13 июня

1919 г.


Рабочим почти не приходится пользоваться библиотеками, так как последние открыты в крайне неудобное время: с 3 часов дня, до 7 часов вечера, а в воскресенье некоторые библиотеки закрыты совсем. Желательно, чтобы были установлены особые дежурства. Тогда и рабочий в нерабочее время сможет воспользоваться библиотекой.
***
В целях борьбы с антисанитарией Горуездный отдел управления решил воспретить торговлю семечками на улицах.


1922 г.


То было на Духов день. Кучка людей упорно трудилась над землей. Целый день мимо работающих, по гладко накатанному шоссе, носились авто, в которых сидели расфранченные люди. Кто они? И ведут ли они борьбу с голодом? Не могу же я допустить, чтобы неизвестные мне люди в стране голода с жиру бесились. Прихожу домой, передо мной «Коммуна» №1044, читаю заголовок: «Чинам катанье, шоферам слезы, а Советской власти убыток». Теперь я знаю, кто они: это - несчастье наше, вроде саранчи.


1923 г.


И что за деревня Алешкино! Кто бы не проезжал мимо непременно останавливался на некоторое время в ней. Уж очень хорошо варится самогонка здесь. Даже сама местная администрация, не в силах победить искушения, частенько пробует ее.


1924 г.


По подозрению в краже задержан гр. Пархоменко, 16 лет, застигнутый спящим в Соборном садике. В кармане у него оказались железные отвертки.

1925 г.


У экспедиции газеты «Коммуна» частенько собираются газетчики и приходится слушать, как они матершиничают. Среди них не мало молодых, так и они загибают не хуже стариков! Много раз им было говорено об этом, но они и знать не хотят.


1951 г.


13 тысяч книг выдала читателям за 5 месяцев Похвистневская районная библиотека, а Алексеевская за это время приобрела более 600 книг.
***
На экраны гор. Куйбышева и области выпущен киножурнал «Поволжье» № 31. Журнал заканчивается показом экзаменов в детской музыкальной школе № 2 гор. Куйбышева.


1952 г.


Недавно геологи закончили изыскательские работы по изучению геологического строения района строительства Куйбышевской ГЭС. Сейчас продолжается детальное изучение отдельных участков котлована. С этой целью разбуривается скважина диаметром 800 миллиметров. В практике изыскательских работ проходка скважин такого диаметра производится впервые.


1963 г.


Хорошо организовано летнее лагерное содержание молочного стада в колхозе имени Орджоникидзе Похвистневского производственного управления. Лагерь расположен вблизи леса, на берегу реки Саврухи. Здесь установлен передвижной электродоильный агрегат. Пастухи круглосуточно пасут скот. Ежедневно коровам дают подкормку — кукурузный силос. Его хватит до нового урожая.


1966 г.


Ветлянская оросительная система расположена на границе Богатовского и Нефтегорского районов. Ее водами орошаются сотни гектаров нескольких хозяйств в том числе и колхоза «Серп и молот». В прошлом году здесь орошали 600 гектаров, а в этом — 800.


1973 г.


Третью неделю в Куйбышевском Дворце спорта демонстрируется Всесоюзная выставка художественной фотографии «Страна моя». Тысячи куйбышевцев ознакомились с ее интересной, многообразной экспозицией. В книге отзывов оставлено много восторженных записей.


1990 г.


Страна бурлит...  Во многих городах у дверей продовольственных, промтоварных и ювелирных магазинов выстроились громадные очереди. Однако эпидемия вируса «ЗЧД» - запаси на черный день — миновала нашу область. Очередей нет, но многие товары, тем не менее, исчезли с прилавков.

Сотавил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+