28 июня

1919 г.


Самарская ГубЧК объявляет, что местный миллионер Шихобалов Павел Иванович заключен в дом принудительных работ в качестве заложника на все время гражданской войны.


1921 г.


В Самаре вольная цена на муку подвергается странным колебаниям, навряд ли, наблюдаемым в какой-либо другой местности: от 180000 до 360000 рублей. Цены на другие продукты сравнительно низки, гораздо ниже, чем в Москве, где только хлеб дешевле.


1922 г.


Старобуянская волость пережила кризис и воспрянула духом. Хорошие озимые, удовлетворительные яровые хлеба радуют крестьян и вливают в них новую энергию. Травы для покоса великолепные, но культурно-просветительской работы совсем не ведется: ни в одном селе не ставятся спектакли, не читаются лекции, а в селе Старом-Буяне прикрыта даже библиотека. Надо бы проснуться и культурникам.


1924 г.


Чтобы поддержать начинания коллектива безработных железнодорожников, самарский Учпрофсож отпустил коллективу взаимообразно 200 рублей на оборудование буфета-киоска в Покровском саду.


1927 г.


22-го июня в пивную на Набережной р. Волги заявился гражданин с портфелем. Будучи изрядно выпивши, он направился за занавеску: проверить «наличность» певичек. Вскоре отдуда раздался визг. Публика вознегодовала: «Кто вы такой?». «Я Шмулевич, председатель горместкома союза рабис. Я на вас акт составлю. Ар-рестую!..» - грозил гражданин с портфелем. Следовало бы таких «месткомщиков», подрывающих авторитет профсоюзов, за ушко, да на солнышко.


1930 г.


Лесопромышленный институт будет организован в селе Рождествено.


1933 г.


...Но вот наступает вечер. Выплывают ужасно красивые барышни и другие труженики, от курьера до ответработника, все идут в клуб культурно отдохнуть.


1941 г.


Дорогие куйбышевцы! Оружие вашего земляка старшего сержанта тов. Кузикова за период отечественной войны уничтожило сотни фашистских извергов, несколько артиллерийских и минометных батарей, десятки машин с боеприпасами и сотни повозок. Тов. Кузиков награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу».
Полковник Рогачевский.


1949 г.


Два новых летних кинотеатра на 800 мест открыты в этом году в парках культуры гор. Куйбышева.


1951 г.


Начался капитальный ремонт вокзала на станции Чапаевск. Значительные работы будут проведены по благоустройству зала ожидания для пассажиров.

 

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+