29 мая

1919 г.


Самарский Губком РКП объявляет конкурс на составление брошюры для крестьян на тему: «Кто такие большевики и как они относятся к крестьянам. Брошюра должна быть написана в форме разговора большевика с крестьянином или же в форме писем. Премия — 1000 рублей.


1924 г.


На днях самарским «Пролеткино» отправлена в уезд первая кинопередвижка. Она снабжена фильмами по сельскому хозяйству и сопровождается специально прикомандированным агрономом.


1926 г.


В «Коммуне» сообщалось, что с введением «премирования на трамвае за скорость пробега трамвай за 3 месяца заработал 2950 рублей лишних». Но на мешало бы взглянуть на это с другой стороны: кондуктор, не дожидаясь посадки всех пассажиров, дает звонок, а пассажиры бегут за вагоном, цепляются и падают. А вожатый остановить вагон не смеет — премия может пропасть. Вот тебе и скорость!


1929 г.


Сызрань находится под непосредственной опасностью наводнения. Промышленная часть города расположена гораздо ниже уровня Волги. Мельница на на «Каланичихе» под водой. Залита половина большого Засызранского района. Сообщение поддерживается на лодках. Жители разместились в школе и других общественных зданиях. Город приведен в боевой порядок.


1942 г.


Весной в 15 инкубаторных станциях Куйбышевской области заложено 154 тысячи яиц. Ко второй половине мая по 6 станциям выведено свыше 16 тысяч цыплят, которые передаются на колхозные птицефермы.


1951 г.


На днях в Куйбышевском государственном театре оперы и балета на утреннем спектакле «Кето и Котэ» побывало около 800 колхозников и рабочих совхозов.


1952 г.


Колхозники совхозов Чапаевского района в минувшее воскресенье коллективно посетили Куйбышевский театр оперы и балета и посмотрели оперетту «Кето и Котэ». Из совхоза имени Ленина приехали 66 рабочих.


1973 г.


В эти дни отмечается 50-летие Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, одной из самых массовых общественных организаций. Одной из самых ярких страниц в ее истории является его деятельность в период Отечественной войны. 14 советских медсестер наградил международный Красный Крест своей медалью и среди них - наша землячка Зинаида Смирнова. Она вынесла из-под огня противника 600 раненых.


1991 г.


Если бы существовала в Самаре книга Гиннесса, то туда попали бы достижения студентов госуниверситета, работавших в прошлом году в картофелеводческом совхозе имени Горького Красноярского района. Бригада из 70 человек за 14 дней убрала картофель с площади 200 гектаров. Обычно для выполнения такого объема работ требуется 350-400 горожан.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+