1 октября в истории и архиве "ВК"

"КОММУНА" ПЕРЕШЛА НА ЧЕРВОННОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ

1923 г.

С сегодняшнего дня, 1 октября, "Коммуна" перешла на червонное исчисление. По коллективной подписке на октябрь "Коммуна" стоит 90 копеек золотом, при индивидуальной - 1 рубль 35 копеек с доставкой и 1 рубль 25 копеек - без. Мы берем за газету столько, сколько она стоит. У нас не лавка, мы не торгуемся. У нас рабочая газета, которую создают сами рабочие, сов. служащие, крестьяне на свои средства и своими руками. Сейчас газета стоит нам самим 9 червонных копеек в месяц. По сегодняшнему курсу это 410 рублей. Подписчик внесет деньги сегодня, заплатив 410 рублей, завтра же ему придется уплатить больше. Выходит, как будто бы цена на газету каждый день будет расти? Нет. Изо дня в день и целый месяц цена будет одна и та же, то есть 90 червонных копеек. А вот как эта постоянная цена выразится в советских дензнаках, мы предсказать не можем. Вчера она была 360 рублей, сегодня - 410, а завтра, может быть, и 450. Не запутаются ли подписчики? Нет, запутываться здесь нечего: цена червонца публикуется каждый день, сообщается в газетах, банках, в почтовых отделениях, да и в любой лавке. Вот почему исчисление в червонцах справедливее, вот почему мы и перешли на червонное исчисление.

Итак, октябрь начался. Кто еще не подписался на "Коммуну" - поспешите.


1928 г.

НИ ОДНО ЗЕРНО НЕ ДОЛЖНО ПОГИБНУТЬ

Ныне урожай на Средней Волге хорош. На Украине и Северном Кавказе - слабый урожай. Теперь основное снабжение рабочих районов ложится на Сибирь, Казахстан и на нашу область в том числе. Стимул к вывозу хлеба, несомненно, есть: цены значительно повышены, товаров для села производится интенсивно. Помимо этого для нашей области предусмотрен резерв в 155 вагонов, который будет использован при развертывании хлебозаготовок и завоза других товаров. Задача местных органов: проследить, чтобы получаемый товар не осел в городах, а был бы быстро переброшен в деревню.

В настоящее время по утвержденному Наркомторгом плану из централизованных заготовок будут снабжаться только Самара, Троцк и рабочие-железнодорожники. Все остальные города и рабочие предприятия будут снабжаться из местных заготовок. Это дело для потребительской кооперации новое, а отсюда возможны и перебои, которые наблюдаются сейчас. Так, например, стеклозавод "Красный Гигант" не был в сентябре снабжен хлебом. Короче, задачи по заготовке хлеба стоят перед нами серьезные, и следует постоянно помнить, что партия и советская власть не простит никому никаких упущений. Ни одно зерно не должно погибнуть! Переработка и отгрузка должны идти срочно, без каких-либо промедлений!


1938 г.

В КУЙБЫШЕВЕ БУДЕТ ЗАВОД, ЕДИНСТВЕННЫЙ В СОЮЗЕ

В Куйбышеве будет строиться новый газомотокомпрессорный завод Народного комиссариата машиностроения СССР. План строительства уже утвержден. Завод будет расположен в районе Безымянки - нового промышленного центра нашего города. Под завод и жилые дома Горсовет отвел строительную площадку в 200 га. Жилые дома намечено строить на 6 тысяч рабочих. Стоимость рабочего городка - около 25 миллионов рублей. Прежде чем приступить к строительству корпусов завода, будет проведен ряд подготовительных работ. В первую очередь будут проложены электрокабель и водопровод, от станции Безымянка протянется до строительной площадки железнодорожная ветка и т. д. Для строительства первой очереди потребуется тысяча рабочих, всего же на стройке будет занято две с половиной тысячи плотников, каменщиков, столяров и др. Завод по своему характеру производства - единственный в Советском Союзе. Он будет выпускать газокомпрессоры для разных отраслей промышленности и будет иметь 15 цехов. Стоимость строительства - 70 миллионов рублей. К основным работам решено приступить с февраля будущего года.

   

1965 г. 

УКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО ПРАЗДНИКА "ДНЯ УЧИТЕЛЯ" 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет: Установить праздник "День учителя". День учителя праздновать ежегодно в первое воскресенье октября месяца.

 

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

А. Микоян.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР                                   

М. Георгадзе. 

Москва. Кремль.

29 октября 1965 г.


Новости партнеров