5 июня

1929 г.

Рабочие ст. Сызрань С-В. Ж.д., мельничных предприятий и др., считая чистку партии своевременной и необходимой, обещают полную поддержку и помощь партии в этом трудном деле. «Помогать» согласились и баптисты. Баптисты своей активностью превзошли всякие ожидания. Кроме устной агитации, перешли к печатной.  Обратились к миру с воззванием: «Братья! В предстоящей партийной чистке нм надо принять активное участие. В партии надо оставить честных и верующих».

1934 г.

Председатель рождественского потребительского общества (Самарский район) Мельников целыми днями пьянствует, редко когда открывает кооперативную лавку, а ревизионную комиссию к ней и близко не подпускает...

1937 г.

Серноводскому зерносовхозу работой хвалиться не приходиться. За последние годы, когда во главе его стоял ныне арестованный Лепилов, совхоз катился вниз. Лепилов, будучи связан с троцкистами, подобрал себе группу чужаков и вредителей и через них вел работу.
***
Будучи председателем Нижнеломовского райисполкома, Завалин оторвался от масс, обюрократился. Он часами держал в коридоре пришедших к нему посетителей, всячески оскорблял личное достоинство своих подчиненных, угрожая снять с них голову и «упечь» под суд...
***
Завхоз ветеринарного техникума И. Митрофанов расхищает государственные средства. Истекшей зимой он жульническим путем продал несколько кубометров дров, принадлежащих техникуму, а деньги присвоил себе.

1941 г.   

С большим интересом молодежь г. Куйбышева изучает иностранные языки. Так, в 5 классе школы №3 создан кружок по изучению немецкого языка. Школьники – члены кружка сейчас уже разучивают стихи, рассказы и даже небольшие пьесы. Аля Пчелина, ученица 8 класса школы №30 свободно читает в подлинниках немецких классиков и столь же хорошо владеет разговорной речью.

1986 г.

Сегодня — Всемирный день охраны окружающей среды. Более 100 газет из 65 областей, краев и автономных республик представили свои работы на Всероссийский конкурс общественных редакций по охране природы. В числе лауреатов конкурса общественная редакция «Волжской коммуны». За выпуск страницы «Край волжский она удостоена почетной награды — большой памятной медали.

1998 г.

- Если дети рисуют природу - значит, они сумеют ее сберечь, - эти слова органично вписались в церемонию открытия выставки лучших работ, присланных на конкурс "Люблю самарские леса". Работы представлены в городской детской картинной галерее, а организатором конкурса было Самарское управление лесами, посвятившее акцию 200-летию создания Лесного департамента России. Из 804 присланных работ были отобраны 66 самых-самых. Членам жюри выпала нелегкая доля: отыскать в этих поэтических, лирических, романтических мини-шедеврах номинантов на первые премии. Ими стали 16-летняя Света Григорьева из Новобуянского лесничества, 17-летняя Вера Букина из Самары и 11-летняя Женя Павлова. Подарки получили все 66 юных художников, но главное - их работы вошли в выставочную экспозицию.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+