6 июня

1926 г.


Кость мамонта найдена крестьянином Чаплыгиным в речке Кутулук. Находка доставлена в Самарский сельскохозяйственный институт.
***
Строительный кооператив «Город-сад» построит в Безымянке 60 одноэтажных домов, а кооператив «Связь» восстановит 3-х этажный каменный дом на 38 квартир и предполагает построить поселок на отпущенные ему 98 тысяч рублей.


1933 г.


Кукольный театр Дома художественного воспитания выехал со всей труппой в Ставропольский район, где пробудет все лето. А сам Дом художественного воспитания перебрасывает свою работу в детский парк, где  будет функционировать библиотека, читальня и физкультурная площадка. В парке оборудуется эстрада. Кроме того для организации детского стадиона гороно передан пустующий участок, прилегающий к городскому стадиону на Никитинской улице.


1935 г.


В центре внимания общественности зерносовхоза «Батрак» оказалась проблема маек. В местной газете «Борьба за урожай» появились коллективные и индивидуальные письма. 8 домохозяек убеждают рабочих совхоза в том, чтоесли  каждая из них: «принарядится спортсменкой да пройдется среди знатных людей бодрой социалистической походкой», то «еще добрый взвод храбрецов Климентию Ефремовичу (К.Е. Ворошилов, в те годы нарком обороны — примеч.ред.) можно будет подарить...». Но майки им не достались, так как нечестно распродавались: «три штуки достались трактористам, а остальные счетоводам и другим людям благородных профессий». А редактору газеты, тов. Скородумову, и невдомек, что его газета стала рупором пошлой обывательщины.


1937 г.


Комсомолки Гриневич, Иванова и Шарымова, первыми в Куйбышеве откликнувшиеся на призыв поехать на Дальний Восток, 4 июня выехали в Хабаровск. На вокзале их провожали представители комсомольских организаций города.


1950 г.


В колхоз «Основа Чапаева» прибыла кинопередвижка. Посмотрев первую серию фильма «Сталинградская битва», зрители спросили , когда привезут вторую серию. «Скоро», - ответил киномеханик. Прошло около года, но жители села так и не увидели второй серии. Больше года они ждут и вторую серию фильма «Молодая гвардия».
***
В поселке нефтяников Зольное Жигулевского района открылись детские ясли. Скоро откроются детские ясли и в поселке Яблоновый овраг этого же района. Сейчас в нашей области функционируют 114 яслей, в которых находится 4100 детей.


1952 г.


Куйбышевский драматический театр имени А.М. Горького недавно показал свою новую работу — пьесу лауреата Сталинской премии В. Соловьева «Великий государь».


1990 г.


Более 2500 детей из Гомеля и Могилева, а также из областей «жесткого контроля» РСФСР, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, проведут лето в детских санаториях и пионерских лагерях Куйбышевской области. 31 мая состоялся заезд группы детей из Брянской области в санаторий «Юность». Игрушки, подаренные им рабочими завода «Рейд», радушие персонала санатория и вкусный обед помогли ребятам почуствовать себя спокойно и свободно.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+