31 мая

1921 г.


За энергию и преданность революции в работе по эвакуации в губернском и районном масштабе Хесину и Фиолеру — красная благодарность.
***
Выездная сессия Ревтрибунала водного транспорта сегодня, 31 мая, в 10 часов утра в клубе Кульнарвода (Советская, 83) открывает первое судебное заседание, где рассмотрит дело по обвинению агента уголрозыска Самарской водмилиции Захарова в незаконной выдаче реквизированных продуктов помощнику начальника водмилиции Соколову, а так же по обвинению заведующего уголрозыком Самарской водмилиции Грачева в присвоении одного пуда муки, отобранной при обыске и агентов того же уголрозыска Блинова и Солдатенкова - в бандитизме.


1923 г.


Нам сообщили, что дом №236 по Чапаевской улице, пустующий в настоящее время, по ночам подвергается чьим-то нападениям: оттуда слышен шум пилы и топора...


1925 г.


Вчера состоялось открытие для общего пользования первого сквера из группы коммунальных, на углу улиц Троицкой и Александровской. В остальных скверах сейчас идет установка скамеек, ящиков для окурков и их окраска. В июне все эти скверы будут открыты.


 1929 г.


Рабочие Жигулевского пивоваренного завода на общем собрании дали слово хранить свои сбережения в облигациях госзаймов, не продавая их без особой нужды. Фабзавкому поручено организовать коллективное хранение облигаций.


1951 г.


В Доме культуры «Куйбышевгидростроя» состоялась встреча артистов Куйбышевского государственного театра оперы и балета со строителями гидроэлектростанции. В концерте приняли участие заслуженная артистка РСФСР О.Н. Волох, солисты А.В. Дольский, Н.Г. Ястребов и др. Концерт был тепло принят слушателями.


1963 г.


В. Янушкин хорошо известен работникам Советского отдела милиции. Много труда приложили они, чтобы поставить на правильный путь этого 22-летнего парня. Все их попытки заставить его трудится оказались бесплодными. Тогда тунеядец был приговорен к высылке на два года в специально отведенные места с обязательным приобщением к труду. И вдруг закоренелого тунеядца будто подменили: у него появилось желание трудиться. Администрация решила поощрить перевопитавшегося отпуском. Но, приехав в Куйбышев, он решил не возвращаться и зажил по-прежнему. Сейчас лодырь привлекается к ответственности и скоро отправиться в более строгое учреждение, где возможности уклониться от труда не будет.
***
В клубе журналистов «Волжской коммуны» проведена встреча с международным гроссмейстером нашим земляком Львом Полугаевским, рассказавшем журналистам о подробностях недавно завершившегося матча на первенство мира по шахматам.


1966 г.


Близ рабочего поселка Кутулук Кинельского района сооружается крупнейший в Российской Федерации рыбопитомник. Здесь будет 108 прудов и широкая сеть гидротехнических сооружений. Рыбопитомник ежегодно будет поставлять стране 15 тысяч центнеров товарной рыбы и 10 миллионов мальков.


1973 г.


Газете ПриВО «За Родину» исполняется 50 лет. Газета «Коммуна» 9 июня 1923 года писала: «Вышло уже четыре номера массовой окружной красноармейской газеты. Прежде всего бросается в глаза — это яркость, выпуклость. Удачно подобранными шрифтами, бойкими «кричащими» заголовками она привлекает к себе и вполне удовлетворяет запросы красноармейцев».


1990 г.


За истекшую неделю сотрудники БХСС области выявили 38 замаскированных преступлений. В их числе одна взятка. 354 административных правонарушений связаны с извлечением нетрудовых доходов.


1991 г.


Впервые на проходившей в Москве международной выставке «К звездам-91» была представлена продукция Самарского научно-производственного объединения «Труд». Натурные образцы жидкостных ракетных двигателей НК-33 и НК-31 вызвали большой интерес. Моторный завод НПО «Труд» был награжден дипломом и Золотой медалью за создание высоконадежных ракетных двигателей, не имеющих равных в мировом ракетостроении.
***
В связи с провозглашением Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года государственного суверенитета Российской Советской Федеративной Респулики и принятием Декларации о государственном суверенитете РСФСР Съезд народных депутатов РСФСР постановляет объявить 12 июня нерабочим днем.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+