19 мая

1919 г.

Ведущая с детства тяжелую борьбу за существование, лишенная радостей жизни, молодежь рабочих окраин полна ненависти, готовности к борьбе... Для объединения революционной молодежи России организуется Российский Коммунистический Союз Молодежи. Самарское отделение СКМ помещается: ул. Советская, 87.
***
Члены фабрично-заводского комитета спичечной фабрики Совнаркома (бывш. Зелихмана) вынесли постановление, по которому рабочие перед окончанием работы остаются на своих местах до свистка. После свистка мужчины выходят в дверь, которая находится подле кочегарки, где осматриваются сторожем. Женщины выходят в дверь, которая находится около слесарной мастерской, где  осматриваются сторожихой.

1929 г.

Госцирку нельзя отказать в сравнительно нередком обновлении программы и подборе неплохих номеров. Выступление трио Спиридоновых (частушки и характерные танцы рабочей окраины), хорошо преподнесенные и не лишенные остроумия частушки о метрополитене — тому доказательство.
***
В Самаре появился аферист, называющий себя техником Врежским. Объектом его афер явились несколькоинженеров, у которых он ловко выманил деньги.
***
21 мая праздник советской книги. Исполняется десять лет ГИЗу — крупнейшей в мире «фабрике книги»... Из барских гнезд, из библиотек помещичьих усадеб книга сделала гигантский невиданный прыжок. Книгу в нашей стране читают не лежа на кушетках, а по-деловому, взасос, вцепившись в нее обеими руками. Старик Некрасов может   спать спокойно. Пришло времечко, когда мужик понес с базара  («Белинского и Гоголя») настоящую книгу, тов. Некрасов!

1933 г.

...Любим мы трактор больше невесты, ухаживаем за ним... Когда мы получили трактора из ремонта, то мы их облазили со всех сторон. Следили, чтобы нам их не всучили плохо отремонтированными. Правда, прозевал один — Пилипкин, взял машину на веру, и эта вера его подвела. Выехал в борозду, прошел пять сажен и стал...

1963 г.

Славными делами встречает 12-тысячная пионерия Сызрани день рождения пионерской организации имени В.И. Ленина. ...Вот по улице пробежал белоснежный автобус. На нем надпись: «Сделано из металла, собранного пионерами Сызрани». Таких в городе пять автобусов. А недавно пионеры передали железнодорожникам тепловоз. Он также сделан из металла, собранного юными ленинцами. На нем красуется надпись: «Сызранский пионер».

1966 г.

В преддверии 50-летия Советского государства хочется вспомнить о первых советских изданиях русских классиков. Большинство этих книг, ставших теперь редкими, имеется в нашей областной библиотеке. Перед нами собрание сочинений В.Г. Белинского. Три тома по 500 страниц каждый. Год издания 1919-й. Молодая советская республика была окружена врагами. Не хватало хлеба, бумаги... И в таких условиях издавались классики! В том же году вышли в свет два сборника стихотворений Н.А. Некрасова и полное собрание сочинений поэта...

1998 г.

 В Самаре готовится к изданию научно-популярный труд консультанта НИИ "Международный центр по проблемам пожилых" профессора Г.Л. Ратнера "Как продлить молодость".  Кроме того, разрабатывается проект открытия в госпитале ветеранов войн "Клуба здоровья". Суть этой программы заключается в том, что путем тщательного обследования жителей области на базе работающего здесь НИИ сформировать паспорт здоровья, содержащий объективные данные об истинном возрасте и состоянии здоровья. Самое же главное в том, что после обследования человек  сможет сотрудничать с учеными-врачами и выяснить причины своего преждевременного старения...

1999 г.

 Вчера, в Международный день музеев, в Историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоялось праздничное этнографическое представление для всех пришедших сюда взрослых и детей, часом позже открылась выставка "Оружие победы", а накануне в этих стенах встретились представители хранилищ раритетов, историки, краеведы, педагоги, чтобы принять участие в работе круглого стола по теме "Музеи: технология нравственности". Когда ежедневно слышишь, что все вокруг рушится, возникает вопрос: а что же осталось? Может быть, то, что именуется нашим нравственным потенциалом - люди творческие, ищущие, для кого духовное благополучие многократно ценнее, нежели внешний антураж существования? Возможно, трудами этих людей и будет когда-то создана новая идеология?

2000 г.

Мало кто из нынешних школьников знаком с тем фактом, что Самару, оказывается, можно вполне считать родиной слонов (!): за рекой Самарой нашими археологами были открыты останки белых слонов, обитавших в этой местности еще задолго до появления мамонтов. Думается, не всякому школьнику и то ведомо, что еще в XIV веке, то есть за двести лет до официальной даты основания города - 1586 года итальянские путешественники отметили на своих географических картах около излучины нынешней Волги (тогда ее называли по-другому) крохотный поселок Самар. Городок Самар отмечен на том же самом месте в 1459 году и на карте итальянского географа Фра-Муаро. Так что, мы древнее, чем предполагалось ранее... Эти и множество других исторических фактов учащиеся могли бы почерпнуть из курса краеведения. Создать современную модель российского школьного краеведения попытались участники открывшейся в понедельник в самарской школе N 145 под эгидой Российской Академии образования межрегиональной научно-практической конференции, участие в которой приняли руководители Союза краеведов России и представители образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и городов Поволжья.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+