10 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Парад Самарского гарнизона

8 октября по случаю годовщины освобождения Самары советскими войсками от чехо-белогвардейских банд на Соборной площади состоялся парад войск Самарского гарнизона. Парадом командовал начальник гарнизона тов. Быховский, а принимал командующий фронтом тов. Фрунзе. На параде присутствовала Авгановская миссия в полном составе, выразившая командующему свое восхищение перед блестящим видом войск.

СамРоста.

Детское утро в клубе коммунистов

8 октября в годовщину входа советских войск в Самару для детей детских садов было устроено в клубе коммунистов детское утро. На празднике присутствовало более тысячи человек. С приветственным словом к детям выступил представитель Губкома партии, разъяснивший детям значение для Самары освобождения от чехословацкого вторжения и сделавший сравнение между детьми при самодержавном строе, искусственно разделенными на два лагеря: обездоленных детей и сытых детей дворцов и замков, и теперь, при Советской власти, когда дети являются без всяких различий - детьми Республики, к услугам которых предоставляется все возможное. В заключение детьми самостоятельно был выполнен ряд номеров декламации, хорового пения и гимнастических упражнений.

На борьбу с эпидемией

Губисполком утвердил смету отдела здравоохранения на борьбу с эпидемиями в сумме 17 934 904 рублей. Одновременно Губисполком постановил временно не производить объявленное ранее постановление о взыскании по Самарскому уезду налога.

СамРоста.

1925 г.

Лаки, краски, ОМХ и финагенты

"Произведенным недавно техническим надзором ОМХ обследованием помещения, снимаемого торговцем красками Балиным (Кооперативная, 84) под склад, гр. Балин использовал его как промышленное, как подпольную краскотерку, установив мотор в 5 лошадиных сил". (Из писем читателей)

***

...И сапожки с мягкими подошвами, и картуз папашин, и поддевку синего сукна не менял г-н Балин, москательщик стародавний, всей Самаре известный спокон веков - потому и жил по старинке:

- Человек я сторонний, а политика мне ни к чему, у меня папашино дело - лаки, краски. И знать я ничего не знаю. Бесовские все эти новые словеса: омхи, соцстрахи, финагенты и контролеры всякие. Все от лукавого. Я их не трогаю и они меня не тронут…

Тронули, однако. Не учуял хозяин, как беда к нему бочком подсыпалася. Заявился во двор гражданин некий невзрачный. Бумажкой с печатью помахал и на склад взглянуть попросился. Попытался хозяин отговориться, мол, пыльно там и красками пахнет сильно. Однако опортфеленный гражданин серьезный не отступил. Пришлось открыть.

- Так это, гражданин, не только склад у вас тут. Вон и моторчик есть. Краскотерка у вас здесь. А есть ли у вас разрешение на нее? Взять в ОМХ надо было и платить, как за производство. А теперь придется вам штраф уплатить в ОМХ, - сказал контролер-финагент и вынул из портфеля бумагу. Так хозяин и узнал, что такое ОМХ…

Скучно ему на душе стало и муторно:

- И куды скрыться и куды деваться человеку неопытному? - взыскует душа балинская и не находит ответа, кроме того, что платить придется…

Виклог.

1938 г.

В Клинической больнице

Куйбышевская Клиническая больница - это целый медицинский городок. Штат больницы - несколько сот человек. В ней работают 8 профессоров, 7 доцентов, 30 врачей-ординаторов и т. д. В текущем году открыто хирургическое отделение на 300 коек. Недавно сюда была переведена из города клиника по болезням уха, горла, носа. Строится корпус инфекционного отделения. Больница располагает прекрасным оборудованием. Кабинеты оснащены по последнему слову техники. В результате большинство пациентов положительно отзываются о лечении в больнице. Короче, все бы хорошо, но нет здесь киоска, где больные могли бы купить газету, бумагу, марки, конверты, чтобы послать письмо. И киоска Книгоцентра тоже нет. А ведь многие больные с удовольствием и пользой для себя купили бы здесь книгу или толстый журнал. Плохо налажена и почтовая связь: письма из города приходят сюда на третий день, как из Москвы до Куйбышева. Уверен, что Горсовет должен потребовать от всех организаций бесперебойного снабжения всем необходимым для образцового обслуживания Клинической больницы. И больным от этого будет только польза…

В. Ененко.

1962 г.

Флаги в Жигулях

На поляну у Крестового оврага в Жигулях на Четвертый областной слет "Золотая осень" первыми прибыли чапаевские туристы. Вскоре здесь выросли и палатки новокуйбышевцев. Заплескались на ветру вымпелы туристов 4-го подшипникового, а потом еще двадцать одной команды туристских секций и клубов Куйбышева - более шестисот пятидесяти участников. Воскресный день обрадовал ярким солнцем, почти по-летнему теплой погодой. Слабый ветерок полощет над лагерем знамена и вымпелы, доносит с берега Волги дымок и аппетитные запахи туристской кухни. Флаг слета поднят и на дистанцию вышли женские и мужские команды. А на поляне тем временем началось соревнование по туристским

навыкам. И вот уже готов обед. Первой на финиш пришла команда медицинского института. Прошел контрольный срок, но вернулись не все. Некоторые команды не уложились в этот срок, неправильно рассчитали свои силы. Надо будет потренироваться до следующего слета. Этот завершен, и с поляны уходят одна за другой группы туристов. Они прощаются с Жигулями. Шуршит под ногами ковер золотой осени. Звенят над горами и Волгой их песни.

С. Кедров.


Новости партнеров