30 мая

1922 г.


29 мая в Самару прибыл т. Богачев, представитель 7-й Кав.дивизии, которая прикреплена к Самарской губернии с наименованием «Самарской». На заседании исполкома Самарского Исполнительного Комитета т. Богачев сказал: «Истинный друг узнается при нужде, да беде. Зная, в каком несчастье находится Самарская губерния,  мы просим направить из Самары сто голодающих детей на наше полное иждивение. Пройдут тяжелые времена и Самарская губерния будет одним из лучших и счастливых уголков привольного Поволжья».


1924 г.


В Троцке (ныне Чапаевск, примеч.ред) производство самогона при участии гормилиции было сокращено на 90%, но с прибытием воды, в окрестностях появились островки. Вот самогонщики и перенесли туда свое производство. Преследовать их милиция не может, так как горисполком приобретение лодки не предвидел и до следующего сметного года ничего не может сделать.


1925 г.


За аферную продажу гр. Савинову медных двухкопеечных монет вместо золотых пятирублевок задержан гр. Рыбаков, 17 лет.


1937 г.


Редакция «Волжской коммуны» получила из Читы телеграмму от отца и сына Михеевых, выехавших по приглашению маршала СССР тов. Блюхера на Дальний Восток. Они сообщают: «Пять суток мы находмся в пути, но не чувствуем себя одинокими. Оказывается, о нашей поездке к маршалу Блюхеру знают во всех уголках страны. Номера «ВК» со статьями о нас переходят в вагоне из рук в руки. В Ирктске на вокзале нас встретили представители городской комсомольской организации».


1950 г.


Тресту Ставропольнефть следует обратить внимание на удовлетворение бытовых нужд рабочих. Они хотят видеть свой промысел не только высокопроизводительным, но и культурным, иметь клуб, кино, специальные комнаты для раздевания, сушки одежды, душевые и т.п. Все эти запросы рабочих нужно удовлетворить.


1952 г.


По инициативе молодежи, работающей в промысловой артели «Луч» (Безенчукский район), территория, прилегающая к производственным цехам артели, благоустраивается. Недавно здесь разбиты сад и цветочные клумбы. Большинство саженцев покрылось листвой, появились всходы цветов.
***
Жигулевск, 29. В юго-восточной части котлована Куйбышевской ГЭС недавно включены гидромониторы, которые ведут разработку береговой части котлована под здание гидроэлектростанции. Установка действует день и ночь. Вода режет тяжелый глинистый грунт с такой силой, что он на глазах превращается в жидкую массу и стекает в прудок, образовавшийся у установки. Строители прилагают усилия, чтобы с честью сдержать слово, данное товарищу Сталину, быстрее подготовить котлован...


1957 г.


Жигулевск, 29. Сегодня, в середине дня поставлен под нагрузку и включен в высоковольтную линию электропередачи ГЭС-Москва гидроагрегат мощностью в 105 тыс.квт. Таким образом сейчас мощность всех действующих агрегатов Куйбышевской ГЭС  достигла 1.365 тыс.квт.


1963 г.


В Сызрани проведен районный смотр художественной самодеятельности. В нем приняло участие свыше 300 активистов сельских коллективов.


1973 г.


Во Дворце культуры «Звезда»состоялся заключительный вечер 10-й «театральной весны», посвященной 150-летию со дня рождения А.Н. Островского, в которой приняли участие 26 драматических коллективов области, в составе которых свыше 800 самодеятельных артистов. Зрители посмотрели около 80 спектаклей.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+