21 мая

1919 г.

В Самаре задержана крупная партия беженцев — уроженцев западных губерний, направляющихся в родные места. На днях состоялось собрание беженцев, на котором присутствовало 2700 человек. Собрание постановило отправить в Губисполком делегацию для исходатайствования права на дальнейший проезд или на отправку в центр депутатов для  исходатайствования там разрешения на возвращение на родину. Губисполком, не имея права на удовлетворение первой просьбы, отклонил и вторую...  Считаясь с имеющейся у  некоторых беженцев тенденции не работать, Губисполком решил объявить для всех трудоспособных беженцев обязательную трудовую повинность.

1935 г.
 

Погрузка закончилась. Новенький трехтонный автомобиль «АМО» свиносовхоза села Ягодное двинулся по широким улицам Тимашева. Но прежде, чем отправиться  с грузом домой, заведующий хозяйством совхоза Жданов, шофер Кириченко и рабочий Плотников решили навестить знакомых и родственников, живущих в Тимашеве...  Покончив с визитами, водкой и закусками и, забрав ожидающих у остановке пассажиров, подвыпившая тройка собралась в путь. Но опьяневший Кириченко не смог завести мотор. Помог кто-то из пассажиров. Шофер занял место у руля. Машина бешеными рывками понеслась вперед и   влетела в канаву. Общими усилиями грузовик вытянули на дорогу. Но благополучно ехали недолго. Проезжая по мосту, сломали перила. Перепуганные пассажиры на ходу выскочили из кузова. Тогда  Жданов приказал остановить автомобиль... Через несколько минут к величайшему изумлению пассажиров, отправившихся в совхоз пешком, их обогнал автомобиль, на радиаторе которого восседал пьяный завхоз Жданов. В результате этого путешествия автомобиль совхоза Ягодное вышел из строя. Лихие наездники, помимо всего прочего, забыли налить в радиатор воду, и части мотора оказались расплавленными...
 

1961 г.
 

Горожане заполнили в этот солнечный выходной день набережную Волги. Неожиданно перед взором гуляющих предстало не совсем обычное зрелище: за катером, легко скользя по воде, мчался лыжник. Это был инженер авиационного института Ю.Ершов. Низкая температура воды не помешала его прогулке. К такой прогулке Ершов вполне подготовлен. Не раз в морозные зимние дни куйбышевцы провожали взором человека, спокойно шествующего в одном костюме по улице. Только закалка позволяла ему заниматься гимнастикой босиком на снегу. Юрий Ершов не только «водный и снежный» лыжник. Его хорошо знают туристы и альпинисты Куйбышева...
 

1985 г.
 

На территории Приволжского района около сел Обшаровка и Гаркино — живописные места, здесь раздолье для отдыхающих. Сюда в выходные дни приезжают сотни горожан. Но отдых их нередко омрачается появлением группы молодых бездельников. Они приезжают сюда развлекаться, разъезжают на моторных лодках в заливах и поймах, гоняют на мотоциклах по дорогам и лесным тропинкам, и нет на них управы.
 

1989 г.
 

В куйбышевском универсаме №3 был обеденный перерыв, но от его бокового входа тянулась огромная, почти во весь фасад очередь.
-За чем?
-За сахаром...
У главного входа скопилась другая толпа. Когда перерыв закончился и двери открылись, люди рванулись в них всем скопом, почти все - в колбасный отдел. Первые счастливчики уже продирались обратно, сжимая в руках куски розовых батонов; остальные тянули руки к витрине-холодильнику, на которую из окошечка выбрасывалась расфасованная колбаса...
 

1991 г.
 

В поселке Комарово Исаклинского района, судя по предварительным выводам о причинах пожара, как умышленном поджоге, произошел рецидив непримиримой  борьбы с частной собственностью. Здесь сгорели два свинарника арендатора Журавского. Убыток составил 15 тысяч рублей.
***
Недавно Верховный Совет России принял Закон о милиции, в котором сказано: «Сотрудник милиции имеет право обнажить огнестрельное оружие, привести его в готовность, если считает, что в создавшейся обстановке  могут возникнуть условия или основания для его применения». Что это означает практически? Это значит, что если кого-то задерживает милиционер, а тот оказывает ему сопротивление, то уже возникает право применить оружие. Если кто-то коснулся милиционера с попыткой отобрать у него оружие, то милиционер имеет право стрелять без каких-либо дополнительных условий. Закон будет на его стороне. Теперь, кстати, есть и еще одно  важное обстоятельство: показания сотрудника милиции по делу о преступлении оцениваются наравне с иными доказательствами. Раньше милиционера в суде считали «заинтересованной стороной».
 

1994 г.
 

В середине марта был зверски избит гражданин М. побои были настолько жестокими, что потерпевший две недели лежал в больнице, а  потом еще месяц находился на больничном листе дома. В избиении принимал участие некий капитан милиции. Однако Октябрьский РОВД не дал этому делу законного хода. Два месяца участковый инспектор милиции В. Петренко пытается уговорить потерпевшего на «мировую».  Но гражданин М. отказался от взятки, что сильно разгневало капитана, который от уговоров уже переходит к угрозам в адрес потерпевшего. Вот такая история... 
 

1999 г.
 

Пять лет стукнуло единственному в области Самарскому лицею сценического искусства. Юбилею юные артисты посвятили праздничную программу. Трогательные воспоминания "о былом" разбавили "цитатами из собственных спектаклей" и презентовали друзьям и родителям, собравшимся в уютном зале Центра детского и юношеского творчества, где и обитают в последние годы. За пятилетку под руководством режиссера тюза А.И. Болотова - основателя лицея - ребята поставили 7 спектаклей, регулярно демонстрируют их в ЦДЮТе и, став на проходившем в Самаре пушкинском театральном конкурсе лауреатами, получили путевки на южный курорт, куда скоро и отправятся.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+