19 июня

1919 г.


В селе Сулаки Самарской губернии избы-читальни устроены в каждом квартале. Правление местного просветительского кружка ежедневно высылает в каждую избу по одному члену для чтения газет вслух.


1921 г.


Сегодня, 19 июня, студенты Самарского Рабоче-Крестьянского университета прощальным вечером заканчивают свою работу в стенах университета. Формально он был открыт осенью 1920 года, но невероятные трудности организации, отсутствие материалов и многое другое позволили начать работу лишь с января. И сейчас наступивший острый продовольственный кризис заставил ускорить выпуск. Так суровые условия переходной эпохи укоротили даже тот небольшой срок, на который город и деревня отпустили молодежь запастись необходимыми знаниями революционно-коммунистического строительства.


1923 г.


Ходатайство Столыпинского волостного съезда о переименовании волости из «Ново-Столыпинской» в «Чапаевскую» в честь героя Красной Армии. Президиум Губисполкома  постановил ходатайство таковое поддержать и направить в НКВД на утверждение.


1925 г.


Приехавший на несколько дней в Самару Демьян Бедный посетил редакцию нашей газеты. Здесь он беседовал с сотрудниками и по их просьбе согласился сделать доклад о задачах раб-селькоров. Доклад его, организованный редакцией в Доме Крестьянина, привлек аудиторию свыше 500 человек. После доклада состоялся прошедший очень оживленно товарищеский чай.


1926 г.


Ставрополь — бывший уездный город, превратился в захолустный уголок. Сыпучий песок. Нет мостовых и тротуаров. Ночью не встретишь здесь ни постового милиционера, ни сторожей, даже у кооперативных лавок. 7 июня в час ночи пришлось мне зайти в пожарную дружину. Ворота гаража были заперты и я не смог достучаться. Пришлось обойти с тыла... Людей нет, только лошади лениво жевали сено. А за гаражом, в душистом сене, крепко спали дежурные пожарники. Возможно было увезти и унести, что угодно.
Зуб.


1927 г.


На Средне-Волжском заводе молодежи — человек двести. С каждым годом крепнут молодые руки, улучшается качество работы. В работе молодежь не уступает старым рабочим. А возникший 15 июня на заводе пожар был вскоре ликвидирован, главным образом, усилиями молодежи: быстро и энергично молодые рабочие боролись со стихией, не щадя себя, лезли в огонь.


1941 г.


В парках культуры и отдыха г. Куйбышева состоялся массовый детский праздник, посвященный окончанию учебного года. В детском парке днем проведен концерт художественной самодеятельности Дворца пионеров, а вечером в гости к школьникам пришли артисты филармонии.
***
При Чапаевском горкоме ВКП(б) налажена систематическая военная учеба партийного актива. Проведено уже несколько занятий по теории и практике военного дела. А на днях состоялось очередное занятие на тему «Противовоздушная оборона тыла».


1942 г.


Куйбышевское областное издательств подготовило к печати брошюру с материалами об укреплении боевого содружества между Советским Союзом, Великобританией и США. Новая брошюра будет издана тиражом в 10 тысяч экземпляров.


1991 г.


Более тридцати лет назад на куйбышевском кусте заводов авиационно-космического профиля с целью дальнейшего усовершенствования ракет, разрабатываемых в головном конструкторским бюро, был создан филиал КБ-1. Через полтора десятка лет он стал настолько мощным, что из него выделилась самостоятельная организация — филиал научно-производственного объединения «Энергия». В последние годы здесь велась работа над мощной ракетой, которую в 1988 году весь мир узнает под названием «Энергия».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+