10 октября в истории и архиве "ВК"

1920 г.

СПЕКУЛЯНТАМ ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЕН

Многие советские учреждения, в частности волостные и сельские Советы выдают различного рода удостоверения на провоз, как по железной дороге, так и гужевым путем и последующую продажу молока, коров, муки и других продуктов. Задача этих удостоверений - отсечь мешочников-спекулянтов от перекупки у крестьян и продажи продовольственных продуктов на городских рынках по завышенным ценам. Сами крестьяне должны продавать свой товар. Это выгодно всем: и продавцу, и покупателю.
Сам-Роста.

1938 г.

КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА РАСШИРЯЕТСЯ

Куйбышевская клиническая больница — это целый медицинский городок. Штат больницы — несколько сот человек. В ней работают сейчас 8 профессоров, 7 доцентов, 40 ассистентов и 30 врачей-ординаторов. Но больница продолжает расширяться. В текущем году здесь открыто хирургическое отделение на 300 коек. Недавно сюда переведена клиника по болезням уха, носа и горла. Строится корпус для инфекционного отделения. Больница располагает прекрасным оборудованием. Кабинеты и лаборатории оснащены по последнему слову науки. Большинство больных положительно отзываются о ходе лечения, отмечают заботливое и внимательное отношение, хороший уход. В этом году войдет в строй новая кухня, на которой будет готовиться до 650 обедов вместо старой кухни, рассчитанной на приготовление только 200 обедов.

В. ЕНЕНКО.

ПЕРЕСАДКА ВЫХУХОЛЯ

На днях из Ставрополя возвратилась экспедиция "Союзпушнины" и охотинспекции, которая обследовала предполагаемые затопляемые места в районе строительства Куйбышевского гидроузла и обнаружила там значительное количество ценного зверька — выхухоля. Сейчас разрабатывается мероприятие по его пересадке в поймы других рек. Опыт таких пересадок был произведен в прошлом году. Около 200 выхухолей были перевезены из Безенчукского района в поймы рек Борского района. Выхухоль хорошо акклиматизировался на новом месте и дал значительный приплод.

1956 г.

НА "КУЙБЫШЕВГИДРОСТРОЕ"

Волжская вода уже вращает лопасти шести агрегатов. Энергия Куйбышевской ГЭС идет в Москву, поволжские города и села. Каждый, кто проезжает в Жигулях, любуется величественной панорамой раскинувшихся на многие километры гидротехнических сооружений. Сердце стройки — здание ГЭС. Год за годом поднималось оно. Строители уложили здесь около трех миллионов кубометров бетона. Здесь была успешно применена комплексная механизация изготовления, транспортировки и укладки бетона, осуществлена трехступенчатая подача его на высокие отметки с помощью бетононасосов. Сейчас наступил завершающий период. Наряду с окончанием строительства на последних секциях и других частях сооружения, ведется монтаж основного оборудования. А время идет быстро. Оно не ждет. Строители, монтажники горят желанием выполнить свои повышенные обязательства и запустить до конца года еще четыре гидроагрегата.

Рейдовая бригада "Волжской коммуны".

ШЕЛК, БАРХАТ, КРЕПДЕШИН…

Неоновая вывеска, переливающихся цветами разных оттенков, невольно привлекает внимание.

- "Магазин шелковых тканей", - читают покупатели.
- Новый магазин, и оборудован чудесно! - говорит молодая женщина, войдя в торговый зал.

Последуем за ней. Мы видим небольшое, но со вкусом обставленное помещение. Светлые тона окраски стен, полированные прилавки и полки, красиво оформленные витрины. Продуманно введен новый порядок выкладки тканей. Развернутые с одного конца, выложены на прилавке так, чтобы можно было приложить их к фигуре, прикинуть, к лицу ли тот цвет, посмотреться в трюмо. В магазине широкий выбор материалов. Здесь 150 расцветок натуральных и искусственных шелков. Имеются также тяжелые ткани — пан-бархат, креп-сатин, креп армор и другие. Коллектив магазина молодой, но достаточно квалифицированный. Молодые продавщицы стараются лучше обслужить покупателей, помочь им сделать правильный, наиболее подходящий выбор. И их усилия не пропадают даром: в день открытия магазина продано товаров на 25 тысяч рублей, а во второй день торговли — на 42 тысячи. А ведь о новом магазине знают еще не все покупатели. Будем надеяться, что его адрес —


Куйбышевская, 113 — скоро станет широко известен среди куйбышевцев.

О. КАДЫШЕВА.

1961 г.

В ОБЛАСТНОМ СУДЕ

За последнее время вскрыт ряд фактов, когда преступные элементы, расхищая с колхозных полей зерно, кукурузные початки, картофель и подсолнечник, используют имеющиеся в их личной собственности автомашины, мотоциклы и другие транспортные средства. Комбайнер совхоза "Майский" Пестравского района Саяпин Н. М. выезжал на работу на своей автомашине "Москвич". При возвращении он систематически совершал хищения зерна и отвозил его домой. Всего им похищено 440 килограммов пшеницы и 110 килограммов ячменя. Народный суд Пестравского района приговорил Саяпина к 2 годам лишения свободы, а автомашину его конфисковал. Областной суд приговор оставил в силе, руководствуясь постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 августа 1961 года о том, что "автомашины, мотоциклы и иные транспортные средства, принадлежащие лицам, привлеченным к уголовной ответственности за хищение, совершенное с использованием указанных транспортных средств, должны рассматриваться как орудие преступления и подлежат конфискации", народные суды при рассмотрении дел о хищениях с использованием личных транспортных средств конфискуют таковые, как орудия преступления.



Новости партнеров
Новости партнеров 16+