2 июня

1937 г.

Заведующий Куйбышевским горсобесом Бирченко давно уже стяжал себе среди пенсионеров и инвалидов дурную славу махрового бюрократа и грубияна. Так, чтобы избавиться от посетительницы Фокиной, которая просила оказать ей материальную помощь, Бирченко вызвал милиционера и потребовал убрать Фокину. Подобных случаев много. Они нервируют пенсионеров, тем более, что ссылки Фокина на отсутствие средств не отвечают действительности. Ведь факт, что в 1936 году горсобез «сэкономил» 26 тысяч рублей из средств отпущенных на оказание помощи пенсионерам.

1938 г.

...В работе политуправления Приволжского военного округа еще имеются формально-бюрократические методы руководства. Представитель Военного Совета тов. Антошин обещал комиссару тов. Сапягину побывать в его части, помочь в работе. Его ждали с нетерпением. Но Антошин прилетел на самолете и, не снижаясь, сбросил с борта очередную порцию директив...

1939 г.

Трудящиеся Кутузовского района получат в этом году 4313 экз. газет. Кроме того выписывается 483 экз. различных журналов. В Зубовке, например, до революции газеты получали только земский начальник, пристав, урядник и старшина. Сейчас газеты получает каждый колхозный двор.


1956 г.

Куйбышевский городской парк культуры и отдыха имени Горького на эстрадной сцене выпускает устный журнал «Новости дня». Прослушать новый выпуск собрались три тысячи посетителей парка. Журнал закончился разделом, который назывался «Навстречу фестивалю юности». Инструктор обкома ВЛСМ Н.А. Обломов рассказал о предстоящем Всемирном фестивале молодежи...

1989 г.

...Мы внимательно следим за ходом Съезда народных депутатов. Съезд хороший, интересный, живой, но нет в нем дисциплины. Как, впрочем и на производстве, и вообще в нашей сегодняшней жизни... Сегодня общественный фонд потребления растрачивается на помощь тем, кто ближе к нему находится, то есть людям, стоящим у власти.

1990 г.

«За яйцами то и дело очереди, бывают перебой», - об этом говорят в очередях в самых разных точках города. Например, в 12 микрорайоне, в магазинах Советского, Октябрьского, куйбышевского торгов. Нет, это не те перебои и не такие очереди, как, скажем, за колбасой или чаем. Куда реже и меньше. Но их вообще не должно быть. Потому что куриные яйца — едва ли не единственный продукт, производящейся в области в достатке.

1999 г.

В губернии на этой неделе находится с визитом группа представителей иностранных средств массовой информации, в том числе таких известных, как "Файнэншл Таймс", "Бостон Глоб", "Монд", "Экономист", агентство "Франс Пресс" и газета "Берлинер Цайтунг". Цель приезда зарубежных журналистов - ознакомиться с ситуацией в нашей области. Завтра же в нашу область прибывает также с ознакомительным визитом делегация заместителей глав дипломатических представительств стран Европейского Союза в России. В составе делегации 11 дипломатов посольств Германии, Бельгии, Финляндии, Франции, Ирландии, Швеции, Великобритании и Австрии. В программе пребывания -  посещение самарских предприятий.
***
 Над пьесой "Матросская тишина" (название одной из улиц Москвы) Александр Галич начал работать в 45-м, но завершил ее лишь с наступлением "оттепели". Пьесу, поставленную Ефремовым в "Современнике", запретили. Олег Табаков, игравший в запрещенном спектакле, вел борьбу за возвращение пьесы на сцену. Но лишь в конце 80-х ему, тогда уже ректору школы-студии МХАТ, удалось поставить по "Матросской тишине" дипломный спектакль. С конца 90-х пьеса идет в театре-студии Табакова. Спектакль, где заняты Евгений Миронов, Владимир Машков, Надежда Тимохина, Марианна Шульц, театр демонстрировал в Японии, США, Израиле. Пресса была превосходной, всюду, однако такого успеха, который спектакль имеет в России, он не имел нигде.
"Единственная моя мечта, надежда, вера, счастье, - говорил, уезжая на чужбину, Галич, - в том, что все время буду возвращаться на эту землю"... 18 июня в филармонии фирма "Арсис-Л" представит "Матросскую тишину" куйбышевскому зрителю.

2000 г.

Вчера открылся сезон в 64 загородных детских лагерях Самарской области. Отдохнуть в них смогут чуть больше половины всех школьников, Стоимость путевки в этом году составляет около 3 тысяч рублей. Но родители заплатят лишь 5-10 процентов от этой суммы. Помимо федеральных средств деньги на эти цели в размере 25 миллионов рублей выделила областная администрация, около 15 миллионов нашла в своем бюджете Самара.
***
 3 июня Самару с официальным визитом посетит министр путей сообщения РФ Николай Аксененко.  В 9.30 министр в сопровождении первых лиц магистрали и губернии откроет торжественный митинг по случаю пуска гостиничного комплекса нового вокзала станции Самара. После небольшой экскурсии по вновь построенным объектам в зале для совещаний пройдет брифинг. Потом Николай Аксененко отправится в г.Новокуйбышевск, чтобы посетить строительство промывочно-пропарочной станции - первого в России экологически чистого производственного комплекса подготовки железнодорожных цистерн.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+