1 мая в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Первое мая - боевой праздник

У русской революции нет ни одного праздника в старом смысле этого слова. В своих праздниках революция больше, чем в другие дни, собирает свое внимание на своих задачах для того, чтобы завтра, в дни рабочих и боевых буден, собрать свою энергию, силу трудовых мышц на этих отмеченных вниманием целях. Первый день мая всегда был боевым праздником рабочего социализма. Теперь он стал праздником русской революции. Это потому, что русская революция есть торжество рабочего социализма. Нынче гремят гимны Интернационала и рабочей Марсельезы, гимны плуга и молота, песни мускулистых рук, бросивших в бездну прошлого в России, Венгрии и Баварии собственнический буржуазный уклад жизни. Но пролетарии станка и плуга не в синих блузах идут на майский праздник нынешнего года. Не коса или молот в их руках. Не только о радостях освобожденного труда говорят слова на их знаменах. Крепкие руки сжимают винтовку. Боевые сигналы играет военная труба. В одежде воина идет на праздник крестьянин и рабочий, и боевые кличи на красных стягах зовут их на смертный бой. Первомайский праздник нынешнего года проходит в военной боевой обстановке, застает нас в самой горячей полосе Гражданской войны с последними силами самодержавного капиталистического прошлого. Международный капитал, которому наша революция несет единственный дар - хорошо намыленную веревку на шею, собрал против нас последние силы и в лице Колчака вступил с нами в бой на нашем восточном фронте. Но близится час последнего боя. Он будет часом смерти не только колчаковщины, но и всяких попыток отобрать власть у народа. Боевой рабочий праздник Первого мая мы сделаем на будущие годы праздником наших окончательных побед над буржуазной контрреволюцией.

Петр Кузьмин.

 

1920 г.

 

Коммунизм рождается в муках, но он восторжествует в радости

Первое мая в нынешнем году мы празднуем в иной обстановке, не так, как мы привыкли праздновать его за время революции. Вспоминается Первое мая 1919 года. Под стенами Самары стояли полки "поборника учредиловки" - Колчака. На расстоянии каких-нибудь 40 верст находились его "демократические полки". Кровавые руки "сухопутного адмирала" тянулись к вековечной кормилице, желая перерезать одну из главных артерий, питающих хлебом пролетариат центра, и костлявой рукой голода задушить октябрьскую революцию. И несмотря на эту такую близкую опасность, не дрогнули самарские пролетарии. Стройными рядами прошли они по городу в день Первого мая с пением боевых песен, с алыми знаменами борьбы, как бы доказывая хихикающему мещанству, выглядывавшему из своих нор, что первомайским словам, речам, манифестациям предшествовало дело - мобилизация на борьбу с Колчаком. Что и было претворено в жизнь пролетарскими организациями нашего города еще в марте. И нынешнее Первое мая мы превращаем в мобилизационный день. День борьбы с наследием царизма.

 

1934 г.

 

ДЕСЯТАЯ ПРЕМИЯ

Большими, крупными пальцами Николай Яковлевич регулирует репродуктор и, лаково глядя на него, говорит:

- Это моя десятая премия…

"Десятая премия" до краев наливает комнату трепетным голосом скрипки. Слушая ее красивый голос, не хочется Николаю Яковлевичу Сухорукову вспоминать о далеком прошлом, но он охотно рассказывает о рабочих буднях своей ударной бригады. Но мы и так знаем, что в ней, под руководством опытного бригадира, которого молодежь котельного завода зовет дядей Колей, работают люди, которыми гордится завод. В истории котельного завода не было такого случая, когда бы бригада дяди Коли ни перевыполняла заданий. И десять премий тому достаточно характерный показатель. А живет Николай Яковлевич на лучшей в Самаре Советской улице, в самом центре. На той самой улице, которая называлась до революции Дворянской, в каменных особняках которой жили Шихобаловы, Субботины и другие дворянско-купеческие деятели, размещались банки и магазины купцов первой гильдии. В свой новый дом Сухоруков въехал несколько лет тому назад и зажил в нем зажиточной жизнью. У него здесь и кожаный диван, и две хорошие красивые кровати, и художественные репродукции с классической живописи, и книжная полка, и четыре билета в оперный театр, купленные на завтра. Стол ударника-бригадира сыт и разнообразен. Шестьсот рублей - бюджет ударной семьи. Этот бюджет дает возможность его жене - Надежде Осиповне - изобретательно варьировать меню обеда, завтрака и ужина. Ярко и весело живут они…

В. Лукин.

 

1941 г.

 

Ефрейторы

 

Вечером, накануне Первого мая, в ленинской комнате у открытого окна сидели ефрейторы Рогачев и Рыхлицкий. Рыхлицкий читал книгу Буденного "Боец-гражданин" - в ней шла речь о воспитании бойца в Красной армии. В одной главе маршал Советского Союза рассказывал о жизни и быте царских солдат, о глумлении над новобранцами "дядек" - солдат, прослуживших в армии больше чем один год.

- Бывало так, - читал Рыхлицкий, - во время обеда "дядка" неожиданно спрашивает новобранца:

- Скажи, какие есть обер-офицеры, штаб-офицеры и генералы? Кто за кем стоит?

Молодой солдат путает "оберов" и отвечает невпопад. Тотчас же его ждет наказание:

- Прыгай!..

Новобранец приседает на корточки и прыгает по-лягушачьи…

- Довольно, взволнованно перебил Рогачев товарища, - не могу слушать. Хорошо, что все это позади. Пошли, поздно уже…

И ефрейторы вышли во двор. Здесь собралась небольшая группа красноармейцев. В теплом вечернем сумраке кто-то негромко задушевно запел: "Нынче рано утором, утром серебристым мы идем учиться воевать...".

П. Гончар-Заикин.

Младший политрук.

1945 г.

Первое мая - день смотра боевых сил

Традиционный праздник трудящихся - 1 Мая - в этом году совпадает с крупнейшими событиями военной и политической жизни нашей страны и всего мира. 1945 год принес нашему народу и объединенным нациям новые замечательные победы в борьбе против гитлеровской Германии. Красная армия сломила оборону немцев, окружила их столицу, ворвалась на улицы города и водрузила над Берлином Знамя Победы! Первое мая советский народ встречает новым трудовым подъемом. Рабочие наших заводов и фабрик дают армии сверх плана сотни автомашин, танков, самолетов.

1960 г.

Наша область стала краем машиностроения

Ныне перед всем миром предстает могучий Советский Союз с его первоклассной промышленностью и высокоразвитым сельским хозяйством, государство, которое успешно состязается в экономической и научно-технической областях с США - самой развитой страной капиталистического мира - и в ряде отраслей уже превосходит Штаты. Огромные изменения, которые происходят в нашей стране, отлично видны и на примере Куйбышевской области. До революции в Самаре было всего два металлообрабатывающих предприятия. Теперь же наша область стала краем большого машиностроения. В Жигулях построена самая мощная в мире Волжская ГЭС, и сейчас Куйбышевская область производит электроэнергии больше, чем производилось во всей царской России...

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+