1 октября в истории и архиве "ВК"

1925 г.

В НАШЕМ ЦИРКЕ

Пока наши театры мочат, цирк более или менее успешно подрабатывает. В области цирковых представлений Самара «видала виды» и на посредственной, неинтересной программе самарцев долго не продержишь. И тем не менее то, что сейчас наблюдается на манеже нашего цирка, может быть, и не так уж очень первоклассно, однако «посмотреть можно». Программа идет в основном за счет «партерных» и эстрадных номеров. Очень чисто, изящно и красиво работает группа китайцев во главе с Лю-Кун-Хай. Особенно хорош жонглерский номер с тарелочками. Заслуженным успехом у публики пользуется куплетист. Он умеет развеселить публику. Однако хотелось бы, чтобы в его куплетах было бы побольше современности, злобы сегодняшнего дня. Правда, в этом отношении кое-что пытается сделать сатирик Литовский, однако лучше бы он ничего не делал: современность в его текстах фальшива. К тому же в программе огорчает отсутствие лошадей и «рыжих. Без последних на манеже скучновато.

Энха.

 

1939

ЖЕНЩИНЫ — БОЛЬШАЯ СИЛА

Своевременно и правильно помощники машинистов — стахановки депо Куйбышев выдвинули на страницах «Волжской коммуны» предложение о том, чтобы женщины водного транспорта последовали их примеру в освоении производственных квалификаций. Призыв этот касается и женщин, занятых в других отраслях промышленности, касается и нас — станкостроителей. У нас на Куйбышевском станкозаводе десятки женщин работают на станках. И, следует отметить, с честью перевыполняют производственную программу. Например, тов. Некипелова поступила на завод уборщицей, теперь она стала высококвалифицированной заточницей. Задания выполняет на 150-200 процентов. А револьверщица шестого цеха тов. Егорова — на все 300 процентов. Передовые женщины станкозавода за свои трудовые подвиги заслужили высокие награды партии и правительства. Велика и почетна задача всех женщин сейчас, когда наша Красная Армия несет освобождение от панского ига нашим кровным братьям и сестрам в Западной Украине и Западной Белоруссии. Сейчас, наравне с мужчинами женщины на производстве должны творить подлинно героические дела, приобретать первые специальности, переходить на обслуживание одновременно нескольких станков, добиваться наиболее высокой производительности труда. Мы также призываем женщин-домохозяек идти на производство. Заводы и фабрики ждут вас, товарищи женщины! А женщины нашего завода горят желанием работать наравне с мужчинами. И у них это получится, ведь советские женщины — большая сила.

Женщины Куйбышевского станкозавода:

Тахтарова, Тизимова, Марфина и Любакова.

 

1958 г.

СЕГОДНЯ 9-Я ГОДОВЩИНА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ

В 1956 году меня вместе с группой советских специалистов направили в Китай для оказания помощи в строительстве и монтаже подшипникового завода в городе Лояне. Дольше двух лет пробыл я среди китайских друзей. За это время буквально на наших глазах выросло огромное промышленное предприятие, уже в самом начале значительно перекрывающее проектную мощность. Впечатлений от этой командировки у меня осталось много. Ко мне была прикреплена большая группа китайских специалистов, которым я должен был оказать помощь. Берясь за совершенно незнакомое дело, китайские товарищи проявляли исключительное трудолюбие, настойчивость и упорство. Они не только быстро осваивали опыт, но и вносили в дело свои усовершенствования. Тепло проводили нас китайские товарищи — работники Лоянского завода. А через некоторое время у нас состоялась волнующая встреча коллектива нашего предприятия с директором этого завода Фан Хуа, приехавшим в Куйбышев для обмена опытом.

В. Быстрицкий.

Инженер 4-го подшипникового завода.

 

КУЙБЫШЕВСКИЕ СТАНКИ В КИТАЕ

На многих станках, которые получает КНР, стоит марка Средневолжского станкостроительного завода. Следует особо отметить, что китайские специалисты не только осваивают эксплуатацию этих сложных станков, они по нашим моделям и чертежам создают свои аналогичные станки, внося свои усовершенствования в них.

 

1961 г.

ГОРОДУ КУЙБЫШЕВУ — 375 ЛЕТ

Выставка литературы под этим названием развернута в областной библиотеке. Пять ее разделов отражают историко-революционное прошлое Самары и грандиозные успехи социалистического Куйбышева. Интересны малоизвестные краеведческие материалы по истории города. Краткий очерк Н. Архангельского «Город Самара» дает характеристику города с момента его возникновения — с 1586 года. Историко-статистический очерк Алабина (1877 г.) содержит сведения о Самаре — уездном городе Симбирской губернии. А в книге академика Бера «Трехвековая годовщина города Самары» (1887 г.) имеется подробный план города. А раздел «Социалистический город Куйбышев знакомит нас с литературой о крупнейшем в Поволжье промышленном, транспортном и культурном центре. Много полезного и интересного найдет любознательный посетитель на этой выставке.

Н. МАРИНЕНКО.


 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+