23 мая

1919 г.

В Самаре имеется несколько мелких часовых мастерских, в которых работа производится самими хозяевами лично. 28 января с.г. Губпродукт национализировал эти мастерские, отобрав весь инструмент. 11 марта комиссар труда тов. Милонов предписал Губпродукту возвратить инструмент, как неправильно отобранный, а кустарный отдел Самарского Совнархоза 15 марта разрешил кустарям иметь свои мастерские и попутно обещал содействовать возвращению инструментов. В апреле ВЦИК издал декрет о содействии кустарной промышленности, но часовщики до сих пор сидят без инструмента и работы. В России нет часовых фабрик и починка часов лежит всецело на кустарях, которые исполняют заказы в несколько дней, между тем, как советские мастерские (их 3 на всю Самару) заказы исполняют в срок не менее, как один месяц.

1920 г.

Почти все слушатели литературной студии Самарского «Пролеткульта» отправились на польский фронт. В студии, подававшей такие большие надежды осталось всего 3 человека. Самарский пролетариат должен выделить новых студийцев.

***

Ежедневно наблюдаешь, как на улицах Самары целый полк китайских граждан торгует папиросами и т.д., черпая их из какого-то неиссякаемого мутного источника. Кроме этого по улицам Самары кофейные и молочные растут, как грибы. Все эти лавочки имеют на буфетах горы сдобных баранок и пирожков. Откуда все берется? И почему продавцы не несут, как все граждане, трудовой повинности, а только набивают свои карманы и зубоскалят целыми днями на проходящих женщин?

1925 г.

С целью наиболее широкого использования рабочих и крестьянских районов по снабжению их тонко-шерстяными материями русского производства, отделением камвольного треста предполагается открыть по губернии палаточную торговлю. Крестьянин и рабочий теперь будет иметь возможность из первых рук на льготных условиях получать шерстяные материи.

1930 г.

Требуются в городе: 1 информатор справочного бюро, 2 чертежника, 2 архивариуса и 1 санитар. В отъезд: 1 бухгалтер, 1 статист-экономист и 2 шофера.

1942 г.

Ставрополь, 22. (По телеграфу). Воодушевленные первомайским приказом, трактористы встают на вахту стахановцев-пятисотников. Инициаторы этого замечательного начинания в первый же день показали блестящие образцы высокой производительности. В первый день вахту держало четыре человека, во второй — восемнадцать.

1950 г.

Вчера в редакцию поступило 102 письма и 36 ответов от различных организаций в ответ на опубликованные и неопубликованные письма. Наш читатель тов. Казачек пишет: «Наступило лето и повысился спрос на майки, трусы, купальные костюмы. Но где их можно купить? Обойдите все магазины г. Куйбышева и вы не найдете этих товаров».

1952 г.

Коллектив Комсомольского района гидротехнических сооружений закончил строительство первой очереди первого на великой стройке Куйбышевской ГЭС бетонного завода. Он будет производить плиты-оболочки для строительства шлюзов судоходного канала гидроузла. Сейчас монтажники продолжают работу по сооружению подсобных цехов. Выдана первая продукция.

1967 г.

Один из ведущих актеров Московского драматического театра на Таганке Владимир Высоцкий известен и как автор песен. Он пишет музыку к спектаклям своего театра, кинофильмам, радиоспектаклям. Высоцкий выступит в нашем городе в двух концертах, которые организует молодежный клуб 24 мая.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+