1 декабря в истории и архиве "ВК"

1919 Г.

К заготовке картофеля

20 ноября на имя чрезвычайного уполномоченного Наркомпрода тов. Брандербургского, находящегося в Самаре, пришла телеграмма от Народного Комиссара по продовольствию А.Д. Цюрюпы о катастрофическом состоянии заготовки картофеля в республике, гибельно отражающейся на общем положении продовольствия: "Ценою всяких усилий, применением действенных мер принуждения в кратчайший срок к заготовке необходимо получить причитающиеся с Самарской губернии пять миллионов картофеля". В связи с этой телеграммой, тов. Брандербургский и Губернский Комиссар по продовольствию тов. Мясков поехали в Бузулукский уезд, наиболее богатый картофелем во всей Самарской губернии. Здесь совместно с Исполнительным комитетом и рабочим бюро были определены все возможные меры к получению картофеля из крестьянских погребов и подвалов. Товарищи Брандербургский и Мысков рассчитывают на то, что подробное обследование, которое проводится сейчас при помощи Продотряда, даст положительные результаты и задача, поставленная тов. Цюрюпой, будет решена положительно.

 

Отстранение за нерадение

 

Член коллегии Бузулукского Райкомпродкома Карпов отстранен от занимаемой должности за нерадение к делу и полное неумение вести доверенную ему работу, в особенности по заготовке картофеля.

 

1925 г. 

Самара за день

На цыганском базаре

Хороший зимний день в воскресение, 29 ноября, благоприятствовал сгону скота на рынок из близлежащих деревень. Из более отдаленных пунктов из-за гололедицы скот не рисковали гнать. Лошадей на базаре было голов 170, причем хорошая крестьянская "степная" лошадь продавалась от 170 до 200 рублей. Рогатого скота было голов 230. Однако хорошего рогатого скота, а убойного особенно, было очень мало. Преобладал тощий. Так что цены на лошадей в повышении, с остальным скотом без перемен.

 

Открылся новый клуб

В субботу, 28 ноября, состоялось открытие объединенного клуба союзов пищевых и транспортных рабочих (здание бывшей товарной биржи на Милицейской площади). В клубе обращают внимание уголок здоровья, читальня с интересными плакатами, иллюстрироющими учение Владимира Ильича Ленина. В ближайшем будущем открывается кино. Клуб работает ежедневно.

 

Переправа через Самарку по плашкоуту прекращена

Плашкоутный мост через Самарку 30-го ноября уведен в бухту. Теперь переправа через Самарку производится по льду. Сообщение с правым берегом Волги прервано в виду сплошного ледохода.

 

1934 г.

В должности партизана

В Самару Копыл Юдкович Розенпуд, он же Крикун, прибыл, как и подобает деловому человеку, с большим под крокодилову кожу портфелем и удостоверением. Он уверенно перешагнул порог кабинета заведующего секцией эксплуатации крайдеткомиссии тов. Эльконюк и там его приняли с распростертыми объятиями. Даже удостоверение, в котором неуверенными каракулями было выведено: "№5-0 048, выдано артелью "Коопларек" в том, что тов. Крикун действительно находится в должности красного партизана", не было подвергнуто Эльконюком никаким сомнениям. Был немедленно заключен договор на распространение Крикуном-Розенпудом различных значков и жетонов. По этому договору 80 процентов валового сбора должна получать "группа партизан", а 20 процентов - деткомиссия. Доверчивые руководители деткомиссии выхлопотали в крайисполкоме бумажку, в которой всем организациям госторговли и кооперации, всем райисполкомам, сельсоветам, колхозам и совхозам предлагалось оказывать всяческое содействие Крикуну путем "приобретения жетонов и значков за наличный расчет". Каких значков у "уполномоченного крайдеткомиссии" только не было! Даже значки "Ворошиловского стрелка" любой мог приобрести за деньги...  Но удостоверение находящегося "в должности партизана" Крикуна вызвало подозрение в крайисполкоме. Оказалось, что Крикун - мошенник-рецидивист, имеющий несколько судимостей, был приговорен недавно к пяти годам лишения свободы, но бежал из-под стражи.

 

1936 г.

Незабываемое впечатление

В движениях, работе ощущалась какая-то торопливость. В мыслях возникали тени сомнения: а вдруг не будет тока и четырехламповый приемник будет молчать? Но набегающая волна особенного интереса захлестывала эти мысли. Я и моя семья знали, что через несколько минут мы услышим голос того, чьи мысли мы читаем, знаем, представляем себе его внешность. Но вот затих шум тысячи счастливых, которые его видели. Итак, говорит товарищ Сталин. Спокойно, сжато, точно звучит его речь. Как ясна, как доступна была эта речь. Она глубоко запечалилась в моем сознании. И не надо было напрягаться - все сложное и непонятное делалось таким простым, что логично объяснялось, как будто перед тобой спокойная рука перевертывала одну за другой страницы истории. Как будто стоишь на высоком холме и видишь начало и весь пройденный путь нашей жизни. Трудно говорить о впечатлении, которое произвела на меня речь товарища Сталина. Это глубокое, незабываемое переживание.

Доктор А.К. Тимофеев.


1982 г.

 

"451 градус по Фаренгейту"

...Огромный, извергающий рычание пес ползет вдоль сцены. Это чудовище - плод человеческого разума, которое можно запрограммировать на все что угодно... И он запрограммирован: озлоблен на все мыслящее, на все человеческое, которое ему надлежит выслеживать и рвать на части.... В этом спектакле Куйбышевского театра кукол, кроме механического пса, кукол нет. Других персонажей играют люди, но они играют кукол. Потому что Америка ХХI века, о которой повествует Рей Бредбери, общество антигуманное, кукольное, в котором не осталось места благородному чувствам и  книге, а вместе с ней и всем сокровищам человеческой цивилизации. Куйбышевский драматург И. Тумановская, берясь за инсценировку повести "451 градус по Фаренгейту", написала политическую пьесу-памфлет, в которой мракобесие властьимущих дают каждодневные примеры воинствующего антигуманизма, будь то сфера международной политики, образа жизни, культуры, искусства…

И. Тумановская.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+