25 июня

1919 г.


Самара. Получена телеграмма от Народного Комиссариата продовольствия, предписывающая увеличить отпускные цены на зерновые и хлебные продукты на 2 рубля с пуда. Увеличение цен вызвано повышением водного и железнодорожного тарифов.


1921 г.


В 5-м районе Самгормилиции по штату положено 192 человека, а в наличии всего лишь 86 человек и те заняты делом, что называется, по уши: то пожары, то кража, то муж жену побил и пр. А милиционеры всего не могут усмотреть, потому что их очень мало и милиция, всеми забытая и заброшенная, раздета и разута. Кто же, наконец, пойдет навстречу ей?


1924 г.


С 1 апреля по 15 июня главными ж-д мастерскими было организовано 7 поездок в подшефное село Алексеевку Самарского уезда, которые приурочивались к революционным и религиозным праздникам. В последнюю поездку была разыграна коса. По условию она должна была достаться тому, кто правильнее всех ответит на вопросы по Конституции и на вопрос: какая разница между старым и новым налогом. Счастливцем оказался местный дьячек, правильно ответивший на все вопросы.


1926 г.


Более трех лет все население (1200 человек) и больные (380 человек) Томашева Колка бьются без воды. Вода ими берется из Алабина озера, которое представляет из себя, правда, глубокую, но стоячую лужу. Между тем там есть два артезианских колодца и водокачка, которые с 1923 года постоянно ремонтируются. При чем после каждого ремонта состояние их ухудшается.


1927 г.


В бане №1 смычка между хозяином и рабочими-подхалимами дошла до того, заведующий баней Симонов из кожи вон лезет перед хозяином, лишенным даже избирательного права за нелегальную торговлю вениками и мылом По 16 часов в сутки работает. Местком ему говорит: «Тов Симонов, будь добр, сократись». Но Симонов до сих пор не удосужился перейти на 8-часовой рабочий день.


1941 г.


Областная контора Главкинопрокат выпустила на экраны области кинофильмы: «Александр Невский», «Щорс», «Если завтра война» и др.


1942 г.


Полевая почта №... Немало конвертов с таким штемпелем приносит почтальон в редакцию. Фронтовики пишут о своих боевых делах, благодарят за присланные подарки. Среди авторов писем много наших земляков — жителей Куйбышева. Тов. Зайцев, чемпион нашей области по бегу на лыжах, сейчас боец Красной Армии, пишет: «Нас — братьев на фронте несколько человек, есть моря, танкист, артиллерист, разведчик и шофер. Все мы пришли в армию подготовленными, у нас на груди были значки ГТО. Хорошее физическое развитие помогает моему старшему брату Федору защищать Ленинград. Правительство наградило его медалью «За отвагу».


1949 г.


С 1 июля в области начинается месячник книги. Основная его задача — приближение литературы к широким массам трудящихся, увеличение притока книг в деревню, пополнение библиотек колхозов и совхозов. В гор. Куйбышеве, Сызрани, Кинеле и Похвистневе будут организованы книжные базары.
***
Вчера редакция получила 40 писем. М. Салдаев из села Новая Кармала Кошкинского района сообщает, что в сельхозартели имени Сталина стоит горячая пора. В поле на прополке работают с раннего утра и до заката солнца почти все колхозники. Агитаторы ведут большую политическую работу среди них.
***
Этим летом в г. Куйбышеве открываются три новых сквера. В сквере имени Фрунзе на Ленинградской улице (угол Галактионовской) производится сейчас разбивка цветочных клумб, а также планировка дорожек.


1991 г.


Минувшая суббота стала днем Памяти жертв Великой Отечественной войны. Ровно пятьдесят лет назад началась самая кровопролитная из войн, унесшая двадцать семь миллионов жизней наших соотечественников. В 10 часов утра в Самаре состоялось возложение цветов к Вечному огню и обелиску «Ил-2». А на площади имени Куйбышева прошел конкурс детского рисунка. И хотя 22 июня — пятидесятилетие с начала войны, в каждом рисунке, начертанном детской рукой на асфальте — темы мира.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+