Волчий билет: самарские бары ввели черные списки посетителей

Руководство заведений пытается обезопасить своих гостей.

Четыре популярных бара Самары объединились и выступили против насилия. Их владельцы составили черные списки с постоянными дебоширами, потому что устали терпеть разбирательства и агрессию. В антирейтинг попали те, кто еще не научился под воздействием алкоголя держать себя в руках. О нововведении владельцы общественных мест сообщили гостям через открытое письмо, которое распространили по всем социальным сетям.

- Сколько еще надо выбить зубов, поломать костей, поставить фингалов, для того чтобы вы, наконец, поняли: мы против всего этого. Поймите, мы делаем всё, для того чтобы вам было комфортно, безопасно и интересно, но иногда веселье выходит из-под контроля, - отмечают рестораторы в своем обращении к клиентам.

Представители четырех баров объяснили, что они поддерживают цивилизованный отдых - это когда гости не устраивают пьяных дебошей и драк. И подчеркнули, что в каждом заведении висят камеры наблюдения, которые фиксируют все разбойные случаи. Поэтому после каждой неприятной ситуации лица агрессоров будут помещены в хайлайтсы (так называемые актуальные закреплённые истории) инстаграмов заведений и вход в бары им будет запрещен навсегда. 

С помощью социальных сетей дебоширов на "доске позора" смогут увидеть не только горожане, но и правоохранительные органы, считают авторы идеи.

Однако в пресс-службе областного главка нам сообщили, что в Самаре с начала лета массовых беспорядков в барах зафиксировано не было. Записи же с камер видеонаблюдения представители МВД предоставить, по их словам, не могут.


Фото: pixabay 

Директор и совладелец одного из баров Роман Еремин считает, что черные списки нужно было составить давно. Однако подчеркивает, что их заведению везет и крупные драки там бывают редко, так как руководство поддерживает барную культуру и старается сразу изгонять всех агрессоров. 

- Ситуация в самарских барах ухудшается из года в год. Бойцов становится всё больше. Некоторые люди идут не с целью отдохнуть, а развязать конфликт с кем угодно и подраться. Порой от этого страдают абсолютно безобидные люди. Поэтому мы не смогли остаться в стороне от инициативы наших друзей. Все мы за безопасный отдых, - подчеркивает Еремин.

Соучредитель рюмочной Антон Синцов считает, что создание такого антирейтинга гостей - это из разряда "наболело". Он отмечает, что черный список можно попасть не только после склок с другими гостями, но и из-за неуважительного и хамского отношения к работникам заведения.


Фото: pixabay

Руководство третьего бара уверяет, что такая мера была предпринята из-за резкого увеличения количества конфликтов во всех заведениях областного центра.

- Многие конфликты удаётся уладить на начальном уровне благодаря отлаженной работе охраны. Но исключения, к сожалению, бывают. Обычно причины стычек банальны и, я уверен, утром, когда все просыпаются, очень сожалеют о событиях прошедшей ночи, - сказал арт-директор заведения Сергей Пашков.

Руководство последнего, четвёртого бара считает, что с помощью чёрного списка посетителей в Самаре можно будет обеспечить максимально безопасный отдых горожан. Чтобы они, перемещаясь между заведениями, не были свидетелями драк и побоищ. Арт-директор Денис Кривов отмечает, что с работниками заведения была договоренность по действующим правилам в баре. Если гости ведут себя неадекватно, но их поведение не приводит к дракам, то конфликт можно решить мирным способом и объяснить гостю, как не надо себя вести.

- Если человек не поймёт и все-таки устроит какой-то "концерт", то мы внесём его в черный список, который расположится в инстаграме. И каждый будет знать, что это за человек и почему он не проходит ни в одно из четырех заведений, - поясняет арт-директор заведения.


Фото: pixabay

Стычки в баре, по его словам, зачастую происходят из-за тех, кто изначально агрессивно настроен на предстоящий вечер. А под воздействием алкоголя ситуация усугубляется.

- Коллеги придумали очень действенный и интересный метод. Поддерживаю их в этом плане полностью. У нас в баре не так часто бывают кровавые драки, но иногда тоже хочется ввести фейсконтроль на дебоширов. Чаще всего мы просто выводим гостей, чтобы не мешали остальным клиентам, - отмечает бармен Евгений.

Пока чёрный список посетителей составляют только четыре бара: "Боря", "Турбаза "Ветерок", "Вечно молодой" и "Проливошная". Однако не исключено, что их примеру последуют другие заведения. К слову, авторы идеи уверены, что введение чёрных списков не отразится негативно на выручке заведений. Наоборот, гости чаще начнут посещать места, где будут чувствовать себя в полной безопасности.

Новости партнеров