18-24 июня

1932 г.



По утрам, когда края неба вздрагивают холодными зорьками, уже стало заметно некоторое оживление на торговой площади Кинеля. Базар начинается. Шумом скрипящим телег будится Кинель. Закладывается настоящий бурлящий жизнью колхозный базар. В раскинутых на площади телегах стало больше молока, мяса, меда, сметаны, масла, творогу. Широким притоком сельсхозпродуктов отмечен и последний день базара. Как его создавали? Кинельские работники, пожалуй, на это ответить не смогут. Они предоставили это дело стихийному самотеку и пошли по линии наименьшего сопротивления.


1934 г.


150 лучших пионеров-школьников из Республики Немцев Поволжья премированы поездкой на пароходе в наш край. Премированы они за то, что получили в конце учебного года только отличные отметки. Сейчас немецкие пионеры в Самаре. Здесь они пробудут несколько дней и затем отправятся в Жигули. Самарским пионерам и школьникам надо бы встретиться с приехавшими гостями и обменяться опытом использования каникулярного времени.


1938 г.


По речке, которая не знала иных судов, кроме рыбацкого челна, пошли волжские пассажирские пароходы. Сотни жителей сел Утевка, Бариновка, Домашка сбегались к берегам и кричали: «Ура!». Впервые  пароходы по Самарке пробрались от ее устья вверх на 165 километров. Малые реки — большое дело. Себестоимость одного тонно-километра автогужевым транспортом на участке Пугачев — Саратов 55 копеек, а рекой лишь 1 копейка! При незначительных затратах на путейские работы реки Самарка, Сок, Черемшан и др. могли бы быть судоходными всю навигацию. В прошлом году на освоение Самарки было выдано 122 тысячи рублей, но враги народа, орудовавшие в пароходстве, использовали их не по назначению.


1942 г.


Коллектив учащихся Елховской средней школы под руководством учителей собрал 70 килограммов лекарственных трав...
***
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся Куйбышевской области внесли в фонд обороны  83 миллиона 436 тысяч рублей и  драгоценных вещей (по приемочным ценам Ювелирторга) на 51.655 рублей.


1965 г.


Численность работающих в области по сравнению с первым полугодием 1964 года возросла на 4 процента. Значительно выросли общий фонд зарплаты и средняя заработная плата. В отдельных отраслях  народного хозяйства, таких, как просвещение, здравоохранение, средняя зарплата выросла на 20 процентов. За счет капитальных вложений построено и введено в эксплуатацию 125 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов. Кроме того 58 тысяч квадратных метров построено жилищно-строительными кооперативами. В новые квартиры переехало более 20 тысяч трудящихся области.
***
Недавно в Москве состоялось публичное обсуждение всероссийской выставки сельских самодеятельных художников... Академик А.И. Лактионов особо отметил богатое дарование молодого портретиста из села Борское — руководителя оркестра народных инструментов Н.Н. Чуканова.


1988 г.


200-летний юбилей торжественно отметили жители села Усаклы Клявлинского района. Переселенцы появились здесь во время массового крещения. Переселилось 11 семей, возглавлял их толковый, сообразительный мужик Резеп. Ему обязано своим рождением нынешнее Резяпкино. Из «Статистической  таблицы Самарской губернии» по данным переписи 1859 года, видно, что в казенной деревне Усакле при речке Усаклинка состояло уже 45 дворов. В 1900 году здесь имелась школа грамотности, но вскоре она сгорела. А первый трактор сельчане увидели в 1932 году...


1990 г.


В том, что строящийся  в Сызрани завод медицинского оборудования  не обойден вниманием  со стороны общественности сомнений нет. Уникальный и дорогостоящий завод (свыше 100 миллионов долларов, 307 миллионов в рублях) — первый крупный опыт совместной работы  югославской фирмы «Рад», финской «Мериваара» и советских строительных организаций. Сроки введения предприятия в строй тоже беспрецедентно коротки. 34 месяца вместо 70, предусмотренных советскими нормативами. Позади десять месяцев работы интернационального коллектива. На некогда пустынной площадке потянулись вверх колонны основного корпуса. Стройка вступила в новое качество...


1991 г.


На Жигулевском комбинате строительных материалов в два с половиной раза повышены тарифные ставки большинству рабочих., но тем, кто не дисциплинирован или ленится, решено оставить старые тарифные ставки.


2000 г.


 Алексеевскому профессиональному училищу N 73 исполнилось 70 лет. За эти годы оно неоднократно меняло свой профиль. Готовит в первый же учебный год слесарей, токарей, кузнецов, инструментальщиков. Затем преобразуется в краевую школу бригадиров тракторных бригад, а через четыре года, в 1935 году, ей придается статус школы механиков, трактористов и комбайнеров. Словом, училище всегда приспосабливалось к целях и задачам народного хозяйства и готовило для него кадры массовых профессий. Сегодня училище тоже готовит кадры на "злобу дня": фермеров, социальных работников, а также традиционных специалистов для села - трактористов, комбайнеров, плодоовощеводов.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+