22 мая

1920 г.

Революция вновь переживает критический момент. Страшный голод внутри и белогвардейские банды извне угрожают ее существованию. И в этот час находятся мерзавцы и подлецы, которые скрывают у себя всякого рода оружие, дабы бить им в спину по защитникам революции. Губисполком приказывает всем гражданам, проживающим на территории Самарской губернии, не имеющим разрешения, в недельный срок со дня опубликования настоящего приказа, сдать все огнестрельное и холодное оружие в ближайшие участки милиции. К лицам, не сдавшим оружия, будут приняты суровые меры, вплоть до расстрела. В последний раз призываются все граждане сдать оружие. За словом последует дело. От карающей руки революции не уйдет никто.


1925 г.

«Гайка» (раек): Уж кого только советская «Гайка» не зажимала! И хозяина-прижималу, и хозяйственника-безалаберного-мота, и пьянчугу-матершинника-обормота, и совбюрократа, чья совесть грязновата. Да, народу немало под нашу «Гаечку», попало! Но если, товарищи, поглядеть, так и нам с вами нос кверху не пристало вздеть. Многое, ребята, и у нас с вами плоховато...

1935 г.

С глубокой скорбью встретили трудящиеся Куйбышевского края весть о катастрофе самолета-гиганта «Максим Горький». На фабриках, заводах, в колхозах — всюду собираются митинги и собрания, на которых трудящиеся края заявляют о своей готовности еще решительней содействовать дальнейшему росту большевистской авиации, строительству лучших в мире воздушных кораблей-гигантов.

***

Медленно движутся по Волге баржи, но еще медленнее они нагружаются и разгружаются у причалов. С 6 по 18 мая 30 баржей Куйбышевской пристани простояли под погрузкой 1800 часов, тогда как их с успехом можно было загрузить в два раза скорее — за 900 часов простоя. Если перевести простой только четырех барж на более понятное вагонное исчисление, то получится простой поезда в составе 100 вагонов в течение восьми с половиной суток.

1949 г.

Токарь Я. Пушкарев с помощью доцента Куйбышевского индустриального института А. Резникова освоил вихревую нарезку резьбы. Применив приспособление, знатный токарь стал изготавливать сложный узел за 15 минут вместо 5,5 часа. Таким образом, тов. Пушкарев в 22 раза повысил производительность труда.


1993 г.


25 лет назад Куйбышевская студия телевидения открыла двери для юного поколения горожан. Дети пришли сюда не как зрители, а как создатели будущих передач. Так родилась студия «Товарищ». За эти годы сотни мальчишек и девчонок прошли школу «Товарища», где ими  создано множество телевизионных спектаклей фильмов, передач.

 Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+