29 мая

1919 г.

За последние дни Самарской Губ. ЧК открыт целый ряд злоупотреблений Самарской Городской Советской Милиции, как то: взяточничество, сокрытие взяточничества, вымогательство с угрозами, поощрение спекуляции, незаконное пользование реквизированными предметами первой необходимости, сокрытие протоколов, умышленное присвоение реквизированных продуктов и пьянство. 25 и 26 мая арестован целый ряд должностных лиц. В их числе секретарь управляющего Самарской Городской Советской Милиции гр. Алфутов Михаил Гаврилович, арестованный за взятку в сумме 25000 рублей и пьянство...  20000 рублей  обнаружено в квартире Алтуфова, а 5000 рублей, по словам взяточника было пропито им  вместе с компанией взяткодателей...

1937 г.

Председатель Новоусманоского сельсовета Гариев изъял у гр. Каримова без всякой описи перину стоимостью в 100 рублей и присвоил ее. Член президиума сельсовета Ахметов взял себе козу стоимостью в 80 рублей, а заплатил за нее только 30 рублей. Торгов на козу не было. Зам председателя сельсовета изъял у единоличника без описи барана. Куда он его дел – неизвестно…

1942 г.

В Куйбышеве началась выплата вещевых выигрышей по денежно-вещевой лотерее. За первые два дня в городскую центральную сберкассу предъявлено 12 «счастливых» билетов. Кассир-инкассатор столовой №9 треста столовых жена лейтенанта В.Т. Фельдман предъявила в сберкассу билет на который пал самый крупный выигрыш лотереи — каракулевое дамское пальто. Тов. Фельдман была в свое время эвакуирована из гор.  Ржева Калининской области. Все ее имущество разграблено немецкими оккупантами, и выигрыш оказался как нельзя кстати...

1948 г.

Над селом Малячкино Шигонского района разразилась сильная гроза. В дом колхозницы сельхозартели Культура Пелагеи Климовой ударила молния. Загоревшееся здание быстро растащили по бревну, подоспевшие к месту пожара колхозники.

1988 г.

Бурное развитие парового судостроения и судоходства не обошло Самару. В навигацию 1846 года самарцы увидели первое паровое судно, построенное на Волге (оно так и называлось «Волга»), совершившее свой первый рабочий рейс именно из нашего города с грузом пшеницы. В 1886 году в Самаре возник судостроительный завод Журавлева. На нем было построено несколько десятков пароходов. По заказу купца Константинова построен в 1887 году пароход «Самара» - самый мощный для того времени буксир. Водил его по реке известный капитан Крутов, ставший в 1950 году лауреатом Государственной премии. Его имя начертано сегодня на борту одного из ледоколов Волги...

1998 г.

Как известно, 31 декабря 1996 года администрация Самары решила сделать своим согражданам памятный "новогодний" подарок, приняв постановление о повышении оплаты за жилье и коммунальные услуги в 2 раза. Против такой "реформы" жилищно-коммунального хозяйства выступила Федерация профсоюзов области, которая обжаловала это постановление в судебном порядке. Однако Ленинский районный суд, рассмотрев это дело, по существу согласился с городской администрацией и оставил тяжелое бремя непомерно раздутой квартплаты на плечах трудящихся. Коллегия областного суда по гражданским делам признала правомерным такое решение. 21 мая президиум областного суда отменил необоснованное решение районного суда, а также определение коллегии облсуда и направил дело на новое рассмотрение.

1999 г.

 В Отрадном готовится к сдаче в эксплуатацию 72-квартирный дом, в строительство которого вложены бюджетные средства. Новоселья с нетерпением ждут работники бюджетной сферы, воины-интернационалисты, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вынужденные переселенцы. Одновременно администрация города добивается безвозмездной передачи недостроенных жилых домов от НГДУ "Первомайнефть" и ОГПЗ Усилия власти дают о себе знать. Очередь почти в пятьсот человек "льготников" находится в постоянном движении, что само по себе по нынешним временам выглядит обнадеживающе для тех, кто сегодня не в состоянии самостоятельно купить квартиру.
***
 Все сызранские пенсионеры и инвалиды, пожелавшие потрудиться на земле, получили дополнительные участки под огороды. Таковых в городе оказалось около 100 человек. Местные сельхозпредприятия помогли определиться с "сотками", а фонд социальной поддержки населения выделил необходимые полторы тысячи рублей.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+