22 мая

1919 г.

С вступлением в пределы Бузулукского уезда колчаковцев, началась расправа и воцарился произвол. С крестьянами, взявшими из помещичьих хуторов те или иные вещи, расправлялись жестоко — пороли плетьми, а вещи отбирали...

1933 г.

На днях пролетел через Самару первый почтовый самолет из Ташкента. Забрав почту, самолет вылетел в Москву. До Москвы самолет летит 8 часов, а до Ташкента — 26 часов. Эта линия связывает густую сеть воздушных сообщений Средней Азии с основными воздушными путями СССР, начинающимися от Москвы.

1942 г.

24 мая в 19 час.  20 мин. областной радиокомитет организует концерт из произведений лауреата Сталинской премии профессора Дмитрия Шостаковича. Концерт будет транслироваться по радио. В концерте примет участие профессор Дмитрий Шостакович.

1983 г.

Академия наук СССР возмущена решением президента США Рейгана об официальном проведении «Дня Сахарова». Изображать Сахарова в качестве борца за мир и права человека — это надругательство над правдой и  полное игнорирование мнения советских ученых...

1991 г.

Вчера Андрею Дмитриевичу исполнилось бы 70 лет. Горько, что первая его книга в СССР вышла уже после его смерти. Горько, что при жизни, без малого почти два десятилетия, читал он о себе только клевету и брань...

1993 г.

 Сегодня в областном центре – традиционный День города. Центром торжества станет площадь им. Куйбышева. Здесь состоятся театрализованные представления, концерты, народные игрища. Народные гулянья будут проходить и на набережных Волги. Завершит этот день фейерверк.

1998 г.

 В словник Британской энциклопедии включено очень мало современных русских поэтов. Евгений Евтушенко - среди них.  Его стихи прочно связаны с историей России, с важнейшими событиями ее современной общественной жизни. Мировая слава поэта является прежде всего следствием двух стихотворений - "Наследники Сталина" и "Бабий Яр". Мы хорошо знаем, как долго и трудно происходило в людских душах преодоление сталинизма, и до сих пор еще оно не завершено.  Евтушенко был прав, когда писал, что наследникам Сталина не нравится время, "в котором пусты лагеря"... Вскоре Евтушенко приедет в Самару и Тольятти. С радостью думаю, что снова услышу его звонкий голос, его страстные гражданские произведения.
Лев ФИНК.
***
Профессора В.Максимова в Самаре знают не только как педагога, воспитавшего несколько поколений музыкантов-народников, но и прекрасного  концертирующего баяниста. Максимов вот уже более четверти века преподает в Самарской академии культуры и искусств. Он является создателем и неизменным руководителем ансамбля русских народных инструментов "Волжские  узоры" и инструментального трио "Парафраз". Эти коллективы неоднократно гастролировали за рубежом, а ансамбль "Волжские узоры" стал дипломантом  международных фестивалей в Италии и Турции. С таким солидным творческим багажом заслуженный работник культуры России Виталий Палладьевич Максимов пришел к своему 50-летнему юбилею, которому был приурочен большой вечер в окружном Доме офицеров. Максимов играл на  своем любимом инструменте – баяне. В этот вечер прозвучало немало его авторских произведений, в  том числе экспромт памяти Д.Шаталова - первого наставника музыканта.

1999 г.

Все мы восприняли повышение цен на топливо как очередной удар судьбы. Реакция владельцев автомобилей была достаточно индифферентной. Не возбудил любопытства у водителей даже тот факт, что цены на всех заправках разные (так, стоимость 93-го бензина колеблется от 2 руб. 80 коп. за литр до 3 руб. 70 коп.), а основной поставщик один - компания "Юкос". Только 15 процентов топлива завозится к нам из Башкирии и Орска. И то в Тольятти. А так вся область ездит на родном бензине.   Но самое интересное, что под этой масштабной акцией на самом деле нет экономической платформы.  Мировые цены на нефть за время войны в Югославии выросли в 2 раза. С 8-9 долларов за баррель до 14-16. То есть экспортная выручка нефтяных компаний возросла вдвое. Чего уж им плакать о бедности. Скорее всего стоит говорить о возросших аппетитах наших топливных магнатов, которые тихой сапой пытаются подтянуть цены внутреннего рынка до мировых.
***
 Оргкомитет первого Российского открытого молодежного фестиваля по неолимпийским видам спорта утвердил Сызрань местом проведения столь ответственных и масштабных мероприятий, признав ее наиболее подготовленным во всех отношениях городом. Флаг фестиваля будет торжественно поднят на стадионе "Центральный" 27 мая. Там же начнутся увлекательнейшие состязания, в том числе по самым экзотическим видам спорта: российское молодежное многоборье (по методике кандидата педагогических наук, исполнительного директора фестиваля сызранца Вячеслава Логунова), армреслинг, дартс, бильярд, танцы, кикбоксинг, сверхлегкая авиация, русские шахматы... В распоряжении атлетов лучший в Поволжье ФОК "Надежда", аэродром Сызранского военного авиационного института, стадионы и спортзалы города, акватория Волги. Для участников фестивальных баталий и зрителей подготовлена обширная культурная программа. Впереди - пять дней праздника молодости, азарта, здоровья.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+