27 мая

1919 г.

Советская жизнь на Самаро-Златоустовской  железной дороге в местах, освобожденных  от белых постепенно принимает нормальный трудовой вид. Вместо взорванного моста через реку Кинель, у ст. Заглядино, построен деревянный. Для этой работы необходимо было провести обводной путь с земляными работами до 500 кубов. Эти работы были произведены блестяще и в короткий срок первым головным железнодорожным отрядом.

1929 г.

Самарские тротуары пришли в такое состояние, что ходить по ним без риска поломать ноги стало почти невозможно. По подсчетам горкомхоза устройство тротуаров только на улицах усиленного движения должно обойтись, примерно, в 2 мил. Руб.. выделить столько денег в один сезон, конечно, невозможно, да и получить потребное количество материалов — дело тоже безнадежное. Решено поэтому приводить в порядок тротуары частями.

1935 г.

Районный центр Павловка утопает в грязи. Рассказывают, что недавно сам заведующий районным отделом тов. Косарев потерял галошу в жиже павловских улиц. Тем не менее, ни он, ни председатель сельского Совета тов. Мартынов стараются не замечать этих безобразий.
***
Речь товарища Сталина на выпуске академиков Красной Армии не велика по размеру, но гениальна по содержанию. Сколько мыслей, вопросов, предложений возникает после ее прочтения! А на Куйбышевском  спиртоводочном заводе обсуждение этой замечательной речи превратили, в худшем смысле слова, в проработку... Неожиданно закрыли проходную будку, и все скопились во дворе. Не меньшей неожиданностью явилось сообщение, что сейчас произойдет собрание. И вот так люди, стоя, обсуждали жгучий вопрос о людях...  Руководители завода  не повернулись лицом к живому человеку, радостному строителю социализма.

1942 г.

Когда сошел снег, и подсохла земля, обнаружилось множество мелких недостатков, придающих городу неряшливый, неприглядный вид: облезлая краска домов и заборов, поломанные изгороди садов и газонов, грязные витрины магазинов. От санитарного состояния города и жилищ зависит благополучие населения. Исполком городского Совета депутатов трудящихся принимает энергичные меры к тому, чтобы привести в порядок, благоустроить город, сделать его опрятным и красивым. С этой целью с 20 мая по 20 июня объявлен месячник по благоустройству. Горсовет обязал домовладельцев дважды в день подметать и поливать улицы. Управляющие домами, коменданты и домовладельцы должны установить на улицах урны и тщательно следить за тем, чтобы жители не загрязняли города, не бросали окурков и бумаг на тротуарах, площадях и в скверах. В течение месячника должны быть окрашены и отремонтированы все ворота, калитки, заборы, фасадом выходящие на улицу, двери парадных входов.

1961 г.

«Желающие работать в системе Министерства сельского хозяйства РСФСР должны подать заявление в комитет ВЛКСМ». Это объявление было вывешено в Куйбышевском инженерно-строительном институте перед самым распределением...
-А если не понравится, можно будет оттуда уехать? - обратилась к секретарю комитета комсомола пятикурсница Валентина.
-Как тебе не стыдно, Валя? Сколько молодежи едут на целину, а ты, - с возмущением перебил ее секретарь. Валентина пренебрежительно пожала плечами. Она даже не пыталась скрыть, что ей хочется отыскать для себя место потеплее. С такими же мыслями и некоторые другие будущие инженеры-строители. Но жизнь покажет им, что счастье не в тишине и покое...

1965 г.

В клубе Дома печати прошел торжественный вечер слушателей рабкоровской школы «Волжской коммуны». Он был посвящен выпуску 150 общественных корреспондентов. За пять лет в школе обучилось свыше тысячи активистов печати...

1973 г.

В первые годы Советской власти бывшая дача одного из самарских богачей была национализирована. Это большое красивое здание построено в 1909 году архитектором Щербачевым. Теперь здесь санаторий им. Чкалова. В его покоях сохранилось от прежней обстановки двое часов старинной работы. Форма корпуса, внешняя отделка говорили о том, что  это изделие талантливых художников и механиков прошлого. Работники санатория передали часы в Куйбышевский областной краеведческий музей.

1986 г.

Сто часов, отданных стройкам соцкультбыта, записала на свой счет бригада номер 411 Волжского автозавода. Отработать на этих объектах не менее четырех свободных дней за год обязались передовые бригады ВАЗа на встрече М.С. Горбачева с трудящимися города Тольятти в акпреле. Однако коллектив — инициатор почина решил не останавливаться на обязательном рубеже. Ведь с инициаторов и спрос особый.
***
...Вспенилась Волга. Поседела. И, кажется видишь ту бурю, что всколыхнула Самару, как и всю Россию, в 1917 году. И разносится, как тогда, над рекой гудок теплохода — свидетеля тех событий. Это «голос» ветерана Волжской речной флотилии — теплохода «Волгарь-доброволец». Он и сегодня на своем революционном посту, ходит в агитационные рейсы...

1998 г.

Начало вчерашнего заседания губернской Думы было ознаменовано костюмированным пикетом коммунистов. Стойкий большевик товарищ Кузяйкин, нацепив маску серого санитара леса, клеймил в мегафон волчьи повадки действующей власти.  Остальные активисты были вооружены красными знаменами и подобающими случаю плакатами. А случай пикетчикам представился особый - в этот день депутаты принимали Закон Самарской области "О земле".
***
Удручающая статистика распада "основной ячейки общества" обнародована отделом загса г. Сызрани. За полных четыре месяца 1998 года впервые число браков почти сравнялось с количеством разводов, соответственно 250 и 236.

2000 г.

 Первая в нашей области специализированная экологическая газета "Живая вода", которой недавно исполнился всего-то один год, отмечена высокой наградой. Она названа в числе победителей IV Всероссийского журналистского конкурса "Экология России". С нынешнего года, кстати, все мероприятия, входящие в этот конкурсный марафон, получают международный статус и проходят под эгидой Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде.
***
 18 стран мира и 47 российских регионов приняли участие во II Международном научно-промышленном форуме "Великие реки-2000". В оргкомитет вошли представители ЮНЕСКО, Правительство РФ, Федерального собрания. Цель форума - развитие регионов, решение экологических проблем, сохранение плотин, развитие речного судоходства и т.д. На  стендах достойно была представлена продукция сызранских предприятий ОАО "Пластик", ликеро-водочного завода, ЗАО "Октан-Транзит", металлообрабатывающего завода и других. Особую оценку получили минеральная вода "Сызранская" (ЗАО "Эридан"), отопительные радиаторы и задвижки металлообрабатывающего завода. Из 350 участников форума двадцать удостоились почетных дипломов. И лишь два города - Сызрань и Санкт-Петербург - награждены дипломами.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+