2019-й в Самарской области объявлен Годом СПО, и достаточно много внимания наш губернатор Дмитрий Азаров и министр образования и науки Виктор Акопьян уделяют этой теме. Потому что долгое время этот сектор профессионального образования оставался в стороне. И сейчас все уже меняется, есть серьезные реализованные проекты. Подводя Год СПО, мы обязательно про них расскажем. А сегодня их видят уже сами студенты. 

Корреспондент:


- А расскажите про масштабный форум, который пройдёт в 2020 году в Петербурге.

Виктор Беляев: 


- Я сам по профессии повар, поэтому предстоящее событие для меня большая честь. Я, наверное, всю жизнь к этому шёл. Когда я попал на первый подобный конгресс в Голландии, то подумал: "Вот бы в России такое сделать". Но тогда об этом нельзя было и мечтать. И вот Всемирный конгресс шеф-поваров приедет в нашу страну в 2020 году. Мы выиграли это право ещё в 2016-м. Это будет знаменательное событие. Это повысит престиж российских поваров. Все регионы будут принимать в нем участие, в том числе и Самарская область. Мы готовим такой огромный стол с технологическим оборудованием.  


За 4 дня все регионы страны должны будут представить географические блюда именно своей губернии. Чтобы показать иностранным шеф-поварам, что такое Россия и что такое наша национальная кухня. 


Отметим, крупнейший мировой кулинарный чемпионат и саммит поваров WorldChefs проходит раз в два года в наиболее значимых гастрономических и туристических городах мира. Россия удостоилась этой чести впервые за 90 лет существования Всемирной ассоциации шеф-поваров. 



FC1D5FFA-0087-4634-BEB2-EFECE7A5FC7C.jpeg
Фото: Pixabay


Конгресс в Северной столице пройдёт с 28 по 31 июля 2020 года. По словам президента Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS) Томаса Гуглера, Санкт-Петербург был выбран не случайно.



- Это прекрасный город, который славится своей культурой, достопримечательностями и архитектурными сооружениями. Туда приедет множество людей, что, в свою очередь, открывает новые возможности для туристической перспективы. У города есть большой опыт приема гостей, чтобы показать возможности и потенциал страны наилучшим образом, - уверен Гуглер.  

Поделиться: