28 мая - 3 июня

1944 г.
В районах Куйбышевской области началась подготовка к новому 1944-1945 учебному году. В Клявлинском районе проведено совещание руководителей школ о занятиях с первогодниками, засеве пришкольных участков, заготовке дров на зиму. Взято на учет 10.000 учебников. В селах Орлянка, Елжанка и Серноводском зерносовхозе Сергиевского района выбраны помещения для новых классов. Школы Богатовского района начали подвозку дров. Тростянская школа завезла 75 кубометров; Аверьяновская и Павловская – по 50.
1948 г.
Над селом Малячкино Шигонского района разразилась сильная гроза. В дом колхозницы сельхозартели Культура Пелагеи Климовой ударила молния. Загоревшееся здание быстро растащили по бревну, подоспевшие к месту пожара колхозники.
***
 Большая Глушица.  Официантка Мария Антонова, убираясь в столовой сельпо после  закрытия, обнаружила под одним из столов портфель. Она немедленно передала находку дежурному по отделению милиции. В портфеле оказалась 1195 рублей денег и документы. Деньги и документы в целости и сохранности возвращены утерявшему их тов. Климову.
1961 г.
Общественность Сызрани отметила 25-летие городского Дворца пионеров и школьников. Тысячи  мальчишек и девчонок получили здесь путевки в большую жизнь. Многие воспитанники Дворца пионеров выросли до научных работников, композиторов, художников, строителей, передовых рабочих, мастеров. И сейчас в различных кружках и студиях здесь занимаются около тысячи пионеров и школьников.
1965 г.
Даже старожилы колхоза имени Ленина Кошкинского района не припомнят подобной истории. 14 мая здесь опоросилась свинья, принесла 18 поросят. Все порадовались столь обильному приплоду. Но оказалось, что «мамаша» еще не сказала своего последнего слова. Ровно через неделю, 22 мая, она опоросилась вновь и увеличила потомство еще на 11 поросят. Это настоящее биологическое чудо.
1990 г.
Общая численность наличного населения области на 12 января 1989 года составила 3265,6 тыс. человек, в том числе городского населения 2637,6, сельского — 628,0 тыс. человек. За десять прошедших лет население области увеличилось на 172,7 тыс. человек, или на 5,6 процента. На дату переписи в области насчитывалось 10 городов областного подчинения, 24 поселка городского типа, 25 сельских районов, 1393 сельских населенных пункта.
1993 г.
В ночь на минувшую пятницу над Приволжьем, со скоростью 100 метров в секунду, пронесся смерч. Он бушевал в узкой 50-60-метровой полосе, часто меняя направление. В его эпицентре вырывались с корнем деревья, ломались опоры линий электропередачи, срывались крыши домов. К счастью, человеческих жертв нет — легкие ранения получили четыре человека. А вот экономический ущерб весьма ощутим: по предварительным подсчетам, он составляет 28-30 миллионов рублей.
1994 г.
Становится хорошей традицией устраивать своеобразные взаимопроверки в северных районах области среди работников ГАИ. Клявлинская Госавтоинспекция поработала недавно в Исаклах, а Исаклинская — в Клявлинском районе. Итоги таковы: клявлинцы задержали троих подвыпивших исаклинцев за рулем. В аналогичном состоянии находилось шестнадцать клявлинцев. В числе последних был и начальник налоговой полиции, который ко всему был за рулем и без документов. Отрадный факт для Исаклинского района — в Клявлинском пьют гораздо больше.
2000 г.
 Неподалеку от села Ровно-Владимировка Волжского района, на Кудиновском месторождении коллектив НГДУ "Чапаевскнефть" сдал в эксплуатацию современную установку первичной подготовки нефти. Весь технологический процесс на ней полностью автоматизирован и управляется с единого диспетчерского пульта. Установка позволила осуществлять технологический процесс на современном уровне с учетом международных требований экологической и производственной безопасности и значительно уменьшить расходы на транспортировку подготовленной нефти в центральный пункт сбора.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+