5 июня

1919 г.


25 мая аршин трико в магазине №7 о-ва «Сампомощь», по Советской улице, продавался по 69 рублей 10 копеек, а 25 мая по 128 рублей 75 копеек. Такой скачек цен не мало способствует сгущению напряженной атмосферы недовольства, которая непомерно затрудняет положение власти, успокоение умов и проч. Граждане и просто обыватели говорят, что в первую очередь по карточкам получили материал коммунисты, а когда пришел черед другим, то цену повысили. Но мало ли что говорят обыватели: на каждое чиханье не наздравствуешься. А все же: неужели нельзя было увеличить расценки не так резко, по 10-15 процентов всякий раз? Любопытно, как объяснит такой факт общество «Сампомощь», но это не уменьшит политического вреда, какой приносит такая хозяйственная политика.


1925 г.


Для окончательного разрешения вопроса сжигания сланцев для промышленных целей в топках конструкции инженера Сильницкого, в Самару приезжает комиссия Главэлектро под председательством инженера Куккель-Краевского. Вместе с комиссией приезжает и автор топок.


1934 г.


Сейчас в крае нет села, через которое не проходили бы легковые или грузовые автомашины, не такого села, где не проходил бы трактор. Поток автомашин все больше увеличивается, поэтому новые благоустроенные дороги теперь необходимы так же, как воздух для человека. Устройство дорог имостов значительно сокращает расстояния, не говоря уже об увеличении быстроты движения.


1951 г.


С каждым днем ширится фронт работ на строительстве Куйбышевской ГЭС. Возводятся новые дома, идет подготовка к намыву перемычки, рытью котлованов под шлюзы. Каждый день на строительные площадке со всех концов страны прибывает  высокопроизводительное оборудование...


1952 г.


Кутулукское водохранилище похоже на море. Длина его достигает 18 километров, запас воды составляет 105 миллионов кубических метров. В ветреные дни здесь разыгрывается шторм, и тогда поднимаются волны высотой в полтора-два метра. Водой его орошаются поля десяти колхозов Куйбышевского района и трех колхозов Богатовского.


1966 г.


Внимание новокуйбышевцев привлекает киносъемочная аппаратура перед Дворцом культуры. Здесь снимается короткометражный фильм, посвященный художественной самодеятельности пионеров, ровесников юного города. Фильм-концерт будет показан на всесоюзном телевизионном экране.


1990 г.


В тот вечер двое патрульных Тольяттинской ГАИ дежурили в районе универмага «Русь». Рядом с ними остановилась машина. Один из патрульных глянул в ее сторону и обомлел: из окна на него смотрело дуло пистолета. Оружие у инспекторов было уже на боевом взводе, и если водитель безропотно подчинился, то вооруженный пассажир начал было сопротивляться. Палец милиционера оказался на спусковом крючке, и прогремел выстрел. Пуля, к счастью, не задела никого, а лишь пробила заднюю дверь автомобиля. Позже выяснилось, что пистолет  у пассажира — игрушечный и сейчас его владелец пытается обвинить патрульных в превышении власти и требует, чтобы ремонт автомобиля был сделан за их счет. А он, дескать, решил просто поиграться пистолетом, на что тот и рассчитан... Но кто знает, к кому еще попали такие пистолеты сделанные точно под «макарова» с ценой в 4 рубля?


1991 г.


Областное объединение «Сортсемовощ» завезло семена махорки сорта «Дурман» для реализации населению. Любители курения не останутся теперь без курева, если возьмутся за возделывание махорки на своих приусадебных участках. Однако есть и другой способ преодолеть дефицит табака — курить бросить.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+