4 июня

1929г.

О взаимоотношениях бывшего товароведа  Тестильторга Копаньшина и кооперативной артели «Геркулес» рассказывает взяткодатель-староста артели Никифоров:
-Текстильторг нам, кроме «лоскутков» ничего не отпускал. Тогда мы устроили совещание. Все высказались за дачу взятки Копаньшину. От него все зависело.  Мы стали получать ходовые товары. Лоскут перестали отпускать...
Взятки переплывавшие теми или иными способами в карман товароведа делали свое дело. Торговля магазина «Геркулес» шевелилась, у прилавка стоял в пять-шесть рядов покупатель. Артельщики  убедились,  что Копньшин не обижается на взятки и знает, за что их получает.

1933 г.

Фрол Емельянович Логенов – в прошлом богатый кулак. Он мел 10 десятин земли, 10 лошадей, 8 коров, земледельческие машины и орудия. В 1926 году он был лишен прав. Последние годы не работал и поселился  со старухой-женой на отшибе, близ села Краково. Когда хлеб начинал вызревать, Логунов обходил поля зерносовхоза, внимательно изучал участки. Найдя участок с созревшим хлебом он одобрительно крякал и шел домой. А  ночью отправлялся в поле.  Зерносовхоз и колхоз еще не приступали к уборке, а для Логунова уже была в разгаре «страдная пора». Намолотив некоторую толику зерен, он, кряхтя взваливал мешок на плечи, возвращался домой и припрятывал зерно. Он сумел «снять» 25 пуд. пшеницы. Логунов приговорен к лишению свободы.

1937 г.

На заводе «Ударник» Новомалыкинского района 25 жен рабочих и инженерно-технических работников вышили изящный ковер. На ярко-красном шелковым фоне в правом углу — герб Советского Союза, в серадине — портрет товарища Сталина. Внизу вышивка изображает группу радостных людей различных национальностей, населяющих СССР. Ковер предназначается в подарок товарищу Сталину.

1939 г.

В прошлом году бывший секретарь Похвистневского райкома ВЛКСМ Сильнов написал заявление на Сергея и Александра Мартыновых, порочащих, якобы, своим поведением звание советского учителя. Ни в чем не повинные гр. Мартыновы были отданы под суд, но после тщательного расследования оправданы. А Сильнова привлекли к суду за клевету.
***
В городе грязно и пыльно. Особенно это бросается в глаза приезжим. Сойдя с парохода, они поднимаются к центру города. На пути им встречаются полуразрушенные дома и заборы, неблагоустроенные лестницы, груды камней и мусора. Куйбышевскому горсовету пора навести чистоту и порядок на улицах, провести специальное совещание дворников и поставить перед ними вопрос о наведении чистоты.

1941 г.

На западном участке Сызранского нефтепромысла закончены бурением три   скважины. В ближайшие дни они будут сданы в эксплуатацию.

1961 г.

На очередную «пятницу» литературы и искусства в клуб редакции собрались писатели, журналисты, любители литературы и искусства. В гостях — Галина Владимировна Куйбышева, сестра выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства В.В. Куйбышева. Галина Владимировна поделилась воспоминаниями о своем брате. С огромным интересом прослушали собравшиеся стихи Валерьяна Владимировича. Написанные 50 лет назад, эти стихи звали в бой...

1958 г.

1 июня заместитель главного редактора гзеты «Женьминьжибао» тов. Ван И и  сопровождающий его корреспондент газеты Дай Фын  прибыли на теплоходе «Крылов» на Куйбышевскую ГЭС. Ван И заявил, что Куйбышевская ГЭС произвела на него неизгладимое впечатление. Состоялась встреча Ван И и Дай Фын с работниками редакции «Волжская коммуна». Она прошла в сердечной, дружественной обстановке.

1985 г.

Тематическая выставка «Лучшие механизаторы — продолжатели стахановского движения» открылась на ВДНХ. В центре внимания передовой опыт Анатолия Ивановича Кремнева — известного в стране звеньевого колхоза «Победа» Волжского района Куйбышевской области.

1999 г.

 В столичные коридоры власти мэр не собирается. А чтобы журналисты, собравшиеся на очередную пресс-конференцию, не перехватили инициативу, Лиманский сразу пояснил, почему в стенах его администрации столько военных: "Время такое...". Похоже, что в Самаре скоро будет не мэрия, а штаб ПриВО. Когда речь зашла об участии Лиманского в "большой политике", тот пояснил, что общественное движение "Честь и Родина" Лебедя у него "в душе"...  Практическую же деятельность этой организации в Самаре мэр приостановил. Назойливые журналисты не забыли спросить и об "импичменте". Мэр отнесся к идее депутата Деминой спокойно, почти как президент Ельцин. Он выразил надежду, что на Демину "сойдет божья благодать" и она, просветленная, полюбит людей, к числу которых Георгий Сергеевич относит и себя. Причем явно в первую очередь. Говоря о чиновниках-коррупционерах, мэр поблагодарил  все  правоохранительные, фискальные и прочие структуры за помощь в поимке нерадивых и предложил служителям прессы присоединиться к этой компании.
***
И что только не бывало предметом представления публике, но чтобы объектом презентации являлся музыкальный инструмент - этого, по словам ректора Самарской государственной академии культуры и искусств М.Г. Вохрышевой, ранее никогда и нигде не случалось. А вот в минувшую среду в академии прошла презентация... рояля. Концертный инструмент высочайшего класса, японский рояль "Kawai", единственный на все Поволжье, был приобретен на средства, выделенные обладминистрацией.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+