1 декабря в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Продовольственная монополия и крестьянство

В конце ноября районный комитет РКП, воспользовавшись приездом губернского комиссара тов. Мяскова, устроил в селе Сорочинское общее собрание граждан села. Громадный зал сельского театра был переполнен крестьянами. После выступления ведущего, огласившего повестку собрания, был пропет "Интернационал" и дано слово тов. Мяскову, который горячо призвал собравшихся крестьян плодородной и богатой Самарской губернии не забывать о голодных братьях-рабочих и красноармейцах центральной России. Оратор с удовлетворением констатировал, что стоящий посреди села памятник в виде громадного глобуса увенчан призывом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". И подчеркнул, что только братский союз рабочих и крестьян - залог спасения Советской власти, способной обеспечить закреплением за крестьянами земли и свободу ее обрабатывать. Собрание приняло резолюцию, в которой признает политику Советской власти правильной и соответствующей интересам рабочего класса и бедного крестьянства и обещает оказывать продовольственным органам Республики всяческое содействие в проведении в крестьянские массы продовольственной монополии и полном выполнении плана по разверстке хлеба, картофеля и скота. В завершении собрания присутствующие еще раз дружно пропели "Интернационал".

1925 г.

Лицом к милиционеру

Что хулиганство в Самаре с каждым днем усиливается - для горожан не тайна. Всякий вышедший на улицу вечером рискует быть обруганным или даже избитым. Но особенно достается тем, кто наиболее близко стоит к делу борьбы с этим злом - представителю Советской власти, то есть милиционеру. Каждый хулиган считает непременной своей обязанностью обругать самой изысканной бранью даже просто проходящего мимо милиционера, а особой доблестью - избить его. В хулиганских умах брошенные властью лозунги типа "Лицом к деревне" вызвали стремление выбросить лозунг "К лицу милиционера". Однако собственное "лицо" хулиган содержит в неприкосновенности. Нередко можно видеть, как подошедший к распоясавшемуся хулигану милиционер лишь только протянет к нему руку, чтобы пресечь безобразие, как хулиган кричит во весь голос: "Не смейте меня бить, я буду прокурору жаловаться". И почему-то такие крики у публики возбуждают сочувствие не к стражу порядка, а к хулигану. А при прокурорской проверке таких вот стычек нередко оказывается, что у милиционера избита вся физиономия, а у "потерпевшего" - кулаки. А ведь прокуратура в первую очередь должна настаивать на суровой репрессии, считая, что неприкосновенность личности милиционера должна защищаться сильнее, чем личность всякого иного гражданина. И в ответ на хулиганский лозунг надлежит выбросить лозунг "Лицом к милиционеру". И проводить его в жизнь твердо и неуклонно.

С. Григорьев.

1940 г.

Новые крылья мельницы

Через несколько месяцев ветряная мельница колхоза "Путь к коммунизму" Кинельского района увеличит свою мощность в два с половиной раза. Это будет достигнуто путем замены мельничных крыльев другими, построенными по чертежам профессора Красовского. Такая реконструкция проводится сейчас только на четырех мельницах Союза. Новые крылья для ветряной мельницы колхоза "Путь к коммунизму" изготовляет завод Куйбышевской артели "Ход".

1967 г.

"Веселый дельфин"

Так называется приз газеты "Советский спорт", которым награждаются победители Всесоюзного заочного юношеского соревнования по плаванию. В куйбышевском бассейне в борьбе за этот приз стартовало около ста сильнейших молодых спортсменов города. В командном зачете успех сопутствовал пловцам школы гороно: ее питомцы заняли первое место.


Новости партнеров