28 мая

1919 г.

Член Р.К.П. Лазарев в беседах с отельными служащими учреждения Народного банка (не коммунистами), заявляет, что он в душе не был и не будет коммунистом, и записался в партию только за возможность «заработать кусок хлеба».

1929 г.

Бедняки из с. Екатиринославки решили выпускать свою стенную газету. Редактором выбрали бедняка Василия Дробница. В первом номере газеты поместили разоблачительную заметку о школьном уполномоченном Гуляееве. Он расхищал имущество школы и халатно относился к своим обязанностям. Кулаки, прочтя газету, пожалели своего друга. На редактора и учительницу посыпались угрозы. Про учительницу кулаки распространяли слухи, что-де она «легкого поведения и народ смущает».
***
Зажиточным крестьянам из села Екатериновки местная беднота и Советская власть крепко не понравились и кулаки начали организовывать «свой фронт». Кулацкий «кружок» стал штабом контр-революционной агитации. Вредительская работа кулаков проходила у всех на глазах и в конце концов привела их на скамью подсудимых...

1935 г.

На днях мне нужно было купить краски для материи. Зашел в киоск инвалидной артели «Красный Октябрь» и выбрал пакетик, на котором было написано «Бордо». Когда дома я вскрыл пакетик, в нем оказалась краска черная. Тогда я пошел и купил пакетик алой краски. В нем оказалась синяя краска...

1942 г.

Куйбышевские писатели с первых же дней войны поставили свое творчество на вооружение войны. Многие из них пошли в действующую армию, чтобы «и стихом, и прикладом бить фашистских гадов». Ряд куйбышевских писателей т.т. Горюнов, Юртаев и Кацнельсон отличились в борьбе с немецкими захватчиками и представлены к правительственной награде. 

1957 г.

Второй областной фестиваль молодежи «За мир и дружбу» прошел 26 мая на площади им. Куйбышева. Утро праздника было ясным и знойным, город фестиваля проснулся рано. Не по майскому горячее солнце играло на разноцветных стягах и блестящих трубах оркестров, подчеркивало яркость цветов, плакатов, пестрых нарядов юношей и девушек, спешивших на открытие торжества. Кого только нет на улицах. Можно пройтись лишь один – два квартала и спеть песню с девушками в чувашских костюмах, увидеть негров, станцевать с украинцами, познакомиться с изящными китаянками. Всю свою выдумку и фантазию вложила молодежь в оформление праздника. Площадь имени В.В. Куйбышева превратилась в огромный концертный зал. Выступали участники художественной самодеятельности. Большой успех выпал на долю народного хора завода КАТЭК…

1963 г.

Музыкальной драмой «Горячая кровь» начинает свои гастроли в нашем городе Московский цыганский театр «Ромен». 11 лет отделяют нас от последнего выступления этого театра в Куйбышеве. Прошедшие годы многое изменили в жизни единственного в мире профессионального цыганского театра, сделали его одним из самых заметных театральных коллективов страны.

1986 г.

Коллектив передвижной механизированной колоны №86 треста «Куйбышевканалводстрой» награжден денежной премией в размере 1500 рублей. Мелиораторы единодушно решили всю сумму перечислить в фонд помощи чернобыльцам.

1991 г.

В воскресенье, 26 мая город справлял свое пятилетие после четырех векового юбилея. Так уж повелось, что последние майские выходные стали традиционными Днями города.

1999 г.

31 мая у доктора филологических наук профессора кафедры русского языка СамГУ Елены Сергеевны Скобликовой - юбилей: семьдесят пятая в ее жизни весна. Родилась в семье педагогов. Окончив школу, работала учительницей начальных классов, преподавала биологию, химию, а стала в конце концов одним из крупнейших в стране лингвистов. Вклад Скобликовой в развитие современной науки о языке огромен. И, что очень приятно, отмечен: Указом Президента Елене Сергеевне Скобликовой присвоено звание заслуженного деятеля наук Российской Федерации.
***
 Изрядные нервно-финансовые потрясения ожидают в обозримом будущем "потрошителей недр" (выражение одного из экспертов-геологов). Добытчики нефти задолжали бюджету 158 миллионов рублей (с пеней и штрафами сумма примерно удваивается)!Искусственно занижая стоимость "черного золота", они сокращают налогооблагаемую базу. Бюджет (читай: население области) лишается огромных сумм. Увещевания, судя по всему, уже не действуют. Соответствующие жесткие меры к должникам будут приняты на основании одобренного коллегией Временного положения о досрочном прекращении, приостановлении или ограничении права пользования недрами на территории Самарской области. Суровые санкции (вплоть до ареста готовой продукции, имущества и т.д.) будут применены уже в ближайшие дни. Особых сложностей это не составит:  любое из месторождений можно "закрыть" уже сегодня по причине многочисленных нарушений законодательства добытчиками.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+