27 июня

1919 г.


Самарская федерация анархистов возбудила ходатайство о разрешении издавать свой периодический орган печати под названием «Черное Знамя». Ходатайство отклонено вследствие бумажного кризиса, переживаемого Самарой.


1923 г.


При комитете грузчиков станции Самара организуется футбольная команда. Записалось 18 человек, имеется большое желание приступить к занятиям, но нет достаточных средств. Необходимо поддержать благое начинание грузчиков. Эта команда будет чуть ли не единственная в Самаре, созданная по инициативе самих рабочих.


1924 г.


Сам тов. С. из крестьян выдвинулся. Стал заведующим Хлебопродуктом, но не сдержал партийной линии. Завелись денежки, куда девать? По всем правилам мещанского быта, принарядив жену, отправился на дачу. Для поездок на службу казенная лошадь к услугам. Так стала засасывать тов. С. окружающая его обстановка. И решила Губернская Контрольная Комиссия снять его с занимаемого поста и использовать на партийной работе. Так неблагоприятная для слабого волей С. устранена. Сумеет ли он исправиться, сумеет ли порвать с еще сидящими в нем предрассудками прошлого?


1941 г.


На разбойничье нападение фашистских полчищ на нашу страну коллектив завода им. Куйбышева ответил самоотверженным трудом. Многие бригады дали в тот день выше полутора сменных заданий.


1950 г.


В селе Узюково Ново-Буянского района состоялся «День коня». На выводку представлены 16 жеребцов, 40 кобыл и 60 голов молодняка.


1951 г.


На Волге в районе Сызрани отмечено появление больших косяков астраханской сельди, идущей на нерест. Колхозные рыбаки успешно проводят лов. Более шести центнеров сельди-залома сдал государству один из лучших рыбаков тов. Сидоров.


1963 г.


Заканчиваются последние работы по вводу в строй первой очереди химического завода в Ставрополе. По количеству и номенклатуре продукции он станет уникальным гигантом, первым в Советском Союзе. Народнохозяйственное значение продукции, которую будет вырабатывать химзавод трудно переоценить. Считанные дни остаются до того момента, когда воздвигаемый в Ставрополе химический богатырь начнет расправлять свои плечи.


1973 г.


По Кавказу до сих пор ходят легенды о громадном, могучего сложения бородатом летчике с Волги, нашем земляке, Герое Советского Союза, гвардии капитане Вадиме Фадееве. В небе над Кубанью он сбил 24 вражеских самолета. 5 мая 1943 года он провел последний свой бой, сбив два «Мессершмитта». Его именем в совхозе «Горный» на Кубани названы поселок и школа.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+