9 июня

1929 г.

В Самаре, на пристани Волги кооператив инвалидов «Красный Октябрь» продает белую булку не иначе, как с приложением: «без колбаски булочки не продаем»... Окрторготдел, вероятно, заинтересуется странным поведением инвалидов, сеющих панику среди покупателей...

1936 г.

Решения Пленума ЦК коллектив Куйбышевского электрокомбината встретил с большим подъемом. В цехах радостное оживление. Имя товарища Сталина не сходит с уст... Взволновано говорит стахановец т. Лышневский:
-Нашу социалистическую отчизну мудрый наш учитель товарищ Сталин ведет к невиданному расцвету. Жить стало лучше... Два года назад я в месяц получал 250 рублей, а теперь — 1400...
Прозорлив и мудр наш великий вождь!
***
В селе Уварове Иссинского района во дворе Варлашиной А. Было найдено 40 метров мануфактуры, зарытой в навоз. Выяснилось, что Варлашина систематически занимается спекуляцией промтоварами.

1938 г.

В зубной кабинет пришел колхозник Халмурадов, которому от роду свыше 100 лет. При осмотре полости рта оказалось, что у Халмурадова хорошо сохранились 32 зуба и только один, пораженный кориозом, привел его в зубной кабинет. Это исключительно редкий случай сохранения всех зубов в таком возрасте.

1942 г.

Всесоюзный Центральный Совет профессиональных Союзов и Народный Комиссариат Авиационной промышленности, рассмотрев итоги социалистического соревнования за май месяц, присудил первое место заводу номер 18...

1963 г.

С грехом пополам закончив восемь классов, Светлана попрощалась  со школой. Девушке казалось, что ученическая форма шокирует ее среди стиляжествующих лоботрясов. Она поступила работать на завод имени Масленникова, но надолго там не задержалась. Потом сменила за два года пять организаций, везде оставляя о себе недобрую память. Все чаще и чаще ее тянуло к неоновым рекламам ресторанов. Там элегантные мужчины приглашали ее за столик, говорили комплименты. Приглашали ее и в милицию. Долгие часы сотрудники Самарского райотдела проводили в откровенных, дружеских беседах с ней, старались образумить. Тщетно. К сожалению, она не единственная, ослепленная обманчивым светом ресторанных огней и джентельменскими манерами узкобрючных «Эдиков». Мы спросили у одной из таких: имеет ли она представление хотя бы в общих чертах о моральном кодексе строителя коммунизма? В ответ она лишь пожала плечиками...

1989 г.

В. Камышалов, участник гражданской и Великой Отечественной войн: «Я полностью присоединяюсь к позиции Сахарова на Съезде народных депутатов СССР. То, что послали наших молодых людей в Афганистан — преступная акция...».
Ф. Юрина, инженнер -строитель, гор. Куйбышев: «Пережила сильное потрясение расправой над Сахаровым. Было невыносимо стыдно наблюдать за теми, кто истерически шельмовал этого человека на съезде...».

1990 г.

Возбуждено уголовное дело в отношении одного из бригадиров наемных бригад в Кинель-Черкасском районе. Он скупил восемь с половиной тонн семян подсолнечника по 70 коп. за 1 кг и сдал его в заготконтору по цене 1 руб.40коп. В результате получил на семечках нетрудовой доход около 6 тысяч рублей.

1998 г.

Детскому спортивно-оздоровительному клубу "Пируэт" из г.Похвистнева чуть больше трех лет. Но под руководством опытного педагога Г.Н. Павловой он успел уже стать лауреатом областного и Всероссийского конкурсов, попал в "Утреннюю звезду". В июньских передачах "Утренней звезды" можно будет воочию увидеть выступления похвистневцев. А на днях ребята отправились в Германию, где примут участие в трех концертах в городе-побратиме Пренцлау.
***
 Закончился первый учебный год, проведенный гражданкой ФРГ Кармен Ленк в качестве педагога в самарской школе среднего общего образования с углубленным изучением немецкого языка. Уроженка одного из сел Восточной Германии, выпускница Магдебургского университета, она не просто преподавала самарским ребятам свой родной язык, но и пела любимые с детства песни, рассказывала сказки, которые слышала от мамы. Ребята не только учились у Кармен правильно складывать немецкие фразы, но и знакомились с нравами и обычаями немецкого народа, играми сверстников.
- Прошедший год, - сказала она, - обогатил меня знанием русского языка, расширил кругозор. Я побывала в музеях и театрах Самары, ездила на экскурсию в Тольятти. Волжане мне понравились, здешняя природа пришлась по душе, а потому я решила продлить свой контракт с директором школы N 44 еще на год.

1999 г.

Вазовские "хиты" - пятидверная "Нива" и "луноход" "Марш", обкатанные на самом Северном полюсе, прочно прописались на Таймырском полуострове.  На днях состоялся ответный визит северян на Волгу. Возглавляли миссию губернатор Таймыра Г. Неделин и мэр города Хатанга Н. Фокин. Гости побывали практически на всех перерабатывающих предприятиях и пришли к выводу, что присылать сюда для переработки и реализации оленину и рыбу выгодно и удобно. Таймыр, в свою очередь, вызывает к себе тольяттинские овощи, рассматриваются вопросы закупки вазовских вездеходов и "огненной воды" - водка фирмы "Элис", опробованная на вершине планеты, пришлась северянам и по вкусу, и по карману.

2000 г.

Самарская губернская Дума провела вчера очередное заседание круглого стола в не слишком привычной обстановке - в исправительно-трудовой колонии N 5... Связано это с темой обсуждения: "Проблемы и основные направления законодательного обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы на территории Самарской области".
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+