10 февраля в истории и архиве "ВК"

1920 г.

 

По коммунам и артелям

Товарищи коммунары и артельщики! Вам лучше, чем кому-либо, известно, в каком ужасном состоянии находится сейчас сельское хозяйство. Ясное дело, что из создавшегося положения надо найти выход. Сами-то вы его уже нашли. Но это не разрешит общего кризиса: надо вывести из него все трудовое крестьянство, надо в кратчайший срок организовать землеробов в коммуны и артели. А для этого нужна самая широкая агитация, вести которую лучше всего печатным словом. И средство агитации у нас имеется одно - газета. Вести эту агитацию без самой деятельной поддержки вашей нельзя. Если только сотрудники редакции будут призывать крестьян строить коммуны и артели, рассказывать, как хорошо в них живется, хвалить коммунарскую жизнь, то из этого мало что выйдет - такая агитация не будет иметь силы. Нужно, чтобы все коммунары, все артельщики писали в газету. Тот не коммунар, кто не агитирует за коммуну. Святой долг каждого коллективиста - всеми силами содействовать строительству сельскохозяйственных коллективов. Строится коммуна, артель, только состоялось общее собрание, на котором обсуждался вопрос об организации коллективного хозяйства, - сейчас же сообщите об этом в газету. Организуется ли в коммуне кустарная мастерская, общественная столовая, либо общежитие - обо всем этом нужно писать, все это имеет огромное агитационное значение. И не причина не делать этого - ваша малограмотность. Пишите своими словами, в редакции поймут и выправят ваши письма. В нашей газете теперь введен постоянный отдел "По коммунам и артелям", в котором все ваши сообщения будут помещаться. И труд ваш на стезе агитации не пропадет даром. А то ведь нынче на 283 волости Самарской губернии приходится всего лишь 151 коллективное хозяйство…

А. Днепров.

 

1929 г.

 

Лицо и изнанка красных обозов

Положительное значение красных обозов очевидно тогда, когда обозы эти организуются преданными советской власти середняками и бедняками. Такие действительно красные обозы дают большой материальный эффект и, бесспорно, имеют огромное политическое значение. Весьма интересно отметить, что кулак всячески препятствует организации таких бедняцко-середняцких обозов. Так, например, в селе Гавриловка Алексеевского района кулак (он же церковный староста) отказался дать ключи от колокольни, чтобы сорвать сигнал для вывоза обоза. В селе Ерзовка Кинель-Черкасского района кулаки после бедняцкого собрания, решившего организовать обоз, повели весьма эффективную агитацию против этого начинания. В результате обоз распался. Однако тактика кулака по отношению к красным обозам гибко приспосабливается к любым обстоятельствам, использует их в свою пользу. Нам сообщили из села Грачевка, что местные кулаки, имеющие в амбарах по 500 центнеров пшеницы, охотно участвуют в красных обозах, сдавая государству под красным флагом всего по два пуда хлеба. Кое-где красные обозы, организуемые кулаками, принимают уродливый "благотворительный " характер. В поселке Веденине Борского района зажиточные сельские уполномоченные по заготовкам распустили несуразно дикий слух о голоде на Украине и собрали два обоза - в порядке пожертвований 150 пудов хлеба… Однако настоящие красные обозы нужны. Но поощрять следует только те обозы, которые организуются преданными советской власти бедняками и середняками, которые сдают государству значительную часть излишков хлеба и которые уже дают отпор кулацким "благодетелям". Так, например, красный обоз села Чирикова Сызранского округа наотрез отказался от принятия кулака Семенова, который для того, чтобы избавиться от "черного" списка, предложил сдать полтора центнера пшеницы.

- Вези все 100 центнеров, а подачек от тебя советской власти не надо!

Правильно, товарищи чириковцы! Подачек кулака, как и самого кулака, нам не надо!

М. Деревенский.

 

1936 г.

 

28 ошибок учителя Кузнецова

Учителя школ села Бессоновка на днях держали испытания по русскому языку. Инструктор районного отдела народного образования продиктовал педагогам отрывок из "Бежина луга" Тургенева (около 150 слов). Результаты были довольно неожиданные. Из 27 работ 3 написаны очень плохо, 14 - хорошо, а остальные посредственно. Учитель Кузнецов сделал 28 ошибок: 10 орфографических и 18 в пунктуации. Недалеко ушел от этих показателей и учитель Коржунов, сделавший 10 орфографических и 8 пунктуационных. После этого диктанта все бессоновские педагоги решили приняться за глубокое изучение русского языка.

 

Изобретение слесаря Орлова

Слесарь Куйбышевского паровозного депо тов. Орлов на запрессовке втулок установил два гидравлических пресса. Раньше при ручной обработке двое рабочих затрачивали на запрессовку втулки 12 минут. А сейчас один рабочий затрачивает на эту операцию всего три секунды.

КрайТАСС.

 

1968 г.

 

Лиса пришла на стройку

Василий Губанов, строитель треста № 11, работающий в Кинеле на сооружении сельскохозяйственного института, услышал в подвале клуба подозрительные шорохи.

- Наверное, опять мальчишки за "стройматериалами" пришли, - подумал он и пошел в подвал.

Открыл дверь - и вздрогнул. Из дальнего угла на него метнулся зверь. Завязался поединок. Гостья - это была лиса - и не думала сдаваться, норовя укусить. На помощь Губанову пришли рабочие, и один из них попался-таки на острый зубок. В результате поплатился брюками. Однако, поняв, что силой ей "врагов" не одолеть, лиса пошла на хитрость. Легла и вытянулась, как бы умерла уже. Примерно час притворялась, но люди оказались терпеливее. Так и пришлось лисоньке переночевать в сарае на цепи. А утром, когда ночную гостью покормили и выпустили на волю подальше от стройки, долго еще слышался ее лай. То ли обиженный, то ли наоборот - благодарный…

Г. Лысковцев.



Новости партнеров
Новости партнеров