10 сентября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

ЧАПАЕВ ЖИВ

 

Имеется слух о гибели Чапаева, но слух не проверен. Мы еще три дня назад имели эти сведения, но они вызывали у нас сомнения. Сегодня стало известно, что т. Чапаев, тяжело раненный в Зауральской стороне, добрался до одного из своих полков и был оттуда перевезен в Уральск. Чапаев живуч, он с жизнью легко не расстанется. Не однажды он получал в боях тяжелые ранения, но вновь вставал в строй. Хочется верить, что он справится и теперь.

 

Дм. Фурманов.

 

1925 г.

 

"ЗУБАСТЫЙ" И "МАРГАРИТА"

 

В Самару Тарасов Василий Иванович приехал в 1907 году. Здесь он вступает в местную организацию РСДРП и принимает на себя обязанности заведующего паспортным бюро. В августе того же года он арестовывается и получает 4 года каторги. С этого момента и начинается его деятельность как провокатора и агента охранки. Каторга заменяется ему двумя годами арестантских рот. Помимо того он получает от охранки ежемесячную зарплату в 100 рублей. Такое щедрое вознаграждение (рядовые сотрудники охранки получали обычно 15-25 рублей) свидетельствует о том, что услуги его имели важное значение для охранки. "Работу" свою он начал еще в тюрьме. В это время связь с охранным отделением он поддерживал через свою жену - Татьяну. После отбывания наказания Тарасов развил бурную деятельность и произвел в охранника и свою жену. Он значился в охранке под кличкой "Зубастый", а Татьяна была названа "Маргаритой". В Самаре у них было своеобразное разделение труда: Тарасов докладывал о группе эсеров и анархистов, а "Маргарита" главным образом обслуживала Самарскую организацию РСДРП. "Работали" Тарасовы не только эффективно, но и аккуратно, так что в течение многих лет не вызывали к себе никакого подозрения. Февральская революция прекратила их высокооплачиваемую деятельность, а недавний разбор архивов жандармского управления вскрыл ее. И завтра Тарасовы предстанут перед пролетарским судом. Дело их будет слушаться в открытом заседании уголовного отделения губсуда.

 

1945 г.

 

КРЕПНЕТ СОРЕВНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ

 

Предприятия города Куйбышева, развертывая соревнование в честь Победы, в августе добились новых производственных достижений. Сверх плана сдали продукции на три миллиона рублей завод имени Ворошилова, на два миллиона рублей - завод имени Фрунзе. Станкостроительный завод выпустил сверх плана пять токарно-винторезных станков, Толе-рубероидный - около 15 тысяч рулонов мягкой кровли, а завод "Автотрактородеталь" - 50 тысяч деталей для тракторов.

 

***

 

ШЕНТАЛА. (По телефону). Колхоз "Большевик" Шенталинского района выполнил план хлебозаготовок. Сдано государству 13 200 пудов зерна. Уборка хлебов закончена. Тягло переключили на подъем зяби.

 

1968 г.

 

В ЧАПАЕВСКОМ НАРОДНОМ

 

Жители Чапаевска уже привыкли к небольшим скромным афишам своего народного театра. Они всегда привлекают к себе внимание горожан, но особо следят за афишами рабочие и служащие Завода химических удобрений. И это вполне понятно. Речь-то идет о театре, работающем в их заводском Дворце культуры имени Горького. И артисты - это хорошо знакомые заводские люди. Репертуар театра самый разнообразный. Тут и русская классика, и советская драматургия, и спектакли по пьесам зарубежных драматургов. А столетие со дня рождения М. Горького народный театр отметил постановкой его пьесы "На дне".

 

А. Грошев.



Новости партнеров