8 июня

1937 г.

Большевики Куйбышевской области достигли бы больших успехов, если бы они действительно по-большевистски выполняли указание товарища Сталина: «...не убаюкивать надо партию, а развивать в ней бдительность»...  Это умело использовали лютые враги — японо-немецкие, троцкистские, бухаринские агенты. Они смогли проникнуть на руководящие посты не только в советские организации, но даже и в партийный аппарат. Только отсутствием большевистской бдительности можно объяснить, что с таким запозданием были разоблачены Ксенофонтов, Сливицкий, Гринблант и др. двурушники, которые,  маскируясь, успели навредить и напакостить своей изменнической работой. Смело вскрывая эти недостатки, областная партийная конференция при помощи могучего оружия, которое дал в руки партии товарищ Сталин — должна в первую очередь наметить большевистский план осуществления указаний товарища Сталина, меры борьбы с врагами, выкорчевывание двурушников — германо-японских шпионов и диверсантов...  Мы открываем нашу областную партийную конференцию с именем Сталина на устах. Да здравствует наш вождь и учитель товарищ Сталин!
***
В селе Покровке Чапаевского района недавно построен мост через реку Чапаевку. Сделан он плохо. Въезд крутой — под углом 45 градусов. К тому же он настолько узок, что по нему едва может пройти автомашина. Предохранительных перил не сделано, хотя высота моста над водой больше 10 метров.

1939 г.

В поселке им. Шмидта (Куйбышев) из паровозного депо в р. Самарку спускается вода. Вместе с водой круглый год текут нефть и смазочные масла. Весь берег реки ниже впадения этого ручья пропитан нефтью. В прошлом году по этой причине погибло 10 огородов... Если утечка нефти неизбежна — можно применить простейший способ улавливания ее. При выходе ручья из оврага нужно построить небольшую деревянную плотину со щитом, регулирующим сток воды, с окном внизу. Вода пойдет через окно, а нефть и масла останутся в верхнем слое и по специальному лотку будут сливаться в устроенный рядом  бассейн. Это сохранит большое количество дорогих масел и нефти и избавит от вредных влияний огороды и рыбной хозяйство р. Самарки.
***
В последние дни немецкие туристы учинили несколько скандалов в Стамбуле. Наиболее серьезный произошел в одном кафе, когда немцы приказали двум евреям покинуть кафе. Присутствующие здесь турецкие посетители поднялись и заявили, что «Турция не Германия». Затем последовала схватка, во время которой немцы были избиты и выброшены на улицу.

1985 г.

В восьмой главе «Истории Пугачева» А.С. Пушкина дается описание движения конвоя с пленным Пугачевым из Яицкого Городка (ныне Уральск) в Симбирск (ныне Ульяновск). Конвоем командовал А.В. Суворов. Путь конвоя прошел через наш Самарский край. В «Истории Пугачева» описание движения конвоя дается с интересными подробностями, отсутствующими в последующих исторических трудах о Пугачеве.   «Пугачев сидел в деревянной клетке на двухколесной телеге. Суворов от него не отлучался. В деревне Мосты (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачев. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и всю ночь Суворов сам их караулил». Деревня Мосты  - это, несомненно,  нынешнее село Мосты Пестравского района, стоящее на старинной большой дороге из Уральска в Симбирск...

1986 г.

На Волжский автозавод пришло радостное известие. Автомобилю ВАЗ-21-21 «Нива» вновь присвоен государственный Знак качества. Тольяттинский вездеход давно уже завоевал авторитет не только в нашей стране, но и во всех странах мира, он до сих пор не имеет себе аналогов. «Нива» - единственный автомобиль Волжского автозавода который выпускается сейчас с почетным пятиугольником.

1999 г.

6 июня Новокуйбышевск отмечал сразу три события - двухсотлетие со дня рождения А.С. Пушкина, День города и выборы депутата в городскую Думу по четвертому округу. В парке "Дубки" состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу. Стеллу из серого гранита привезли из Свердловска, а голову поэта сотворил из меди местный скульптор А.П. Богданов. Артисты Самарской филармонии порадовали новокуйбышевцев программой "Мой Пушкин", к ним присоединились местные танцоры, чтецы и певцы, а вечером большой концерт завершился красивым фейерверком.
***
 Мы уже привыкли к дипломам, которые привозят со всевозможных творческих конкурсов крупных масштабов ребятишки из Самары и Тольятти. Что ж, мегаполисы богаты преподавателями высокого уровня, способными выпестовать юных звезд. А сельской местности слабо? Вовсе нет, что и доказал солист эстрадного ансамбля "Улыбка" из с. Хворостянка Денис Пушкарев. Его исполнение танца "Казанова" на всероссийском фестивале детского творчества "Тихвинский Лель" сразило членов жюри, повидавших на своем веку немало талантливых, техничных и артистичных детишек. Хворостянская "Улыбка" и Денис увезли из Тихвина дипломы II степени, а ведь там выступали более 60 коллективов и солистов со всей России.
***
 В колхозе имени Ленина, что в селе Калашиновка Алексеевского района, ограбили зерновой склад. Пятеро грабителей глубокой ночью подъехали к нему на КамАЗе. Схватили и связали сторожа, закрыли его в будку, которую облили бензином, и пригрозили:
- Пикнешь, спалим!
В результате налета в Калашиновке поутру недосчитались примерно 15 тонн серого хлеба. Почти на 20 тысяч рублей. ЧП случилось неделю назад. Однако грабители до сих пор не найдены - непонятное бессилие родной сельской милиции:   воров с грабителями почему-то не ловит.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+