1 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

Давно бы так

В сегодняшнем номере нашей газеты напечатано сообщение Губернской ЧК о деле председателя Волостного исполкома Комитета Партии Коммунистов села Екатериновки Самарского уезда П.А. Сорокина, члена того же исполкома сочувствующего Наумова и коммуниста Тиханова. Эти субъекты, пьянствуя в селе, не нашли для этого лучшего места, чем клуб коммунистов. Чтобы продолжить пьянку, они произвели незаконные обыски и конфискации, применив при этом оружие, данное им для защиты революции. Губ. ЧК приговорила их к принудительным работам на разные сроки. Приговор этот решено огласить в Екатериновке, дабы население знало, что Советская власть беспощадна к примазавшимся к ней темным личностям, которые пьянствуют и грабят крестьян, нанося этим Рабоче-Крестьянской власти еще больший вред, чем ее враги - всякие Дутовы и Колчаки. Негодяи, пролезшие в Советские организации и под их флагом творящие всякие гнусности, мешают трудящимся объединиться вокруг Советской власти, раскалывают их силы. А потому власть просто обязана обратить самое серьезное внимание на искоренение таких преступников, пятнающих ее чистое Красное Знамя. До сих пор мы мало чистили деревенские Советские учреждения. Но этим приговором положено начало такой работы. Горячо приветствуем этот приговор. Давно бы так!

Г. Лелевич.

 

1925 г.

 

Как врач прописал...

При заводе имени Троцкого есть больница № 5. Приходит рабочий к врачу за помощью.

- Что болит? - спрашивает врач В-ков.

- Да голова болит, и в организме что-то неладно: в руках ломота, в ногах - слабость.

- Так. Ну что, выпишу тебе порошочки. Принимай их три раза в день да запивай их… крепким самогоном. Оно пользительней будет…

Поневоле идет рабочий к самогонщику, самогон покрепче ищет, как врач прописал…

Зоня.

 

1937 г.

 

Это даже не смешно

Еще зимой, в дни школьных каникул с сыном моим случился казус. В городском парке культуры и отдыха у моего сына Евгения, ученика 8-го класса 6-й школы, с вешалки при катке украли пальто и бурки. В мороз и стужу сынишка пришел домой раздетым. Я обратился с иском в народный суд к администрации парка. Дело было решено в мою пользу: парку присудили выплатить мне стоимость украденных вещей и выдали исполнительный лист на 642 рубля. Но когда я пришел с ним к директору парка тов. Баринову, он как бы по-свойски мне ответил:

- А зачем вам весной зимние вещи? Приходите к зиме поближе. Все равно с нас денег скоро не получите, а сын тем временем подрастет и вырастет из пальто, что вы ему сейчас купите…

Сначала я подумал, что директор пошутил так. Даже попытался улыбнуться в ответ этой совсем не смешной шутке, но теперь понимаю, что это совсем не шутка была. Несколько раз потом я приходил к нему и слышал один лишь ответ:

- Денег нету…

Много раз я ходил после этого к судебному исполнителю тов. Кураркиной, затем с ее бумажкой в Госбанк. Но денег так и не получил до сих пор. Есть, наверное, в "шутке" директора и доля правды, но мне не смешно.

И. Никифоров.

 

1961 г.

 

Премии шоферам… нарушителям

Когда мы приехали в Похвистневское автохозяйство в 9 часов утра, в гараже находилось больше 70 машин, хотя все они к этому времени должны быть на линии. Правда, водителей Инжеватова, Тенюкова и Ильина начальство заставило выехать в рейс на автомашинах с неисправными тормозами и негодным рулевым управлением. Ладно хоть трезвыми. Здесь много шоферов - нарушителей трезвого образа жизни. Совсем нередко садятся они за руль в нетрезвом состоянии. А за это их не только не наказывают, а еще и премии дают. Так, например, по итогам прошлого года тридцать шесть шоферов-нарушителей руководители автохозяйства премировали за… безупречную и безаварийную работу. Даже водитель Сорокин, лишенный прав за аварию в октябре, в январе уже нынешнего года совершил еще одну аварию и скрылся с места происшествия, понятно по какой причине. А что администрация, как она отреагировала? Да все так же, без затей. Тов. Сорокину выплатили премиальные за мнимые заслуги и назначили механиком до поры, когда ему вернут права. Что-то непонятное творится в Похвистневском автохозяйстве. Пора бы и порядок навести.

А. Зубко.

Старший госавтоинспектор.

 

1979 г.

 

Шутник

Случилось это, между прочим, первого апреля, хотя смешного тут, на мой взгляд, мало. Вышел я в обеденный перерыв на улицу, а навстречу мне идет мой бывший одноклассник Саша Лунев. Человек он серьезный, обстоятельный, в проектном институте работает.

- Как дела? - спрашиваю, а он только рукой махнул и перешел к сути.

- Сегодня же первое апреля, - вздохнул он, - и все норовят над ближним пошутить. А я с детства шуток не понимаю, все за чистую монету… А потому каждое первое апреля я со страхом жду. Пробовал на это время даже в командировку уехать. Да куда там. Вызвали телеграммой домой. Пошутили. Так вот прихожу я сегодня на работу. Внутренне собрался, как перед боем. Смотрю, стул у меня не подпиленный и кнопки на нем нет. Чудеса! Жду, что они на этот раз придумали. И тут началось. Бежит секретарша директора:

- Вас к Павлу Павловичу с обоснованием седьмого проекта…

Что ж, я начеку, понимаю, что к чему. Собрался я с силами и говорю ей:

- Передайте ему, что глупо руководителю учреждения смотреть проект, которым он должен был поинтересоваться полгода назад…

Секретарша исчезла, и все озадаченно уставились на меня. И тогда молоденькая копировальщица ахнула и прокричала:

- Так сегодня же первое апреля, совсем забыла!

Я понял, что все забыли, кроме меня. И грубость мою восприняли на полном серьезе. Теперь все присутствующие окружили меня, хлопали по плечу, поздравляли с удачной шуткой. Даже Пал Палыч, зайдя к нам на шум, сказал мне дружески:

- Какой вы у нас, однако, шутник.

А копировальщица, когда я на обед пошел, крикнула мне вслед:

- Александр Иванович, а у вас спина белая…

- Вот и все, а мне не смешно. Ведь правду я сказал начальнику, и он знает это. Кстати, и у тебя, между прочим, спина вся белая. Отряхнуть?

- Отряхни, Саша, - ответил я ему и с грустью подумал, что еще одним шутником на свете стало больше. Вот тебе и первое апреля.

П. Рыжов.



 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+