28 мая

1921 г.


Как будто бы, век прозорливцев прошел, но они существуют и по-прежнему дурманят голову народу. Один из них свил себе гнездо на Самарских дачах , где проповедует «о близком конце мира». Это некто Тихон, живущий в скиту и при помощи своего соратника Никиты деятельно обирающий народ окрестных деревень. Никита рассказывал крестьянам, что прозорливец в неустанных молитвах пролил столько слез, что ему необходимо отвезти хлебца, маслица, яичек и холста. Многим было непонятно: для чего Тихону холст, если скоро «конец мира», но везут все в громадном количестве. Не следует ли ликвидировать эту кампанию, дурачащую темный народ?


1925 г.

После долгих переговоров с центром правления «Нарпит» заводоуправления троцких заводов разрешено выделить 1000 рублей на оборудование заводской столовой, и к 5 июня она будет открыта. Стоимость обеда из 2-х блюд мясных с хлебом — 24 копейки.


1939 г.


В день открытия 3-й сессии Верховного Совета СССР подведены первые итоги социалистического соревнования третьей Сталинской пятилетки на строительстве Куйбышевского гидроузла. Первенство завоевал коллектив Жигулевского района.


1952 г.


На Куйбышевском толе-руберойдном заводе состоялось открытое партийное собрание, обсудившее вопрос о воспитании детей в семье и школе. Выступившие на нем т.т. Быстров, Крюков, Карпеева и другие указывали, что парторганизация должна постоянно интересоваться, как работники завода воспитывают своих детей. В заключение выступил секретарь райкома тов. Демидов.


1963 г.


Случилось это в половодье. Лосихе, переплывающей бурную реку, повредило льдом ноги. Раненый зверь прибился к лесному поселку, ближе к людям. А утром родился лосенок. Но матери было не до него. Она оставила лосенка и кое-как добралась до воды... На помощь лосенку пришли люди. Житель поселка имени Степана Разина Кинель-Черкасского района Александр Коростелев принес его к себе в дом и сейчас малыш чувствует себя неплохо, привык к людям. А когда он окрепнет, его отпустят на свободу.


1991 г.


Через столетие с небольшим после основания Самара получила статус города и набатный колокол. Потом была долгая судьба. Город потерял и вновь обрел свое имя. И нынешний праздник Самара отметила со своим возвращенным именем. В последние майские выходные (26-27 мая), ставшие традиционными Днями города, Самара справляла свое пятилетие после четырех векового юбилея.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+