21 июня

1919 г.
На Сергиевско-Самарском заводе взрывчатых веществ после изгнания чехо-эсеровских банд работало до 300 рабочих и 10-12 служащих. В настоящее время работает только 100 человек рабочих, а штат служащих увеличен до 25 человек. Тут и приходит мысль: Что-то тут неладно. Что именно — не знаю, но что-то неладное есть.
Ф.Ходулев, красноармеец.
1923 г.
Вчера, в 12 часов дня, в г. Троцке (ныне Чапаевск, примеч. ред.) побывал Главком т. Каменев и посетил все заводы города. Пребывание его всколыхнуло все местное население. На многолюдном митинге собравшиеся просили т. Каменева передать т. Троцкому в Москве о том, что  троцкие рабочие хотели бы видеть в своем городе вождя Красной армии, именем которого назван их город.
1924 г.
Поперечные вывески, где таковые есть в Самаре, плохо прикреплены и грозят при падении изувечить прохожих. Милиция должна обязать торговцев и прочих владельцев таковых вывесок хорошо их укрепить или совсем снять.
***
Сторож станции Самара т. Милованов на перроне нашел червонец и тут же передал его в ОГПУ. В виду отсутствия заявлений об утере, червонец передан в распоряжение общества друзей беспризорного ребенка.
1927 г.
Пятьдесят рублей на постройку самолета «Наш ответ Чемберлену» поступило от сотрудников губсоюза и ЦРК через бюро ячейки Осоавиахима.
1929 г.
На стадионе железнодорожников группа велосипедистов-совслужащих во время тренировочной игры стали ездить по стадиону на велосипедах, мешая футболистам. На предложение прекратить езду велосипедисты ответили матом, а при задержании — рукоприкладством. Дело о физкультурном хулиганстве передано в дисциплинарную комиссию ОСФК.
1941 г.
Германское правительство потребовало от правительства США отозвания всех чиновников и служащих американских консульств в Германии и в странах, оккупированных германскими войсками.
1963 г.
В эти дни новокуйбышевцы стали свидетелями благородного поступка: семья Михаила Спиридоновича Кондрашкина решила внести в фонд мира личную автомашину «Волга», а также 200 рублей. В исполкоме горсовета состоялась торжественная церемония принятие этого дара.
1973 г.
В наше время радиоактивные изотопы нашли широкое распространение. С 19 июня Куйбышевский Дом техники проводит выставку-семинар, посвященную применению изотопов и радиационной техники в народном хозяйстве.
1991 г.
В Сызрани пока не знают, сколько горожан будут пользоваться услугами благотворительной столовой, которую предполагается открыть в ближайшее время. Хотя, по данным горсовета, таких немало...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+