1 августа в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Разные известия

Поселок Иващенково переименован в местечко "Троцк" с подчинением Самарскому Уездному Исполкому.

***

По приглашению Губмуки в связи с переходом Самарских мельниц с нефтяного отопления на дрова на днях Самару посетил председатель Теплокома при политехническом обществе профессор К. В. Кирш. Во время пребывания в Самаре им были разработаны дровяные топки для мельниц бывш. Башкирова в Самаре и бывш. Прохорова в Марычевке. В настоящее время Губмука приступила к переустройству топок. Наряду с этим был выяснен вопрос об испытании сланцев Поволжья, как топлива для котельных в специальной топке профессора Кирша на одной из Самарских мельниц.

***

Городской отдел народного образования проектирует перепись неграмотного населения Самары с целью всеобщего обучения такового.

***

СЫЗРАНЬ, 28 июля (радио). По словам перебежчиков из стана белых в Сызрань, на одном собрании омских торгово-промышленных деятелей выступил Колчак. В своей речи он упрекал офицерство в расхлябанности, преступном интернационализме и шкурничестве. "Союзная демократия разочаровывается в своих надеждах!" - сказал Колчак.

1928 г.

Суд идет!

Лицо частника

Дело двадцати четырех близится к завершению. Государственный обвинитель прокурор тов. Сахов, считая доказанным дачу взяток и сокрытие оборотов подсудимыми торговцами, ходатайствует о привлечении их к уголовной ответственности. Сахов рассказал о большой общественной значимости "процесса двадцати четырех", рисующего те методы, при помощи которых частные торговцы пытаются установить связь со служащими государственных учреждений, призванных контролировать частную торговлю.

- Основное в этом процессе, - говорит тов. Сахов, - это система мелкой, повседневной зятки, при помощи которой частник стремится уйти от госконтроля, стремится укрыть свои торговые обороты. Речь тов. Сахова длилась свыше трех часов. После тов. Сахова выступили с защитительными речами защитники. Прения заняли два дня - 30 и 31 июля. Приговор по делу ожидается на раньше пятницы, 3 августа.

1945 г.

На конвейере — мирная продукция

На Куйбышевской швейной фабрике № 6 работает несколько сот женщин. Многие из них пришли сюда в годы войны. На фабрике много молодых девушек, домашних хозяек, старых почетных стахановок — мастериц своего дела. Все они во время войны были заняты пошивом армейского обмундирования. Шили и думали о своих близких — мужьях, братьях, отцах, о всех, кто воевал. Бойцы благодарили их за добротные, теплые, ладно сшитые шинели…

Но вот закончилась война. Радостно пережили работницы День Победы, и вот уже на конвейерах фабрики появилась новая продукция — мирная. Здесь все, что так сегодня необходимо населению. Теперь расширяется производство, строится новый, усовершенствованный конвейер. На нем будет дополнительно изготавливаться 120 вещей в день. Разрабатывается новая технология…

В. Резун.

Секретарь партбюро швейной фабрики № 6.

1969 г.

Снайперский прыжок с неба

КАРЛ-МАРКС-ШТАДТ, 30. (Корр. ТАСС). Парашютисты сборной СССР успешно выступили на закончившихся здесь соревнованиях спортсменов десяти европейских стран. Асего они завоевали десять медалей, со снайперской меткостью приземляясь в самый центр круга. Среди мужчин первое место по сумме очков занял куйбышевский спортсмен Анатолий Осипов. А его землячка Светлана Родионова уверенно вошла в первую десятку, заняв 4-е место.


Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта