24 мая

 

1919 г.

На Троицком базаре ежедневно на определенном месте стоит старик слепец. Мелкие деньги сыпятся из щедрой руки прохожего. Когда же слепого спрашивают, почему он не обратится в отдел Социального обеспечения, он отвечает: «Обращался, говорят: иди в богадельню, кормить поить и одевать будем, а я не желаю. Хочу сам».

1922 г.

15 мая прибыла в Москву из Берлина делегация международного комитета помощи в главе с генеральным секретарем комитета. В составе делегации находится и член исполкома «Друзей Советской России в Америке».Делегация приехала для детального ознакомления с положением голодающего Повольжья. Сейчас она находится в Казани, а на днях на пароходе прибудет в Самару.

1923 г.

20 мая, при большом стечении учащейся молодежи, в Самаре открыт клуб четвертой военной школы физического образования. По случаю открытия в клубе состоялся вечер-спектакль.

1925 г.

Заведующий Кинель-Черкасским отделением Хлебопродукта Соболев меньше находится в канцелярии, чем в пивной. Его ежедневно уносят из пивной на руках. Такое поведение советских работников вызывает недоверие крестьян.

1930 г.

Мощный мясокомбинат будет построен в Самаре в 31-ом году. Предприятие будет оборудовано по последнему слову техники и будет выпускать колбасные изделия и консервы. Ежедневно комбинатом будет отгружаться до 70 вагонов с фабрикатами. В комбинате будет занято до 600 рабочих.

1936 г.

Сызрань, 23. В местном архиве найдены документы, относящихся к прошлому города. В «Симбирских губернских ведомостях» за 1895 г. в №40 сообщается: «27 июня в г.Сызрани, в 2 часа и пять минут ночи, во многих домах ясно и отчетливо чувствовалось колебание почвы, последовавшее за каким-то глухим ударом. В более высоких домах колебание было настолько сильно, что жители проснулись в тревожном страхе от сотрясения, которое продолжалось около пяти минут».

1966 г.

400-летие своего родного села готовится отметить Тимашевская восьмилетняя школа Шенталинского района. Собран большой материал по истории села, открыт музей. Следопыты школы, составляя летопись села, ведут переписку с пионерами тех мест, где воевали в годы Великой отечественной войны их отцы и деды.

1997 г.

30 лет назад — 24 мая 1967 года — на сцене областной филармонии состоялся первый в Самаре концерт Владимира Высоцкого. Тогда в Самаре его, как автора-исполнителя, знали еще немногие. Зритель пришел скорее на афишу ГМК-62, городского молодежного клуба, в котором уже побывали полюбившиеся куйбышевцам барды Ю. Кукин, Ю. Визбор, Е.Клячкин. А в тот день на сцену филармонии вышел молодой подтянутый человек в белой рубашке и запел. Зрители прислушались к словам его песен, и потом, 29 ноября того же года, уже тысячи самарцев осаждали Дворец спорта, чтобы попасть на концерты Высоцкого.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+