26 мая

1919 г.

Победы нашей партии, поставившие ее у власти, вызвали приток в ее состав значительного количества ненадежного и даже прямо преступного элемента. Этот элемент стремиться нагреть руки у казенного пирога и совершает многочисленные злоупотребления. В то же время и целый ряд старых членов партии оказывается слишком нестойким перед соблазнами власти...

1929 г.

...Заводским сеном кормились две собственные коровы Годунова. Чтобы покрыть недостачу в сене, на заводскую лошадь списывали по 2 пуда на дачу. Директор винзавода не брезговал и мелочами. Пробудет в командировке 3 дня, а суточные получает за 4. Не прошел Годунов и мимо заводских дров и даже казенных сапог. Остальные служащие и часть рабочих следовали примеру своего руководителя. Развели целые стада жирных свиней и прочей живности и кормили свои стада заводской картошкой.

1935 г.

12 мая завхоз колхоза «Свобода» Чердаклинской МТС Гудков Тихон нанес несколько ударов лучшему селькору районной газеты Герасимову Семену, который разоблачил его через печать как чужака. В прошлом Гудков имел работников, участки земли, много скота. Скрыв свое прошлое, он пробрался в партию. 13 мая заместитель председателя сельсовета того же села Молев Иван, сын торговца-лавочника, пытался избить второго селькора — комсомольца Баранова Василия. 15 мая прокуратура закончила судебное следствие. На днях преступники предстанут перед судом.
***
24 мая уголовным розыском арестован в Куйбышеве  крупный аферист-гастролер Криштаб Ф.Я. С 1925 года он, выдавая себя за агронома, устраивался в различные учреждения. Получив авансом на переезды и другие расходы суммы до 1000 рублей, «агроном» скрывался. В Сталинграде аферист присвоил 300 рублей и велосипед. Денежные суммы получены им также в 1934 году в Куйбышеве (в крайзу и крайздраве), в Виннице, Курске, Саратове, Омске, Свердловске, Казани и других городах.

1942 г.

Разведчик Павел Иванович Хлопкин уничтожил из автомата 17 гитлеровцев и вывел из строя гусеничный трактор и автомашину. Несколько дней тому назад тов. Хлопкин из пулемета сбил немецкий транспортный самолет.

1985 г.

Случаи пьянок среди студентов инженерно-строительного института не такая уж редкость. В дни стипендий столы в комнатах студенческого общежития бывают уставлены батареями пивных бутылок. Нет-нет, да и мелькнет в такой батарее горлышко «беленькой». Это дурная традиция, с которой надо кончать.
***
На улице Галактионовской в доме №128 было кафе-мороженное. Но с недавних пор профиль этого предприятия изменился. Посетителям теперь предлагают коньяк и даже водку. Соответственно изменилась и обстановка. Родители с детьми сюда заходить остерегаются. Между прочим, вкус и качество мороженного ухудшилось.

1992 г.

...Во время пожара из дома я выскочил в чем был, но успел спасти партийный билет. Даже «Тюремный дневник Хо Ши Мина» с собой не захватил, а в нем ведь заначка от жены была! Взносы платил регулярно, но поверил демократам и вышел из партии. Получил затяжной шок... Народ ограблен, а казна пуста.

1998 г.

 Ливень обрушился на город ровно за пять минут до официального начала праздника. Сорок шестой день рождения Новокуйбышевска был отмечен дождем, громом и молниями. Но новокуйбышевцы - люди отчаянные, и плохой погодой им праздника не испортишь. Вооружившись зонтиками, огромная костюмированная процессия, приплясывая и пританцовывая под музыку бразильского карнавала, проследовала по главной улице Миронова к не менее главной площади имени Ленина.
***
 В конце прошлой недели "Волжскую коммуну" посетил первый заместитель главного редактора еженедельной газеты "Собеседник" Мечислав Дмуховский. Московский гость не упустил случая похвалить представляемое им издание. Еженедельник давно вырос из, пусть оппозиционной, но все же комсомольской газеты времен Советского Союза, но остался, по мнению господина Дмуховского, первым среди иллюстрированных изданий России. В каждом его номере появляются серьезные расследования: сейчас готовится к публикации материал о "рельсовой войне" шахтеров...

1999 г.

 Вчера в Самарском областном суде начался процесс над гражданином Ворошиловым, более известном по прозвищу Лесной маньяк. Первый день судебного разбирательства ушел на выслушивание претензий подсудимого к проведенному следствию, составу суда, а также к средствам массовой информации, освещавшим его дело.
***
«Такого вокзального комплекса, какой возводится в Самаре, нигде в России больше нет", - признал на состоявшемся вчера открытии первой очереди нового здания самарского железнодорожного вокзала руководитель департамента пассажирских перевозок МПС В.Н. Шатаев. Первой сданной частью комплекса стал конкорс - это крытый переход через железнодорожные пути и одновременно комфортный зал ожидания. Вопрос о реконструкции прежнего здания вокзала поднимался многократно на протяжении нескольких десятков лет. Старый вокзал, детище графа де Рошефора, введенный в эксплуатацию еще в 1876 году, постепенно разрушался, оседал его фундамент, возникала угроза жизни людей. Пять лет назад было принято решение о строительстве нового здания.

2000 г.

В Самаре завершила работу 6-я Международная конференция "Технология-2000". Проводилась она на базе СИПКРО. В числе участников - представители из Великобритании, Франции, Украины и регионов России - всего около трех сотен специалистов по трудовому воспитанию школьников. Цель - обмен опытом, в результате которого, в частности, выяснилось, что это хорошо - научить ребенка готовить или ремонтировать табуретку, но недостаточно. Чтобы быть ему успешным в современном мире, требуется целый комплекс знаний и навыков, который проще всего поименовать наукою жить.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+