10 декабря в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

Граждане Самары, не слушайте обывателя

 

Несмотря на наступившие холода, обыватели спускают на базаре лишнюю теплую зимнюю одежду, мотивируя продажу разными причинами, а те, которые посмелее, прямо отвечают:

- А разве вы не знаете, что Советы будут проводить повальные обыски у населения, чтобы забрать всю лишнюю зимнюю одежду и отправить в армию…

- Да, да, что-то слыхал…

- Говорят, что насчет этого Совнарком уже декрет тайный издал, - говорит, еле шелестя губами, какой-нибудь интеллигент, промотавший в ходе революции всю свою бывшую революционность, на долю которого осталось лишь злобно скрипеть зубами, распространяя нелепые слухи.

А что же на самом деле? Советская власть в Самаре обратилась к жителям с призывом добровольно (а не принудительно путем обысков и изъятий) сдать лишнюю зимнюю одежду для Красной армии. И сознательное население Самары, не теряя ни минуты, откликнулось на призыв снабдить всем необходимым красных героев. Красная армия не занимается грабежом. Советская власть обращается к честным гражданам, вырвавшимся из обывательской спячки, и просит оказать посильную помощь армии. Ведь обутая, одетая и сытая армия - залог нашего успеха, а также вашего, уважаемые граждане, дальнейшего благополучия.

 

Ф. Б.

 

 

1925 г.

 

Сегодня, 10 декабря

 

Ефим Спиридонович открыл глаза. Окно залепило снегом. Встать или рано еще? На кухне кто-то шушукался. Уже не заснуть. Досадливо повернулся на другой бок, лицом к стене. Со стены с усмешечкой смотрели на Спиридоныча мудрые глаза Калиныча. Спиридоныч перевел взгляд на календарь и… вскочил, как ошпаренный. Быстро оделся, наспех умылся и стремительно выбежал на улицу. Улица шумела утренним деловым мотивом. В разных направлениях со следами еще не слетевшего сна на лицах двигались люди. Ефим Спиридоныч по утрам свободен. Он работает в вечернюю смену. Ему нравится утренняя улица с ее гомоном. И обычно он шагает по ней степенно, не спеша. Он радостно и любовно впитывает в себя все, что видит кругом. Но сегодня он повел себя необычно. Ветер слепил глаза. Толкали прохожие. Спиридоныч как будто ничего не видел, ничего не слышал. Мчался чуть ли не бегом. По дороге ненароком задел какого-то школьника, наступил нечаянно на хвост собачонке. И только тогда, когда надвинулся на него самарский небоскреб - Дворец труда, он замедлил шаг и перевел дух. Спиридоныч прошел мимо Дома Союзов и крылся в красном здании по Советской, 100. Посетителей еще не было. Он явился первым.

Так куда же и зачем он спешил? Не догадались, уважаемый читатель? Так сегодня же 10 декабря! Именно сегодня начинается подписка на "Коммуну" на 1926 год. И Ефим Спиридонович стал первым подписантом. Подписался сразу на год, так дешевле выходит. Так что привет первым. Привет и напоминание всем нашим читателям: "Даешь подписку!"

 

1936 г.

 

"Коварство и любовь"

 

Драматический кружок чапаевского Дворца культуры долго искала пьесу, работа над которой стала бы испытанием его творческой зрелости и имела бы воспитательное значение для зрителей, знакомя их с классическим наследием прошлого. После долгих колебаний выбор пал на юношескую трагедию Шиллера, которую Энгельс назвал "первой немецкой политической тенденциозной драмой". Были и скептики. Они говорили, что пьеса трудна, что кружок не сможет передать потрясающую силу этого литературного памятника из эпохи "бури и натиска". Но опасения скептиков развеялись, когда после двухмесячной упорной творческой работы кружок показал пьесу, после чего еще четыре раза шла трагедия Шиллера в переполненном зале Дворца культуры. И, судя по откликам зрителей, пройдет еще много-много раз. Многих пленила эта пьеса, и есть уже такие, кто посмотрел эту гневную обличительную пьесу по два, а то и по три раза. Что ж, пожелаем и дальнейшего успеха чапаевцам!

 

В. Арсеньева.

 

 

1961

 

Будет большая кукуруза

 

Как уже сообщала "Волжская коммуна", в начале декабря состоялось совещание передовых кукурузоводов области. В течение двух дней в зале Куйбышевской филармонии шел большой разговор о королеве полей, о ее роли в решении зерновой проблемы, в подъеме производства животноводческой продукции. Вместе с механизаторами в работе совещания приняли участие партийные, советские работники, специалисты сельского хозяйства, научные сотрудники сельскохозяйственного института и Безенчукской опытной станции. Присутствовали и представители шефских предприятий. По итогам совещания было выпущено обращение его участников ко всем кукурузоводам области. Будем надеяться, что в наступающем году к нам придет большая кукуруза...


 

 

Новости партнеров