2 июля

1919 г.


Отдел управления гор. Исполкома признал нецелесообразным функционирование кинематографов, на которые требуется громадная затрата электрической энергии. Предполагается оставить лишь один кинематограф при условии демонстрации им картин агитационного и воспитательного характера.


1921 г.


Несмотря на невероятно тяжелые жизненные условия, научная работа  продолжается, едва ли, не более интенсивно, чем до революции. Работы по изучению Самарского края приняли характер двух особых экспедиций. Из них первая, под руководством В.В. Гольметен (женщина), уже отправлена на обследование чрезвычайно ценных в историческом отношении мест вдоль течения реки Самарки вплоть до границ Оренбургской губернии. Вторая должна выступить на днях на обследование левого берега Волги в 30-верстной полосе, до границ Казанской губернии - южной оконечности былого болгарского царства, центр которого находится близ Камы.


1926 г.


Для выяснения колонизационных возможностей Самарской губернии, в Самару прибыл представитель отдела переселения Наркомзема тов. Яндоловский. Вчера он выехал на юг Самарского уезда.
***
Пошаливают на дачах в районе первой просеки и «Зеленой рощи» любители легкой наживы. На днях на проходившую дачницу днем напали трое неизвестных, и, отняв у нее каравай хлеба, скрылись. Дачники жалуются, что в «Зеленой роще» нашли себе приют хулиганы и уголовники.
***
Увеличилось самогонокурение в Самарской губернии. За первый квартал текущего года отобрано 2715 ведер самогонки, а во втором уже — 5433 ведра. Одновременно отмечается уменьшение потребления населением губернии вина.


1935 г.


Четырнадцатого июня на куйбышевском луговом посту ни красный, ни белый бакены не горели. Постовой сторож Евдокимов спал непробудным сном, пароходы вынуждены были проходить этот опасный участок на ощупь. А недавно у бакнещика Гудаева на участке Иайна-Балаково украли его собственную лодку. По этой причине на посту шесть дней не горели фонари бакенов. Суда подвергались риску потерпеть аварию или сесть на мель.


1949 г.


Центральный совет добровольного спортивного общества «Водник» проводит соревнование на дальность проплыва: на расстояние в 150 километров от Сенгилея до Куйбышева. В проплыве будут участвовать 12 человек. Во время проплыва они не должны выходить из воды. Питаться они будут, держась на воде.


1952 г.


Два года продолжается творческая дружба драматических коллективов клуба «Победа» Кировского района и клуба швейников. Организуются взаимные просмотры подготовленных к постановкам пьес и их обсуждение. Скоро кружковцы «Победы» покажут драматическому коллективу швейников свою новую работу - 
пьесу Гоголя «Женитьба».


1991 г.


Нет, не хлебом единым... Еще раз убеждаешься в этом, познакомившись с музейно-выставочном комплексом, который открывается завтра, 3 июля, в торговом центре «Русь» Автозаводского района Тольятти. Внушительные залы от 80 до 300 квадратных метров (всего же 700 кв.м.), оригинальное оформление и серьезная охранно-сигнальная система, которая позволит экспонировать здесь уникальные коллекции. Открывается комплекс выставкой произведений Константина Васильева и изумительной экспозицией «Янтарная соната».
***
На рынке автомобилей Южной Африки появилась компания «Лада мотор корпорейшн оф Саус Африка». Трое молодых людей, убедившись в том, что у «Лады» хорошее будущее, подписали соответствующее соглашение с фирмой, продающей советские автомобили в Европе.. Пока что, скорее всего из-за приверженности Советского Союза политике санкций в отношении ЮАР, машины будут продаваться через Западную Европу. Однако в будущем их будут экспортировать прямо из Тольятти, и уже в конце года по дорогам ЮАР побегут советские «Лады».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+