3 июля

1921 г.


На Всероссийском съезде по экскурсионному делу выяснилось, что по научной постановке Самарское экскурсбюро стоит на первом месте после столиц. В результате оно было приравнено к научным опытно-показательным учреждениям и переименовано в Самарский Отдел Центрального научно-педагогического музейно-экскурсионного института Наркомпроса, с обеспечением существования с продовольственной и денежной сторон за счет центра.


1928 г.


89943 пассажира перевезено вагонами трамвая по всем маршрутам Самары в воскресенье, 1 июля, из них 19000 — по пятому (дачному) маршруту.
***
В отделение Совкино направляются сверх брони для обучения ремеслам три самарских подростка-беспризорника.


1933 г.


Летний сезон театр рабочей молодежи в Самаре открывает музкомедией (пародия на текст Гоголя) «Ночь перед Рождеством» в летнем саду отдыха рабочего молодняка: Самарская улица, бывший Аквариум.


1937 г


На строительстве Дворца культуры имени Куйбышева работает бригада ленинградских художников-скульпторов в составе М.И. Громова, А.И. Громова и С.М. Лобанова. Им предстоит сложная задача — создать скульптурные произведения необычайно большой величины. Крупнейшем объектом лепных работ являются четыре скульптуры, которые увенчают часть колонн у главного входа. Высота скульптуры — 4,5 метра, ширина — 3,7 метра. Для лепки моделей сооружается специальное временное здание. Уже изготовлена модель одной из восьми капителей, украшающих эти же колонны. По своим размерам она превышает все капители, сделанные этими мастерами на крупных строительствах Союза.


1938 г.


Колхоз «Путь Ленина» (Кинель-Черкасский район) славится отличными футболистами и лыжниками. В прошлом году кинель-черкасская футбольная команда завоевала первое место среди районных команд. В этом сезоне футболисты-колхозники Кинель-Черкасского района принимают участие в соревнованиях по футболу между командами городов нашей области и будут для многих серьезными противниками.


1942 г.


В районном центре Кошки открыт детдом для детей фронтовиков. При детдоме организуется продовольственная база. Для нее артели района выделяют поросят, кур, овец, муку и т.д.


1951 г.


На экраны области выпущен киножурнал «Поволжье» №36. На экране — Жигули, где сооружается ГЭС. Непрерывным потоком идут караваны судов к ее причалам: вся страна участвует в великой стройке.


1952 г.


Трудящиеся области вправе предъявить своему драматическому театру счет за имеющиеся недостатки. Не всегда удачно проходили постановки пьес классического репертуара. Так, например, спектакли «Маскарад» и «Ревизор» были обеднены неверной режиссерской и актерской трактовкой отдельных образов и положений. В результате неумения правильно осмысливать исторические события постановщик и некоторые артисты театра допустили неверную трактовку финальной сцены в пьесе М.Горького «Дети солнца».


1991 г.


В понедельник, 1 июля, Самарская студия телевидения организовала пресс-конференцию с посетившем Самару экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Наш корреспондент Анатолий Окружнов побывал на этой пресс-конференции и в ближайших номерах нашей газеты подробно расскажет о ней.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+