1 июня

1929 г.

Зав. школой в Зубчаниновке для обработки своего огорода использует учащихся, заставляя их возить на себе конную борону. Родители прислали в редакцию письмо с протестом против таких «трудовых навыков».
***
В клубе кустарей началось слушание «дела тридцати одного». Зал клуба переполнен. Обвиняемые занимают несколько скамеек. На них  и главные воротилы (частные торговцы и заправилы из сельскохозяйственных артелей),  и  работники прилавка, «вышедшие из мальчиков», «работавшие всю жизнь на хозяина». У многих из них имеется «маленький домик» в Зубчаниновке или в одном из окрестных поселков.

1935 г.

В 12 часов ночи 29 мая в Железнодорожном поселке рабочего спиртзавода Щекутина И.Д. остановили трое неизвестных, вооруженных револьверами и ножами. Угрожая оружием, нападавшие сняли с Щекутина костюм и ботинки... Уголовный розыск принял энергичные меры к розыску грабителей. Вскоре преступники были арестованы в доме №77 по Белозерской улица. Ими оказались рецидивисты, возглавляемые Артемовым Н.Г., по кличке «Крах». Арестована также содержательница притона Бандюкова П.Р.
***
Ветер шумел в кустах городского парка. Он играл лентами бескозырок на людях, одетых в краснофлотскую форму, поднимал на Волге волны, от которых покачивались шлюпки, моторки, стройные яхты. На площадке парка загудела земля. Мерно шли будущие моряки, за ними физкультурники, комсомольские отряды. Так 30 мая началось торжественное открытие куйбышевского военно-морского клуба имени «Комсомольской правды». В честь открытия на Волге были проведены большие соревнования по гребле.

1937 г.

На Куйбышевском водочном заводе в течение года группа работников, возглавляемая бухгалтерами Горецким и Гаврилиным пьянствовала, издевалась над работницами. Стенная газета разоблачила эту теплую компанию. После этого появился приказ директора т. Гузяр, который подтвердил случаи пьянства и циничного отношения к работницам, но ограничился лишь вынесением строгого выговора. Этот либерализм кажется по меньшей мере странным...

1938 г.

Прошло 11 дней, как начались проверочные испытания в куйбышевских школах. Первые дни испытаний показали, что облоно не подготовился к проведению государственной проверки знаний учащихся. Многие тексты письменных работ настолько плохо отпечатаны, что их невозможно прочесть, а в некоторых обнаружены серьезные ошибки.
***
В начале июня в Куйбышев прибывает московский зверинец... Посетители зверинца увидят индийского дрессированного слона «Джильду». Вес «Джильды» около двух тонн.

1961 г.

Общественность Сызрани отметила 25-летие городского Дворца пионеров и школьников. Тысячи  мальчишек и девчонок получили здесь путевки в большую жизнь. Многие воспитанники Дворца пионеров выросли до научных работников, композиторов, художников, строителей, передовых рабочих, мастеров. И сейчас в различных кружках и студиях здесь занимаются около тысячи пионеров и школьников.
***
Международный день детей в Соединенных Штатах не отмечается. Это, пожалуй, и лучше, потому, что праздновать им нечего. Так, например, дети многомиллионной армии безработных часто только один раз в день получают горячую пищу, и то в школе... Американских детей учат, что самое ценное в жизни — конечное мерило успеха и достижений — это деньги. В прошлом году в Далласе (штат Техас) классу одной из школ поручили резать бумагу на прямоугольники, равные по размерам долларовым банкнотам, и складывать их, пока не получится миллион. На выполнение этого задания ушел целый год. За проявленное усердие президент банка «Рипаблик нейшнл» пригласил школьников в свой банк, где показал им миллион настоящих долларов. Таким образом, в этой стране резких контрастов дети голодают, а им в награду показывают миллион долларов.

1963 г.

Ставрополь. На строительстве Дворца пионеров, который возводится на общественных началах, по три часа отработали юноши и девушки комсомольских организаций «Волгоцемтяжмаш», мебельной фабрики и больниц города.

1985 г.

С 1 июня вводится в действие Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Сызранский Дом санитарного просвещения сейчас усиливает пропагандистскую работу на заводах, в учреждениях, школах и ГПТУ. Один раз в квартал с лицами, находящимися на учете в медвытрезвителе организуются специальные встречи. Совместно с рекламным агентством «Волна» Дом санитарного просвещения разработал и выпустил памятку для молодоженов «Алкоголь — враг семьи». Она выдается в загсе и пользуется большой читательской популярностью.

1999 г.

 ...Есть ли где еще фестивали прессы, подобные нашему, доподлинно не известно. В минувшую субботу он отшумел уже в шестой раз... 30 газет, теле- и радиокомпаний оккупировали в этот день Струковский сад... Журналистка "ВК" Ольга Арянина, войдя в роль цыганки, ненавязчиво предложила погадать на счастье случайно проходившему мимо самарскому мэру Георгию Лиманскому. Градоначальник не нашел в себе сил отказаться. Вышло все как по-писаному, с королями да свиданиями... Мэр углубился в осмысление услышанного, предварительно не забыв, однако,  позолотить ручку опытной гадалке. А "Коммуна"  и региональный выпуск "Комсомольской правды" были удостоены почетных грамот Самарской областной организации Союза журналистов России за лучшие площадки и программы фестиваля.
***
Сегодня в селе Красные Ключи Похвистневского района по случаю Дня защиты детей состоится торжественное открытие детского парка - событие для сельчан отнюдь не ординарное. А уж насколько оно значительно для местной ребятни...
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+