11 июня

     1919 г.


4-го июня состоялось общее собрание Ставропольской организации РКП(б). Одним из пунктов порядка дня был вопрос об утверждении в члены Горкома тов. Свечникова. В оглашенном на собрании заявлении тов Свечникова, поданном в комитет, он просит разрешить ему вступить в брак по церковным церемониям. Сам он отрицает всякие церемонии, но родители невесты считают это большим ударом для себя и, чтобы не огорчать их он испрашивает у комитета партии это разрешение. Заявление вызвало горячие прения: часть собрания требовала исключить его не только из комитета, но и из членов партии, а другая часть доказывала, что эта мера будет безумием, поскольку он еще преступления не совершил и предлагала кандидатуру в члены комитета утвердить. Большинством голосов принято предложение: из комитета Свечникова отозвать, а вопрос о пребывании его в партии оставить открытым.


    1921 г.


В связи с бессистемностью, наблюдаемой в сельском хозяйстве, приведшей к тому, что в Самарской губернии стали сеятся главным образом зерновые хлеба и сокращаться лесные площади, в последние годы упало пчеловодство. Возрождение пчеловодства возможно только при условии введения в сельском хозяйстве многополья.  


    1922 г.


Удачная мысль — издание ПРИВО листовки-памятки «Красноармейцу уходящему в отпуск», написанной понятным языком. Каждый красноармеец, да и не только красноармеец, должен твердо и постоянно помнить, что: «несмотря на видимый мир, нас окружают враги — будь постоянно на страже,  наготове!».


    1924 г.


 Увеличение оборотных средств горотдела губсоюза дало возможность расширить сеть своих магазинов по городу, приблизить их к рабочему потребителю. Были открыты магазины на окраинах: в За-Самарской слободе, Мещанском поселке и Томашевом Колке. Кроме того, губсоюз, в целях овладения базаром, открыл магазины на Троицком базаре и в Зубчаниновском поселке, позволило ему освободиться от неизбежного ранее равнения по рынку в установлении цен и даже заставить рынок равняться по себе.


    1925 г.


В пятницу, 12 июня, в Струковском саду организуется большое гулянье. В программе — два оркестра музыки, лотерея, выступления Синей блузы (в кинотеатре «Стачка»), а на большой, вновь устроенной площадке — танцы и фейерверк. Весь сбор поступит в пользу общества друзей беспризорного ребенка.


    1927 г.


 «Гайка» (раек): ...сегодня я с места в карьер приведу вам один пример, где физкультурой пользуются, как халтурой. В клубе железнодорожников инструктор Козыркин такое развел, что куда ни глянь — дело дрянь. Сам он только и знает, что в футбол «ныряет», а когда на занятия, то зуб болит — говорит. Ребята же от безделья изнывают и как помочь беде не знают... Так из-дня в день «поводырь» этот волынку  тянет, за что 67 целковых жалованья арканит.


    1942 г.


Алексеевка. Местный райпромкомбинат начал массовое изготовление игрушек. Создан игрушечный цех, в котором работают 5 человек. В цехе изготавливаются тачки, лопатки, свистки и другие предметы забавы и развлечения детворы. Колхозники горячо поддерживают эту инициативу и цех получает все новые и новые заказы.


    1949 г.


В этом году значительно расширяется лечебная сеть вновь созданного Жигулевского района. В Жигулевске строится больничный городок, который будет состоять из из поликлиники и стационара, а в Зольном возводится больница на 10 коек.


    1952 г.


В Жигулевске проведен семинар коллективов спортивного общества «Нефтяник». На нем были прочитаны лекции «Задачи физкультурного движения в СССР», «ГТО — основа советской системы физического воспитания» и др. Семинар продолжался три дня.


    1966 г.


В колхозах и совхозах Алексеевского района в разгаре строительный сезон. В колхозе имени Титова сооружается свинарник, в колхозе «Луч Ильича — коровник, а в «Краном Октябре» - телятник.
***
Большая радость пришла в коллектив швейной фабрики №2 «Красная звезда». Мастеру закройного цеха Татьяне Ивановне Вавиловой присвоено звание Героя Социалистического Труда. Швейницы тепло поздравили подругу.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+